Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Афины: в гостях у богов

АфиныЭтот
греческий город обладает какой-то неведомой силой, словно боги,
жившие здесь в античные времена, благословили его и одарили магией
притяжения.

Про героев и богов Древней Греции я читала не раз и
часто представляла себя на горе Олимп, в окружении горделивых красавиц
и златокудрых красавцев. Греция представлялась мне волшебной, нереальной
страной, существующей скорее в моем воображении, нежели в реальности.
Но вот я ступила на эту божественную землю и поняла, что иногда
мечты становятся былью.

На вершине горы

Столица Греции, центр культуры и искусства Древнего
мира, Афины, находится в чаше нескольких гор. У каждой из них свое
предназначение. Имитос, например, славится своим медом и определяет
погоду (если над вершиной туча - жди дождя), а из мрамора, что находится
в каменоломнях горы Пендели, построены известные во всем мире храмы
на холме Акрополь - Парфенон и Эрехтеон.

Первым делом я, конечно же, решила посетить Акрополь,
главную достопримечательность города. Дорога к нему идет через район
со слезливым названием - Плака. Правда, о скорби и печали тут ничто
не напоминает. Плака - единственный в Афинах район, в котором сохранились
старые жилые застройки. Проходя по его тенистым улочкам, мысленно
настраиваешься на таинственный лад. После Плаки начинается дорожка,
огороженная забором из металлической сетки. Это и есть путь к Акрополю.
Хорошо, что я не надела туфли на каблуках: ступенчатая дорога, отполированная
тысячами ног любознательных туристов, очень скользкая. По бокам
то и дело встречаются таблички, предупреждающие об этом, но вряд
ли они бы помогли мне, будь я в модельной обуви.

И все равно я несколько устала от такой непривычной
для меня, городского жителя, нагрузки, поэтому остановилась в одном
из кафе, расположенном около дороги. Кафешки и бары здесь всегда
заполнены туристами, которым подъем тоже показался утомительным.
Меня это порадовало: значит, не я одна такая хилая и неприспособленная.
Я сидела за небольшим столиком, вдыхала аромат сосен и с опаской
поглядывала на стаю собак в сторонке: они с любопытством смотрели
на туристов.

Но вот я добралась до вершины холма... Акрополь - единственное
место в городе, откуда видно Эгейское море, расположенное в семи
километрах от Афин. Как рассказывает легенда, море названо в честь
царя Эгея (узнав о гибели своего сына Тесея, он бросился в море).

Мифами и легендами пронизан весь город. Приветливые
местные жители могут рассказать сотни историй, связанных буквально
с каждым камнем в их любимом городе. Правда, выслушав несколько
таких баек, я засомневалась в их истинности. По-моему, большинство
из них специально придумано для туристов, чтобы они посетили то
или иное место. Но я не в обиде за это на местных жителей. Может,
их истории и выдуманы, но зато очень красивы и романтичны.

Почётное дефиле

Недалеко от Акрополя, расположенного в центре Афин,
находится множество других достопримечательностей, так что мне не
пришлось наматывать километры из одного конца города в другой, чтобы
ничего не упустить. По совету нашего гида я направилась на главные
площади - Омония и Синдагма. Рядом с Синдагмой находится греческая
национальная турорганизация, где мне совершенно бесплатно выдали
карту Афин. "Экипированная" по полной программе, я отправилась
за новыми впечатлениями. Посмотрела храм Зевса, театр Ирода, древнейшее
здание Афинского университета, Президентский дворец, рядом с которым
собирается огромное количество народа, чтобы понаблюдать за сменой
почетного караула солдат Национальной Гвардии - эвзонов. Вышагивают
они очень своеобразно: топают правой ногой, при этом отводя правую
руку назад, а когда ступает левая нога, правую руку они поднимают
выше головы. Я отошла в сторонку и попыталась скопировать их, но
у меня ничего не вышло. За моей спиной раздались одобрительные выкрики
и аплодисменты. Я смутилась и попыталась затеряться в толпе, но
у меня это не получилось. Один из эвзонов, видимо краем глаза заметив
мое дефиле, проходя мимо, отсалютовал мне. Я засмущалась еще больше
и поскорее удалилась.

Кошачьи посиделки и разбитые тарелки

Рядом с Президентским дворцом находится Национальный
парк. Больше всего меня поразило в нем огромное количество кошек!
Разномастные, разноцветные животные сидят группками то тут, то там
и внимательно вглядываются в каждого прохожего. Я села на лавочку
и тоже стала за ними наблюдать. Кошки грациозно потягивались и о
чем-то мурлыкали. "Прямо кошачьи посиделки какие-то!"
- с умилением подумала я.

КолоннаЕще
я успела побывать на греческом рынке с невообразимым количеством
мастерских и лавок, на которых местные умельцы продают разнообразные
сувениры, и проехалась к морю. Сидела в тишине, мечтала и думала.
О том, что сейчас, наверное, сам Посейдон из морских глубин смотрит
на меня. Можете мне не верить, но я это почувствовала!

Наслаждаясь необычным зрелищем, я вспомнила, что с самого
утра ничего не ела. Надо было исправить положение, и я отправилась
в таверну. Там я попробовала знаменитый греческий салат. Оказывается,
он совсем не похож на тот, что готовят у нас. Вероятно, у афинских
поваров есть свои тайные рецепты... Приятным дополнением к обеду
стала мелодичная музыка - исполняли ее на национальном инструменте
бузуки. Наверное, это была песнь о любви - во всяком случае, мне
так показалось.

Я собралась уходить, и тут ко мне подошел официант и
протянул тарелку. Не понимая, зачем мне этот в общем-то не слишком
красивый сувенир, я с изумлением посмотрела на него. Официант подвел
меня к порогу и жестами показал, что тарелку надо разбить. Я грохнула
ее об пол. Грек радостно улыбнулся. Оказывается, здесь существует
такая традиция. Не знаю, всем ли туристам предлагают бить тарелки.
Думаю, только особенно приглянувшимся. Мне было приятно оказаться
в их числе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *