Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Кофейных дел мастерица

Даже у самых жизнерадостных оптимистов случается плохое настроение. Но есть места, где трудятся настоящие добрые волшебники: буквально за пару минут они способны «исправить» самый неудачный день! Чтобы встретиться с ними, достаточно зайти в любимую кофейню.

Что нужно подготовить:Если ты еще не догадалась, речь идет о бариста – людях, которые готовят великолепный кофе и буквально излучают позитив, охотно делясь ими с гостями. Эта профессия появилась относительно недавно: по одним данным, около ста лет назад, по другим – и того меньше, лет 50–60 назад. До этого времени специалистов, которые занимались исключительно кофе, не выделяли: кофе готовили бармены, повара – словом, те, кто отвечал за кухню или бар в том или ином заведении.

Но если относительно возраста профессии единого мнения нет, то насчет ее происхождения наблюдается полное единодушие – первые бариста появились в Италии, да и само слово – итальянское. Это и неудивительно – считается, что европейская кофейная культура берет свое начало именно здесь. Венецианские торговцы начали привозить кофе из Африки к себе на родину еще в XVII веке, и вскоре сотни кофеен стали появляться по всей стране. С тех пор итальянцы придумали множество способов приготовления кофе, которые сегодня популярны во всем мире. Стоит почитать меню в любой кофейне – сплошь итальянские слова: «латте», «каппучино», «мокка». Кстати, в основе всех этих напитков лежит эспрессо, который итальянцы называют просто «кофе».

Бариста – не просто человек, который готовит кофе. Ведь кофейня – это место, куда люди приходят, чтобы отдохнуть, побыть в атмосфере тепла и радушия, и создают эту атмосферу именно бариста. Они всегда улыбаются, они рады каждому гостю, для каждого найдется подходящая тема для беседы. Перекинешься с ними парой слов и волей-неволей начинаешь улыбаться. И конечно, бариста обязан быть экспертом в своем деле – он готовит кофе «с закрытыми глазами», знает все о различных блендах (так называют специально создаваемые смеси из различных кофейных зерен). Он поможет с выбором и настоящим кофейным гурманам, и тем, кто только учится понимать вкус напитка.

Как обучиться профессии кофейного волшебника? Прежде всего для этого нужно иметь желание дарить людям радость, быть оптимистичным, общительным человеком, и, конечно, нужно любить не только людей, но и кофе. Если это есть, то все остальное – рецепты, технологии – можно будет освоить без особенных проблем. Для этого достаточно прийти в кофейню и заявить о своем желании быть бариста. Сначала тебя ждет несколько недель практики, а затем ты будешь оттачивать мастерство, общаясь с гостями кофеен и радуя их быстро и безупречно выполненными заказами. Правда, сперва тебе придется подождать восемнадцатого дня рождения – именно с этого возраста юношей и девушек принимают на работу в кофейни.

Профессия бариста хороша и для тех, кто решил полностью посвятить себя кофе, и для студентов, которые просто ищут дополнительный заработок. Обычно в кофейнях существуют различные варианты графика – на полный и неполный рабочий день. Впрочем, случается и так, что, придя в кофейню на подработку, парни и девчонки влюбляются в свою профессию и впоследствии становятся менеджерами, управляющими, продолжая карьерный рост в кофейном бизнесе.
Быть бариста – это призвание. Но если ты откроешь его в себе, то, значит, в мире станет еще одним добрым волшебником больше, ведь приготовить идеальную чашку кофе и создать идеальное настроение – это настоящая магия!
Ирина, бариста кофейни Starbucks: «Я очень люблю свою работу, ведь быть бариста – значит приносить людям радость, дарить хорошее настроение. Это здорово, когда в кофейню, например, заходит хмурый человек, у которого не заладился день, и через несколько минут он начинает искренне и открыто улыбаться, поскольку он почувствовал, что его здесь ждали, и попробовал идеальный кофе. Но, конечно, чтобы приготовить такой кофе, нужно постоянно совершенствовать свои навыки – это происходит в процессе работы, и каждый вид напитка требует особого подхода, как и каждый гость. И еще – кофейня это место, куда люди приходят общаться, и мы уделяем внимание всем гостям, стараемся запоминать их имена, чтобы приветствовать с порога. Часто нас спрашивают, как приготовить тот или иной напиток дома, просят помочь определиться с выбором кофе в зернах, и мы с радостью отвечаем на все вопросы. Поэтому многие из гостей, которые приходят к нам впервые, становятся постоянными и любимыми посетителями».

Считается, что популярность профессии бариста в США, а затем и в Европе резко возросла благодаря Говарду Шульцу: именно этот человек создал легендарную компанию Starbucks в том виде, в каком мы знаем ее сегодня. Когда он пришел в Starbucks, сеть состояла всего из четырех кофейных магазинов, а сейчас кофейни с логотипом в виде зеленой русалки-сирены можно встретить буквально по всему миру, в том числе и в Москве. Говард Шульц однажды съездил в Италию с деловым визитом, и его покорило мастерство итальянских бариста. Вернувшись в США, Говард во что бы то ни стало решил создать столь же высокую кофейную культуру в своей стране. Одно из решений Говарда Шульца вошло в учебники по бизнесу в силу своей рискованности и нестандартности: в 2008 году 7100 кофеен по всей Америке закрылись на сутки, чтобы более 135 000 бариста за один день научились готовить идеальный эспрессо за 19 секунд.

Анекдоты по теме

– Вам не следует пить крепкий кофе. Как выпьете, приходите в возбуждение, начинаете нервничать.

– Вы не знаете, доктор, как я нервничаю, когда мне подают жидкий кофе!

***

В кафе.

– У вас кофе есть?

– Нет, пить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *