Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Изучение лечения

Согласно разнообразным опросам, самой благородной и в то же время сложной считается профессия врача. Если ты хочешь ее освоить, то приготовься к тому, что учебный процесс будет непростым, долгим, но очень интересным!

С чего начать?

Если ты задумываешься о том, чтобы посвятить себя медицине, то реально оцени свои силы. Ты должна обладать не только отличными знаниями, но и усидчивостью, терпением, быстрой реакцией. Отлично, если ты любишь химию и биологию, потому что именно эти предметы тебе придется изучать и сдавать, если ты решишь поступать в медицинский колледж или институт.

Кроме того, определись, хочешь ли ты быть фельдшером, медицинской сестрой или врачом. Многие из тех ребят, которые выбрали для себя медицинскую карьеру, сначала поступают в медицинский колледж, где учатся четыре года. После этого они могут работать в больницах и поликлиниках в качестве медицинских сестер или фельдшеров «Скорой помощи». Если же выпускник такого среднего специального учебного заведения хочет работать врачом, ему придется еще и в вузе отучиться. Причем обычно среднее специальное медицинское образование особых преимуществ при поступлении не дает. После колледжа все равно надо поступать на первый курс. Ну, разве что уже полученные знания облегчат тебе жизнь на первых порах обучения.

Как поступить?

Итак, если ты твердо решила связать свою жизнь с медициной, лучше всего либо уйти в колледж после 9-го класса, либо начать усиленную подготовку к поступлению в вуз – тоже года за два до выпускного. Во многих школах есть профильные химико-биологические классы, в которых учеников готовят к поступлению в медицинские вузы. Тут тебя ждет не меньше семи часов химии и биологии в неделю, практика в качестве младшего медицинского работника в больнице и лекции от профессоров института, в который ты решила поступать. Учиться там сложно, зато ты заранее оценишь свои силы и поймешь, действительно ли готова к тяжелому труду врача. Если же у тебя в городе нет школы с профильными классами, то тебе все равно придется приналечь на химию (или физику – в зависимости от вуза), биологию и русский язык. В приемную комиссию надо будет предоставить свидетельство о сдаче ЕГЭ по этим предметам. Возможно, придется сдать дополнительный экзамен по профильному предмету. Обычно это химия.

Ты – студент! Что дальше?

Если ты с честью выдержала вступительные испытания, приготовься к долгому процессу обучения. Студенты-медики осваивают азы своей профессии шесть лет. Важно еще, на какой факультет ты попадешь. Только окончив лечебный факультет, ты сможешь заняться практикой, потому что обучение на медико-профилактическом факультете не дает право на врачебную деятельность (зато с его дипломом ты сможешь заняться, например, организацией здравоохранения).

Студенты-медики осваивают не только профильные предметы (например, анатомию, гистологию и т.д.), но психологию, историю, социологию, философию, латынь. Врач должен быть разносторонне развитым человеком! На первом же курсе начинаются занятия в «анатомичке» (это помещение для учебного вскрытия трупов). К этому надо быть готовой, чтобы не пополнить число первокурсниц, упавших там в обморок. В конце концов, ты же будущий врач!

Практика в больнице начинается на втором-третьем курсе. Но это не значит, что тебя допустят до пациентов. Тебе придется выполнять обязанности младшего медицинского персонала. Кстати, если ты обучалась в профильном медицинском классе и уже проходила практику в школе, то, возможно, тебя освободят от нее в институте.

Зато когда начнутся профильные клинические дисциплины, ты будешь часто общаться с пациентами. Конечно, под контролем преподавателей. Часто уже на этом этапе многие студенты подрабатывают в качестве медсестер, фельдшеров или идут трудиться в аптеку.

Институт – это ещё не всё!

На старших курсах тебе надо будет задуматься о том, какой специальностью ты хочешь заниматься. Для этого ходи на различные конференции, общайся с преподавателями. Так ты скорее поймешь, какая область медицины тебе наиболее интересна.

После получения диплома студентов ждет поступление в интернатуру (это первичная специализация) или ординатуру (практика по более узкой врачебной специальности). Там ты под руководством опытных докторов начнешь свою врачебную деятельность, будешь составлять схему лечения, общаться с пациентами, заполнять выписки. А если что-то тебя по-настоящему увлечет, то ты сможешь параллельно заниматься и научной работой. А там, глядишь, и до великих открытий в сфере медицины недалеко!

Да, тебе сюда:

Дальневосточный государственный медицинский университет. Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 35. Тел.: (4212) 22-72-26. Сайт: www.fesmu.ru.

Ивановская государственная медицинская академия. Адрес: 153012, Иваново, пр. Фридриха Энгельса, 8. Тел.: (4932) 30-17-66, (4932) 30-17-66. 

Иркутский государственный медицинский университет. Адрес: 664003, Иркутск, ул. Красного Восстания, 1. Тел. (3952) 24-35-97. Сайт: www.ismu.baikal.ru.

Казанский государственный медицинский университет. Адрес: 420012, Казань, ул. Бутлерова, 49. Тел. (8432) 36-06-52 Сайт: www.kgmu.kcn.ru.

Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования. Адрес: 350063, Краснодар, ул. Комсомольская, 46. Тел.: (861) 268-28-52 (861) 268-28-52.

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Адрес: 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. 2. Тел.: (495) 248-05-53 (495) 248-05-53. Сайт: www.mma.ru.

ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет. Адрес: 127473, Москва, ул. Делегатская, 20/1. Тел. (495) 631-25-44. Сайт: www.msmsu.ru.

Загляни также в справочник местных вузов – наверняка найдутся и другие подходящие варианты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *