Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Соя: и рыба, и мясо

СояКто бы мог подумать, что маленькое, невзрачное, да к тому же еще и малосъедобное семечко может заменить мясо, молоко, рыбу и много других продуктов. А для некоторых людей - даже стать жизненно необходимым.

Обрабатывать семена сои стали примерно шесть тысяч лет назад на полях Маньчжурии. Затем волшебные семечки перекочевали из Северо-Восточного Китая в Корею и Японию, где завоевали самые прочные позиции, и постепенно перешли в наступление на европейские страны. Правда, первая атака была безуспешной.

В Европе соя стала известна лишь спустя 200 – 300 лет после прихода таких экзотических продуктов, как чай, корица и апельсин. Дорогу в Европу ей проложил знаменитый соевый соус. Лишь в 1873 году соя была впервые представлена на международной сельскохозяйственной выставке в Вене. Но и этого для признания продукта пока было мало. 

В России о сое узнали только в 1904 – 1905 годах – во время русско-японской войны. Из-за того, что продукты на Дальний Восток переправлять было сложно, царское командование вынуждено было добавить сою в армейский рацион. Русские, привыкшие к картошке и капусте, не жаловали невзрачные бобы и добавляли их в корм скотине. Лишь только в годы советской власти соя прочно стала входить в меню жителей России. Сейчас в нашей стране эти семена выращивают в Хабаровском крае, где для них природой созданы наиболее благоприятные климатические условия. По производству, переработке сои и изготовлению из нее "более привычной пищи" Россия входит в пятерку лидеров. Более того, у нас продукт производится в классическом варианте, то есть генетически не изменен.

По количеству белка килограмм сои приравнивается к трем килограммам говядины, пяти килограммам хлеба, двум килограммам творога, тринадцати литрам молока и восьмидесяти куриным яйцам! А всего ста шестьюдесятью граммами соевого мяса можно накормить восемь человек! И по вкусу оно практически не отличается от настоящего, только при готовке требует больше специй. Продукты из маньчжурских семян благотворнейшим образом влияют на организм человека. Они не только не содержат холестерина, но и сокращают его уровень в крови. Ведущие диетологи мира убеждены, что за соевым питанием – здоровое будущее ХХI века. Доказано, что употребление сои является не только профилактикой многих болезней, но и средством лечения от них. Помимо огромного количества витаминов (А, Е, С, В и многих других) и микроэлементов (кальций, магний, железо, медь), соевые бобы богаты антиканцерогенными веществами, препятствующими развитию рака.

ДевушкаВозможно, со временем соевые продукты полностью заменят продукты животного происхождения. Особенно это важно для людей с аллергией на животный белок. По своим питательным свойствам и содержанию белка молоко из чудо-семечек может полностью заменить грудное. Есть у сои и еще одно преимущество: при всей своей питательности пища из нее – низкокалорийна. Так что если ты мечтаешь расстаться с лишними килограммами, выбери себе сою в лучшие подруги. Тогда ты сможешь не отказывать себе ни в сладком, ни в соленом. Знаменитый на весь мир соевый соус заменит тебе соль. Он – отличная приправа к любым блюдам: рыбе, мясу, овощам. Проросшие бобы можно добавлять в салаты или просто слегка обдать кипятком и полить вышеупомянутым соусом.

Не менее успешно маньчжурские семена используются и в косметологии, и в медицине, и в промышленности: кремы, маски на основе соевого масла, различные добавки к пище для аллергиков и диабетиков, имплантанты, применяемые в пластической хирургии, лаки, краски, клей и даже пластик! Сколько же еще скрытых возможностей хранит в себе это растение? Сколько подарков человечеству еще даст природа? Ученые убеждены, что еще не одно десятилетие соя будет преподносить нам свои сюрпризы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *