Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

На пути во Францию

Наша новая победительница – Елена Тютюнник из города Тюмень. Она получает приз от «Маруси». А конкурс продолжается!

Летние деньки наконец-то дали о себе знать. Воздух был невыносимо жарким, солнце палило изо всех сил, пытаясь то ли поджечь наш маленький городок, то ли сделать так, чтобы моя мама наконец-то соизволила купить мне шляпку во избежание теплового удара. Стояла типичная погода для начала июня, и несмотря на то что лето только начиналось, я уже испытывала скуку. Со мной так всегда и бывало – в учебном году жду не дождусь, когда наступит лето, а летом оказывается, что делать совершенно нечего. И вот сейчас мы с моей подругой Наточкой неспешно топали по одной из улиц нашего почти спаленного солнцем городка и мучились бездельем.

От нечего делать мы заглядывали во все магазины и ларьки, попадавшиеся на пути, и поэтому, наверное, лучше всех знали, где что можно купить. Наточка беззаботно болтала то о своих новых босоножках на платформе, то о том, куда она собирается поехать, когда ей исполнится пятнадцать, то о каком-то мальчике из нашей школы. Мне все это было совершенно неинтересно, и я почти не слушала подругу, лишь изредка ради приличия вставляя в разговор «да» или «угу». Но вскоре и моей неутомимой подруге надоело говорить о всякой ерунде, и она предложила мне скинуться и купить торт, а потом пойти и отметить у кого-нибудь из нас окончание учебного года. Я согласилась, и через некоторое время мы с Наточкой уже стояли в кондитерской, где пахло свежим хлебом, и рассматривали торты. Один из них нам особенно понравился – это чудо кулинарного искусства называлось «На небесах». Он был самым дорогим, но каким-то чудом у нас все-таки хватило денег, чтобы купить его.

И только когда мы зашагали в сторону моего дома, Наточка вдруг во весь голос закричала: «Смотри! Смотри!» Я, гадая, увидела ли Наточка метеорит, летящий на нашу Землю, или НЛО, кружащее вокруг нее, спросила, что с ней. Она же, как зачарованная, взирала на упаковку от торта. Я тоже посмотрела. На ней было написано, что тот, кто купит этот торт и еще два любых кондитерских изделия от данной компании, может выиграть путевку в Париж.

Сколько я ни доказывала Наточке, что все это бабушкины сказки, она все равно потащила меня обратно в кондитерскую покупать «изделия». Взяв для пущей верности столько пирожных, на сколько хватило денег, моя сумасшедшая подруга с плохо скрываемым интересом спросила у продавщицы, когда же ее самолет во Францию. Та посмотрела на нее округленными, как два фарфоровых блюдца, глазами и, по-видимому, тоже с плохо скрываемым интересом подумала, с какой луны упала покупательница. Тогда настырная Наточка показала продавщице коробку от торта с условиями конкурса. После этого глаза продавщицы сделались еще круглее, и она начала быстро рассказывать Наточке, куда пойти и к кому обратиться.

И моя окрыленная подруга вылетела из магазина и решительно потащила меня вслед за собой в непонятном направлении. Я попыталась было освободиться от ее железной хватки, но она воскликнула: «Ты же всегда мечтала поехать в Париж!» Наивная дурочка! Через тридцать пять минут пути по неописуемой жаре непонятно куда, непонятно к кому и, главное, непонятно зачем, мы оказались в таком месте, где, наверное, и танк без труда проехаться не может. В этой местности мы никогда не были. Вокруг нас было пустынное пространство, ямы, в которых виднелись медные трубы. Они сменялись горами мусора, откуда-то справа доносилось тарахтение экскаватора, слева слышались звуки, похожие на топот отряда красноармейцев, а неподалеку от нас ходили непонятно откуда взявшиеся коровы. Пошел дождь, который окончательно вывел меня из себя. Я с сарказмом спросила подругу: «Ну, как тебе Париж?»

...Не помню, сколько времени мы искали злосчастную автобусную остановку, помню лишь то, что к тому времени, как мы увидели ее издалека, у нас с Наточкой было одно желание – лечь посреди дороги, заснуть и ни о чем не думать. Но нашему желанию не удалось осуществиться – подруга вдруг увидела автобус, идущий в то место, где якобы выдавались путевки в Париж. Ах, как я в тот момент хотела высказать Наточке все, что я о ней думаю! Но так как перспектива остаться в этой дыре одной, без хоть и сумасшедшей, но все-таки подруги, меня абсолютно не устраивала, пришлось последовать за ней.



Обуреваемые боязнью не успеть на автобус, мы бежали, щедро одаривая друг друга каплями воды из мутных луж. Тому, кто никогда не бегал со скоростью мотоцикла на каблуках высотой в десять сантиметров, нас не понять. И вот мы наконец-то оказались в переполненном автобусе. Но самое интересное случилось позже, когда к нам подошла барышня-кондуктор. У Наточки не оказалось денег на билет – она истратила все на «парижские» пирожные... Когда нас высадили из автобуса на полпути, я многозначительно посмотрела на подругу, искренне надеясь, что она поймет все, что я хочу ей сказать.

Голодные, грязные, усталые и злые, мы шли по незнакомой улице, не зная куда, и проклинали судьбу, бескрайние просторы нашего обожаемого родного города, кондукторов автобусов, друг друга и самих себя. Голод давал о себе знать. И тут мы вспомнили, что у нас есть торт! Припоминается ужасная картина, как мы пытались отломить себе как можно больший кусок торта, а потом грязными руками под уже проливным дождем на ходу с диким аппетитом ели его. Да, все когда-то бывает в первый раз... Через десять минут от всех наших съестных запасов остались только крошки. Но это вышло нам боком. Спустя некоторое время я поняла, какую значительную роль в покупке торта играет его название. Наш торт назывался «На небесах». Что ж, вскоре мы с Наточкой чувствовали себя почти на небесах, как будто сейчас погибнем от несварения желудка. Героической смертью...

На Париж нам обеим было уже наплевать, но тут произошло чудо. Судьба соизволила-таки встать на нашу сторону: мы нашли ту фирму, о которой говорила продавщица. И вот грязная, с ног до головы забрызганная каплями дождя, одетая в порвавшуюся кофточку и прихрамывающая на одну ногу Наточка с гордо поднятой головой зашагала в кабинет администрации с желанием расспросить, наконец, о том, когда же мы летим в Париж. Но тут обнаружилось, что мы потеряли коробку от торта, на которой было написано это самое объявление! Нет, никому не понять наших бурных эмоций...

Из кабинета администрации Наточка позвонила домой, куда мы вскоре и прибыли. Всю дорогу Наточка брюзжала, а мне оставалось только радоваться, что домой мы вернулись живыми.

P.S. А совсем недавно мне позвонила Наточка и с диким восторгом поведала, что нашла под крышкой бутылки с какой-то газировкой значок, свидетельствующий о том, что она может поехать во Францию, и попросила меня сходить с ней до здания какой-то фирмы. Я же категорически отказалась. Пусть едет Наточка хоть во Францию, хоть на Северный полюс. А с меня хватит. Переживет Франция и без меня.

По крайней мере, пока.

Рисунки Ксении Пузанковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *