Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Как мы лазили по Малайзии

Чего только нет в этом краю: тут и высокие небоскребы, и древние джунгли, и особенно приветливые люди. Красота, да и только. Впрочем, какой же еще может быть страна, символом которой является прекрасный цветок гибискуса!

Одним погожим весенним днем мы с родителями приземлились в столице Малайзии – городе Куала-Лумпуре. И ужасно удивились, когда выяснилось, что в переводе название города примерно означает «грязное речное устье». Дело в том, что когда-то здесь находились оловянные рудники. Зато теперь повсюду современные здания, небоскребы и роскошные парки.

Мы отправились посмотреть на башни-близнецы Петронас, высотой аж 450 метров. До чего же они огромные! Только на то, чтобы помыть окна (а их в одной башне 16 000), требуется целый месяц. И, разумеется, мы забрались на Скайбридж («небесный мост»), который соединяет оба небоскреба примерно на половине высоты. Кстати, это место уже успело прославиться в кино. Здесь снимали, например, некоторые экшн-сцены фильма с Шоном Коннери и Кэтрин Зета-Джонс «Западня» и нашей картины «Код Апокалипсиса» с Анастасией Заворотнюк. Правда, нас вид с моста не очень сильно впечатлил. Просто окна к нашему приезду помыть еще не успели :-)

Потом мы посетили океанариум, расположенный внизу башен, и отправились в Сад орхидей и Сад бабочек в самом центре города (еще рядом есть Сад птиц и Сад оленей, где можно увидеть «мышиного оленя» ростом с кошку!). Но особенно красивым показался нам Куала-Лумпур ночью – недаром поэтичные малазийцы называют его «садом огней».

После этого мы отправились на северо-восток страны в национальный парк Таман-Негара, где поселились в симпатичных бунгало на краю джунглей. Вообще этот парк – место уникальное: влажный тропический лес существует здесь уже 130 миллионов лет и считается самым древним на планете. Здесь можно погулять по подвесной тропе, проложенной в кронах джунглей, отправиться на речную прогулку или посидеть в «засаде» на специальной вышке – «бумбун», чтобы увидеть ночью кого-нибудь из диких зверей, например, слона или леопарда. Недалеко от нашего бунгало разгуливали тапиры, а еще нам постоянно встречались гигантские скорпионы и сколопендры, огромные цикады и роскошные бабочки. Словом, мои родители (энтомологи и большие любители всяческой живности) были в восторге.

Не понравились нам только одно – пиявки. Эти кровожадные существа подстерегают в джунглях буквально на каждом шагу, падают с деревьев и заползают с земли, причем умудряются пролезать даже в крошечные дырки для шнурков на ботинках и присасываются намертво. Эх, жаль, что мы не запаслись специальными противопиявочными носками :-(

А еще мы съездили на экскурсию в одно из туземных племен «оранг асли» (в переводе – «исконные люди»). Местные жители занимаются охотой, собирательством, ну и туристов заодно развлекают. Во время поездки нам показали, как с помощью палочек разводить огонь, и даже дали «поплевать» из духовой трубки в мишень – в них туземцы вставляют острые иглы пальмы, смоченные в соке ядовитых растений, и охотятся на обезьян и птиц.

После Таман-Негары мы поехали на остров Тиоман. Мы словно оказались на съемках сериала «Остаться в живых», только без Других, белых медведей и прочих неуместных дополнений. Белый песочек, дивное море, крабы, бухты и водопады, кокосовые пальмы, коралловые рифы, множество рыбок (а мой папа, ныряя с маской, даже видел маленькую акулку!) – недаром Тиоман входит в десять самых красивых островов мира!

Ну а завершилось наше путешествие на горном курорте Фрейзер Хилл, куда мы заехали на обратной дороге в Куала-Лумпур. Сюда приезжают сами малазийцы отдыхать от жары, а еще со всего мира стекаются бердвотчеры (birdwatchers). Этим страшным словом называют наблюдателей за птицами. Есть на что посмотреть – пернатых здесь более 270 видов.

Вот так мы полазили по Малайзии :-) Родители наловили огромных жуков-носорогов и шикарных бабочек, а я привезла кучу ракушек. Когда я прикладываю их к уху, мне до сих пор слышится шум Южно-Китайского моря и призыв «Обязательно возвращайтесь!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *