Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Проверено на себе. «Брыжая», или Мои разноцветные приключения

Удивительно, но мой первый школьный конфликт произошел в тот день, когда нам показывали фотографии для будущего альбома выпускников. Карина, девочка из параллели, разглядывает фотку и заявляет: «Слушай, так ты же, оказывается, брюнетка!». Я вспылила: «Это неправда!»Уже через пять минут классная руководительница отправила нас к завучу. «Врушка ты, Даша! – шипела Карина, – Ты все это
время красила волосы, делая вид, что рыжая!» – «Никакая я не врушка! Я абсолютно рыжая, это фотография плохая!» – шипела я сквозь зубы, улыбаясь проходящим мимо нас учителям.

В нашей школе было заведено так: за всякие прегрешения, вроде конфликтов, опозданий или злостного невыполнения «домашки», тебе выдавали «штрафную карточку». Когда у тебя их накапливалось больше трех – звали к завучу Анатолию Сергеевичу, который делал пометку в личном деле в графе «поведение». Устало посмотрев на нас поверх очков, он сказал:
– Ну?
– Дело в том, что меня обвиняют в обмане. Карина при всех говорила, что я брюнетка, а не рыжая. А все из-за плохого качества фотографий в выпускном альбоме, у меня там волосы темными вышли.
– Просто Даша отказывает признавать тот факт, что все это время красит волосы. Почему ей дали роль Пеппи на карнавале? А почему все учителя называют ее «наша рыжая бестия?» Это несправедливо! Пусть называют – «темноволосая».
Сергеевич посмотрел сначала на Карину, потом на меня, а потом еще раз на Карину.

– Девочки, вы это серьезно? Так, попейте холодной водички и угомонитесь. И чтобы больше я этого безобразия не видел. Лучше бы вы о своих оценках думали. Ни о каких оценках я думать, конечно, не собиралась и весь день размышляла совершенно о другом: «Так брюнетка я или рыжая?»

Решение принято

Первый день каникул я провела с друзьями. Ася говорит:
– Скорее ты брюнетка.
Наташа подозвала меня поближе и приподняла прядь волос.
– Очевидно, что рыжая.
– Но тут не поймешь, – сказал Виталик, – главное, что не лысая.
– А что тебя, собственно, беспокоит, Даш? – говорит Ася. Ну, будешь ты рыже-темная, или темно-рыжая. В чем проблема?
– Проблема во всем! Понимаешь, рыжая – это один вид характера. А темненькая – совершенно другой. Мне нужна
определенность!
– А ты волосы зеленкой покрась, – говорит Виталик.
– А это мысль! – ответила я.
– Что ты, я пошутил! – запротестовал Виталик.
Но мое решение уже было твердым и непоколебимым. Пришла пора впервые покрасить волосы.

Чайно-кофейные церемонии

Первым делом я решила испытать подручные средства. Налила в кастрюлю воды и насыпала треть стакана заварки. Доведя отвар до кипения, остудила его, процедила и нанесла на заранее вымытые волосы. После надела шапочку для ванны и села смотреть киношку. Приблизительно через два часа я решила, что пора посмотреть на результат. Сняла шапочку, посушила волосы полотенцем, превратив его из голубого в зеленоватое. К сожалению, в отличие от полотенца моя шевелюра фактически не окрасилась – мой родной оттенок слишком яркий, на нем чайная заварка просто не проявилась. Зато волосы приобрели легкий медный отлив.
– Рыжая или брюнетка? – задергала я маму.
– Да какая разница! Я тебя и серо-буро-малиновой люблю!
Дальше я заварила крепкий кофе, остудила, процедила его и снова ополоснула волосы. Результат был более очевидным – волосы потемнели. Но после первого мытья прежний оттенок вернулся. Оказалось, нужно мыть голову кофейной заваркой каждый день, чтобы их действительно затонировать. А это вредно для кожи головы – кофе ее сушит.
Затем я попробовала отвар ромашки. Купила ее в аптеке, добавила в кастрюлю с водой 50 грамм сырья, прокипятила, остудила, процедила, ополоснула. Волосы стали какими-то желтоватыми – ни темными, ни рыжими.
– Брюнетка или рыжая? – бегала я к маме.
– Рыжая! Нет, брюнетка! Да не знаю! – отвечала она.

Верная тональность

После всех мытарств я приняла решение перейти на «химию» – воспользоваться тонирующим шампунем. Вот это точно сработает – решила я. Зашла в косметический отдел универмага и купила тонирующий шампунь. Продавщица посоветовала держать его на волосах как можно дольше, чтобы получить более глубокий оттенок. Я ей объяснила, что не хочу менять цвет волос. Просто нужно определиться, к какому лагерю я принадлежу, вот и все.

– Ничего не понимаю, – пожала плечами женщина за прилавком. Кстати, ее волосы вообще были голубыми. Что ж, результат этих процедур превзошел мои ожидания. Наконец-то я стала рыжей. Ну, теперь точно было видно, что мои волосы окрашены, но уже после первого мытья ядовитый цвет стал более деликатным.
Знакомая парикмахер Светлана меня просветила, что тонирующий шампунь делает естественный цвет волос более глубоким, но он не может осветлить локоны, так как не содержит аммиак или перекись водорода, поэтому с его помощью нельзя радикально сменить цвет, став, скажем, из брюнетки блондинкой. Иногда его используют для того, чтобы не слишком часто прибегать к агрессивному окрашиванию стойкими красителями. Например, у шатенки отрасли корни, и она хочет дать волосам отдохнуть, не портить их краской. Вот тогда она может освежить цвет при помощи тонирующего
шампуня. Ну и наконец, тонирующий шампунь позволяет ненадолго «примерить» какой-нибудь оттенок.

Я поблагодарила Светлану и тут же купила себе всего и побольше: алый шампунь, черный, вишневый, шоколадный… Они оказались недорогими, и к тому же отсутствие осветлителей наводило на мысль о том, что можно менять цвет волос, не опасаясь за их здоровье.
Но вскоре я обнаружила, что сильно ошибалась. Во-первых, оказалось, что тонирующие шампуни все-таки наносят вред: они недурственно сушат волосы, делая их пористыми и безжизненными. Но не сразу, а постепенно. Скажем, одна покраска  – безопасна, а десять – уже нет. А во-вторых, красящий состав понемногу оседает на волосах. Так, после всех этих творческих экспериментов я вправду стала серо-буро-малиновой. Какие-то пряди остались вишневыми, какие-то превратились в черные, другие стали рыжими. И самое ужасное было впереди. Меня ждала встреча с Кариной. Она временно перешла в другую школу, так как ее родители уехали в длительную командировку, а она осталась жить с дедушкой и бабушкой. Так вот к этой встрече я очень долго готовилась, пытаясь смыть с волос все серо-буро-малиновое безобразие.

И вот настал тот день. Карина первая подошла ко мне.
– Даша, извини меня. Я не хотела тебя обижать. И вообще, это не мое дело, красишь ты волосы или нет.
– И ты меня извини, – сказала я подруге.
А мама вечером мне сказала:
– Когда все это искусственное безобразие с твоих волос смоется, ты будешь, вероятно, одна из немногих «брыжих» людей на планете! «Брыжая». Это как если «брюнетку» и «рыжую» соединить.

Дарья СОКОЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"