Свежий номер

Итоги конкурса

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск Гугла
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Поделиться в соцсетях

Без права на ашипку

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык!» – призывал своих соотечественников Иван Сергеевич Тургенев почти двести лет назад. Участники клуба «Мальчишник» готовы подписаться под каждым словом классика. Более того, такая мирная, на первый взгляд, тема вызвала просто бурю эмоций.

Ярослав, 14 лет:

«Меня убивает неправильное ударение в словах «звОнишь», «йогУрт», «катАлог», «красивЕе», «кухОнный» и тому подобное. А от исковерканного местоимения «ихний» могу реально озвереть и покусать того, кто его произнес. Кстати, я однажды рискнул поправить своего знакомого и сказал, что так говорить неправильно. Он ненадолго задумался, а потом выдал шедевральное – «ихнишний». Я долго смеялся».

Юля, 15 лет:

«Мы с мамой недавно были на рынке. Одна мадам покупала яблоки, красивые такие, блестящие. Продавщица возьми да и положи в пакетик из-под прилавка гнилье какое-то. Так покупательница на весь рынок начала возмущаться, мол, положите мне те, которые на прилавке. А продавщица нахмурила брови и грозно так: «Не буду я вам ничего «вылаживать»! Мы с мамой чуть со смеху не умерли. Я, конечно, понимаю, что нарушать правила русского языка неправильно, но исковерканные слова такие смешные! Они липнут к языку, как карамель. Я теперь частенько, когда прихожу в школу, открываю сумку и говорю своей соседке по парте: «Я сейчас учебник с тетрадкой «вылаживать» буду». Смеемся вместе».

Катя, 14 лет:

«Я не люблю, когда люди к месту и не к месту употребляют английские словечки и аббревиатуры типа «кул», «о'кей», «лол», «имхо» и тому подобные. Можно же вместо них использовать исконно русские слова, которые во много раз красивее. Даже вместо традиционного приветствия «здравствуй» сейчас, в лучшем случае слышишь «привет», а зачастую «хай», «хаюшки» и прочий словесный мусор. Иногда так и хочется воткнуть в уши беруши и не снимать их весь день».

Гарик, 13 лет:

«А мне жутко режут слух слова-паразиты. Всякие там «это самое», «как бы», «так сказать», «короче», «в натуре», «типа того». Еще дико раздражает, когда человек говорит очень медленно или несколько раз повторяет одно и то же. То есть сначала долго и нудно что-то из себя выдавливает, а потом произносит что-то вроде «Ну в общем, я хочу сказать...» и начинает повторять все заново. А перебить невежливо. Сидишь и думаешь про себя: «Неужели я так глупо выгляжу, что ему кажется, что я с первого раза не пойму?»

Сева, 16 лет:

«Ребята, а вы в интернете давно сидели? С письменной речью у большинства вообще караул: слитно пишут "не" с глаголами, запятые и дефисы сейчас вообще никто не ставит, "-тся" и "-ться" путают, "н" и "нн" не могут правильно написать, безударные гласные не проверяют. Я вообще в шоке! Ну просто куда ни глянь - везде бездари, не умеющие выражать свои мысли без ошибок. Позор! Мы же все в школе учимся. Неужели так сложно запомнить элементарные правила?»

Андрей, 15 лет:

«Лично меня ничего в речи других людей не раздражает. Я и сам не идеален, могу в чем-то ошибаться. Единственное, мне не очень приятно слышать, когда люди проглатывают буквы в словах. К примеру, вместо «посмотрел» говорят «посморел», «что» сокращают до «чо», «вообще» – до «ваще», а «человека» превращают в «чека». Но и это не такая уж серьезная проблема. Меня больше беспокоит манера общения. Не люблю, когда собеседник во время разговора начинает вторгаться в мое личное пространство, брать меня за руку, тыкать в плечо или хлопать по нему. А еще откровенно бесит фамильярность от незнакомых людей. Вроде бы вижу человека в первый раз, а он начинает вести себя со мной так, будто мы знакомы тысячу лет».

Вика, 16 лет:

«Может, это мои личные тараканы, но меня передергивает, когда коверкают имена. Вместо Ира говорят «Иркин», Катю превращают в какого-то «Катюшкинса», а Олю в – «Олюнчик». Бр-р-р... Противно до скрежета зубов. А еще меня коробит от потока нецензурной брани. С такими людьми просто неприятно общаться, но иногда приходится мириться, если это, например, твои друзья. Одна моя подруга постоянно пытается «приукрасить» свою речь грубыми словами. Я
спрашивала: «Зачем?», а она отвечает: «Ну это же так мило звучит, не правда ли?» А разубедить ее в этом невозможно».

Митя, 14 лет:

«Да уж, когда девчонки матерятся, это и звучит, и выглядит отвратительно. Ну ладно, я могу понять, если случайно вырвалось. Например, девушку кто-то рассердил или произошло что-то неприятное. Но ведь зачастую ненормативная лексика проскальзывает в такие моменты, когда бранная речь ну совершенно неуместна. Одной своей подруге я щелбаны давал, когда она при мне выражалась, и очень скоро отучил от этой дурной привычки. Другую просто предупредил, что если она еще раз произнесет грубое слово, то больше меня не увидит. Она перестала. Остальные мои подруги, к счастью, были интеллигентными. И я очень рад, что таких девчонок большинство».

Анекдоты по теме:

Урок русского языка в иностранной школе:

Дети, это нельзя понять, это надо запомнить: «от вас» пишется раздельно, а «квас» – вместе.

***

Учитель русского языка:

А сегодня, ребята, мы с вами выясним, как же все-таки правильно говорить - «здеся» или «тута».

***

Переписка по ICQ:

Превед, што делоиш?

На данный момент испытываю непреодолимое желание стукнуть тебя по голове орфографическим словарем русского языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"