Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Татьяна Полякова: «Я человек неавантюрный!»

Татьяна ПоляковаЛихо закрученные сюжеты, сдобренные изрядной порцией юмора - вот рецепт детективов Татьяны Поляковой. С ними не заскучаешь летом на даче!

– Некоторое время назад по Вашей повести "Тонкая штучка" вышел фильм. А другие книги экранизировать не собираются?

– Постоянно что-то намечается, а потом срывается. Я уже без особого восторга стала относиться к подобным планам: сейчас по всем каналам идет огромное количество криминальных сериалов... Во всем этом многообразии можно затеряться. Кроме того, я не испытываю буйного интереса к экранизациям, потому что фильм – это продукт работы большого количества людей, а моего участия там мало. Скажем, в "Тонкой штучке" использована моя сюжетная линия, но сценарий писал Аркадий Яковлевич Инин, да и в процессе съемок я не участвовала, увидела уже готовый фильм. Конечно, мне было интересно посмотреть, как ту же историю видит другой человек, но все-таки это уже не совсем мое произведение.

– Как Ваши близкие относятся к тому, что Вы стали известной писательницей?

– На моей семье это никак не сказывается. У кого-то мама работает учительницей, а у моего сына мама пишет детективы, вот и все.

– Сын Ваши книги читает?

– Он прочитал детектив, который я ему посвятила на восемнадцатилетие, "Чудо в пушистых перьях", и остался доволен. Поскольку он зря никогда не хвалит, мне это было приятно. А так он детективы вообще не читает. И мои в том числе. Но я не обижаюсь.

– Иногда у литераторов возникают проблемы из-за того, что родственники, друзья и знакомые думают, будто в книге описали именно их. У Вас такого не было?

– Нет, ведь все мои истории от начала до конца выдуманы, у них нет никакой реальной основы. Разве что иногда кто-нибудь рассказывает мне смешные байки, и я потом их использую. В частности, в "Чуде в пушистых перьях" есть такой комедийный персонаж Папуля, который общается со Всемирным Разумом. Вот об этом занятном дяденьке мне рассказывал знакомый: он вечно изучал то жизнь цыган, то жизнь уголовников и, естественно, в связи с этим всегда попадал в неприятные истории. Но я с этим человеком никогда не встречалась и даже не уверена, узнает ли он себя!

– А собственные черточки в Ваших героинях есть?

– Я, в отличие от героинь моих повестей, человек спокойный, осторожный и абсолютно не авантюрный!

– Ваши книги выходят каждые два-три месяца. Создается впечатление, что Вы трудитесь чуть ли не круглосуточно!

– Когда заканчиваешь книгу, кажется, что несколько недель будешь отдыхать, в гости ходить, развлекаться... Но проходит дней десять – и уже скучно, хочется что-то написать... На повесть у меня уходит месяц: я пишу приблизительно по десять страниц в день. И еще один месяц занимаюсь правкой и заодно обдумываю следующую вещь. 

– Мне кажется, Ваши последние книги несколько отличаются от тех, что Вы писали раньше...

– В самых первых книгах я много острила, веселилась, и запомнили меня как раз как автора иронических детективов – повестей "Тонкая штучка", "Строптивая мишень", "Чего хочет женщина". И я считаю своей заслугой, что с меня начинается повальное увлечение написанием иронических детективов. Но когда ими заполнились все книжные прилавки, мне стало скучно сочинять то же, что и все. Поэтому сейчас я решила немного изменить амплуа. Пожалуй, книга "Любовь очень зла" – показательная вещь для моей новой ипостаси. В планах у меня большое желание удивить моих поклонников и написать вещь, совершенно мне не свойственную.

Автор благодарит издательство "ЭКСМО" за помощь в подготовке материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *