Свежий номер

Итоги конкурса

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Красочные приключения

Моя подружка Лена учится на стилиста, и однажды мы с ней решили, что я у нее буду подопытной – как только я захочу сотворить на своей голове что-нибудь эдакое, сразу дам ей знать.

Поначалу я, честно говоря, немного опасалась: опытный мастер вряд ли сделает ошибку в таком важном для девушки деле, как стрижка или окрашивание. А неопытная, но такая креативная Ленка (которая, к слову, носила наполовину выбритое каре) может с тобой такое учудить, что мама родная не узнает. Но мои сомнения скоро развеялись. На одну из наших посиделок с кофе и тортиком Лена притащила свой «рекламный каталог»: альбом фотографий с удачными работами. Я была поражена ее талантом: всего за семь месяцев подруга освоила свадебные прически с локонами, химическую завивку, афрокосички и даже наращивание волос!

– Ты же понимаешь, что теперь тебе нужен утюжок? – уточнила Ленка.

– Это еще зачем?

– А затем, что без укладки твоя стрижка будет смотреться не так круто. Так что теперь после каждого мытья будешь разглаживать волосы, чтобы они лежали ровно так, как надо!

Это меня огорчило. Возиться с волосами я люблю только перед какими-нибудь вечеринками. А каждый день тратить на это время –для меня настоящее испытание.

Первые пару месяцев я этим утюжком честно пользовалась. Волосы хоть и лежали ровно, но стали более сухими и ломкими.
На третий месяц мне стало так лениво и скучно заниматься своей укладкой, что я решила махнуть на красоту рукой.

А тем временем корни заметно отросли.

Звоню Ленке, жалуюсь.

– И что, – говорит подруга, – я же тебя предупреждала!

– Но не могу я больше столько возиться, – говорю, – у меня учеба, работа, путешествия…

– Хорошо. Подожди. Послезавтра я уезжаю в Питер на повышение квалификации, через пару месяцев вернусь, и мы тебя перекрасим обратно.
Пару месяцев? Я и так не отличаюсь терпением, ну недельку–другую подождала бы. Но так долго мне ждать совсем не хотелось.

– Без меня ничего не трогай! – орала в трубку подруга. – Ни-че-го!

А у меня, как назло, возле дома магазин парикмахерских принадлежностей. Там продают всякие профессиональные краски, ножницы, фены. Ну, я туда и отправилась.

– Девушка, а вы уверены, что хотите избавиться от черного цвета? – спросила меня продавщица с лиловой челкой.

– Совершенно. И безоговорочно.

– Хорошо. У нас тут есть специальное средство – «смывка» называется. Она поможет вам снять краску с волос, правда, результат может оказаться самым непредсказуемым.

Я долго думать не стала и купила себе заветный набор. И вот, прочитав раз десять инструкцию, я приступила.

Кстати, смывка цвета делается так.

При помощи специального средства молекулы краски отсоединяют от волос. Другое средство осветляет их. Составы надо нанести на волосы и ждать 20 минут. Если через 20 минут ничего не произошло и цвет остался, приходится снова готовить смесь и снова ждать 20 минут. И так – пока не добьешься желаемого. В конце наносишь специальный «проявитель»: если после него цвет вернулся, то опять надо проделать процедуру со смыванием. Как же это долго и муторно!

После сто двадцать второй попытки мои волосы приобрели желто-мандариновый оттенок. Я стала похожей на беззащитного цыпленка и призадумалась: эта смывка и так почти превратила мои волосы в мочалку, а если я их потом еще и покрашу, точно стану лысой-прелысой. Интуиция подсказала мне сбегать в ближайшую аптеку. Вдруг там найдется какое-нибудь чудодейственное средство?

Аптекарша посмотрела на меня, прищурилась, оглядела со всех сторон и протянула пакетик с каким-то странным зеленым порошком.

– А что это? – спросила я.

– Это коричневая хна: смесь хны и молотого кофе. Вреда от нее уж точно не будет.
Потом она объяснила, как краситься хной. Надо взять порошок, развести его в теплой воде, аккуратно нанести получившуюся кашицу на волосы, нахлобучить сверху полиэтиленовую шапочку, потом обмотать голову махровым полотенцем и ходить в образе падишаха часа два. Только одно мне забыла сказать добрая аптекарша: хна ну очень долго смывается с волос.

В общем, ушла зима, пришла весна, и коричневый цвет мне надоел. Девушка я, в конце концов, или кто? Пора менять стиль и краситься! Я опять вызвала свою креативную подругу.

– Ничего не пойму, – сказала Ленка, – и как это ты умудрилась покрасить волосы несмывающимся цветом? Погоди-ка, а ты какой маркой красилась?

Пришлось все объяснять: про эксперимент с хной и про то, что я пыталась сделать.

– Эх, подруга, хна практически не выводится. Молекулы этой безвредной травки полностью меняют пигмент волоса. Другими словами, если обычная краска меняет цвет волос на поверхности, то хна – прямо изнутри!

Осталось два варианта: смывать хну постепенно и обесцвечивать прядки. Чем мы с Ленкой занимались на протяжении нескольких месяцев.

И я считаю, что рецептами домашнего обесцвечивания, которые мы испытали на моей многострадальной шевелюре, я просто обязана поделиться!

Масло

Нам понадобилось оливковое масло, капелька миндального масла и три тонны терпения. В общем, в течение как минимум месяца волосы надо на ночь мазать с помощью ватки смесью оливкового и миндального масла. Все это дело потом закрыть полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Спать было ужасно неудобно, потом масло трудно смыть, волосы остаются сальными. Но и плюсы есть: масла замечательно лечат волосы, а яркую краску со временем немного «гасят».

Мёд

Его надо растапливать на водяной бане или в микроволновке, тоже наносить на влажные волосы и ждать чуда. После всех
мучений волосы постепенно светлеют. Но эффект еще менее заметен, чем от оливкового масла. Кстати, я, может, никакой Америки никому не открою, но мед – достаточно липкий способ обесцвечивания. В итоге через две недели волосы из тускло-рыжих стали пшенично-русыми.

Уксус

Ох, я уж не знаю, чем он так ядовит, но простой столовый уксус действительно разъедает краску. Даже хну. Причем достаточно быстро: мне хватило трех заходов по часу. Делать надо вот что: наносим уксус на волосы, не затрагивая корни (лучше маму подключить к этому делу), и спокойно ждем. Через сорок минут смываем – вода будет оранжевой (или любого другого цвета, которым ты красилась). Любуемся и двигаемся дальше.

Кефир

Ноль эффекта. Хотя, может, это просто мне так не повезло, но, несмотря на то, что все говорят о волшебном, смывающем любую краску кефире, ничего такого не происходит. Зато кожа головы становится мягкой и свежей.
Выводы напрашиваются сами: быстро краску можно смыть уксусом, но очень аккуратно. И, разумеется, после этого волосы надо обязательно лечить! Так что питаем шевелюру восстанавливающими масками, втираем касторовое, репейное или миндальное масло в корни волос и по всей длине. Иначе с красотой надо будет попрощаться.
После всего этого мы с Ленкой решили осветлить пряди, чтобы гармонизировать оттенок. И выбрали мелирование, потому что во время него окрашивают только малюсенькие прядочки, а не всю голову, и волосы не так сильно страдают.

Мелирование, для справки, можно делать и дома. Правда, придется позвать маму или очень аккуратную подругу. Коробочки с набором, где есть и обесцвечивающий состав, и перчатки, и специальная шапочка с дырочками, и крючочек для доставания прядей продаются в магазинах.

А если твои родители категорически против того, чтобы ты меняла цвет волос, можешь уломать их на разрешение покрасить несколько отдельных прядок. Например, возьми небольшие обрамляющие лицо прядки, покрась их и оберни фольгой, чтобы краска не попала на остальные волосы. Для чистоты эксперимента помажь остальные волосы кондиционером для волос – так краска гарантированно их не заденет.

Ну, а если быть максимально честной с тобой, то лучше всего не красить волосы вообще. Сегодня продается и специальная тушь для волос, и оттеночные шампуни – нанесла, походила хоть серо-буро-малиновой, а потом помыла голову и снова вернулась к своему родному цвету.

Красоты тебе и здоровья твоим волосам! А я пойду помогать Ленке – красить забор на даче, уже давно обещала подрядиться.

Анекдот по теме

В парикмахерскую входит девушка с длинными черными волосами и просит сделать ей химическую завивку, предварительно покрасив волосы в белый цвет.

– Хорошо, – говорит мастер, – только я бы посоветовал вам просто намазать голову кремом-депилятором.

– Да вы что! Я же буду лысая! – возмущается девушка.

– Лысая вы будете в любом случае, только с депилятором мне возни меньше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *