Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Калорийная личность

ДевушкаНедавно
моя подруга, наблюдая, как я рысью ношусь по магазинам в поисках
низкокалорийного йогурта, назвала меня калорийной личностью. "Надо
говорить "колоритный", - поправила я ее. "Нет, ты
- калорийная личность! - настаивала подруга. - Ты знаешь о калориях
все!"

Ее слова заставили меня задуматься. А что я, в сущности,
знаю о калориях? Ну, во-первых, я знаю, что для того чтобы похудеть,
нужно ограничить потребление калорий (чем я собственно постоянно
занимаюсь), а чтобы поправиться - наоборот, есть высококалорийную
пищу. Во-вторых, я знала, что мало калорий содержится в овощах,
фруктах и обезжиренных молочных продуктах, а много - в жирной свинине,
пицце, чипсах и масле и пр. А в-третьих... мои познания о калориях
этим и ограничиваются!

Вот, оказывается, как я в себе ошибалась! Я ловко подсчитываю
количество калорий, которое потребляю в день, удивляю свою подругу
знаниями о калорийности почти всех продуктов, а на самом деле почти
ничего об этих калориях не знаю!

Ну что ж, пора просвещаться. Я раздобыла необходимую
мне информацию и теперь рада поделиться ею с вами.

Кто они такие?

Наш организм представляет собой своеобразный механизм,
для работы которого необходимо "горючее", энергия. Эта
самая энергия нужна ему, чтобы нормально функционировать, не болеть.
Из умных книг я узнала, что "калория - это единица энергии,
которую несет в себе любой продукт". Таким образом, калории
и есть "горючее" для нашего организма.

Одни продукты содержат много энергии (калорий), или,
как говорят продвинутые люди, "имеют высокую энергетическую
ценность", и называются высококалорийными. Другие же несут
в себе мало энергии и попадают в разряд низкокалорийных.

Самым высококалорийным продуктом считается гусиный смалец,
в нем "горючего" 980 калорий на сто грамм. А самым низкокалорийным
продуктом признан баклажан, в ста граммах всего 12 калорий.

Кстати, на этикетке всегда указывается количество калорий
на сто грамм продукта.

Сколько калорий нам нужно?

Наш организм работает двадцать четыре часа в сутки.
Едим ли мы, работаем ли, спим ли, он трудится и расходует энергию.
Естественно, что поступать она должна в достаточном для жизнедеятельности
количестве. И чем сильнее мы нагружаем себя физически, тем больше
ему нужно "горючего". Если же по природе своей мы лежебоки,
то нашему организму требуется совсем немного. Так вот, исходя из
того, насколько мы активны, и надо рассчитывать количество необходимых
калорий. Как это сделать? Я нашла в Интернете массу так называемых
"считалок калорий". Понравилась мне такая.

14,7 х (твой вес, в кг) + 496 = ...

Далее:

  • если ты ведешь сидяче-лежачий образ жизни, умножь получившееся
    число на 1,4;
  • если время от времени занимаешься спортом, много двигаешься,
    умножь результат на 1,7;
  • если ты трудишься, не покладая рук, активно занимаешься спортом,
    умножай на 2.

Например: 14,7 х 55 (кг) + 496 = 1304, 1304 х 1,4 =
1825 ккал

Диетические заморочки

Многим известно, что если мы потребляем больше калорий,
чем можем израсходовать, то они преобразуются в ненавистный жир,
и мы обзаводимся лишними килограммами. Правда, существуют люди,
которые могут поглощать самую калорийную пищу, не опасаясь за свой
вес. Все, что было съедено ими сверх нормы все равно "сгорает"
- таков у них обмен веществ.

Каждые 7000 неизрасходованных килокалорий преобразуются
в килограмм жира.

Существуют два варианта разрешения этой неприятной ситуации.
Первый вариант - начать расходовать больше калорий, то есть увеличить
физическую нагрузку. Второй - оставить свои мышцы в покое, но сократить
количество потребляемых калорий.

Второй вариант мне был знаком. Не раз пыталась я сидеть
на диете: ела обезжиренные низкокалорийные йогурты и молоко, хрумкала
морковкой, пила жиденький кефирчик, и, надо сказать, не без результатов.
Ненужные килограммы улетали, но ненадолго. Как только я переходила
на нормальный режим питания, они возвращались. Моему возмущению
и недоумению не было предела.

Но теперь я знаю, что к чему. Наш организм не так легко
обмануть. Как только он понимает, что его ограничивают в "горючем",
он какое-то время живет в заданном нами режиме (потому-то мы и худеем),
а потом начинает расходовать энергию экономно, и мы снова набираем
вес.

Ученые отмечают, что сидящие на диетах дамы расходуют
на сорок процентов калорий меньше, чем те, которые не ограничивают
себя в еде.

Так вот, чтобы больше не огорчаться, я, по совету специалистов,
приняла решение не ограничивать количество калорий (менее 1200),
и сидеть на диете не более двух недель. Кушать я теперь буду чаще,
но понемногу, так я смогу избежать приступов дикого голода, когда
со стола сметается вся пища. Кстати, между приемами пищи не должно
проходить более шести часов, это очень вредно для здоровья! А еще
лучше, я увеличу физическую активность: для начала буду больше гулять,
начну посещать дискотеки, а там, может, и спортом займусь, и тогда
моя подруга, надеюсь, назовет меня колоритной, а не калорийной личностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *