Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Андрей Ильичев: «Очень важнопоставить цель»

Андрей ИльичевТы хотела бы научиться с честью выходить из самых разных экстремальных ситуаций - начиная с выживания в жаркой пустыне и заканчивая обычными ссорами? Тогда книги Андрея Ильичева - для тебя!

– Андрей Александрович, Ваша "Большая энциклопедия выживания" наверняка во многом основана на собственном опыте, ведь Вы сами неоднократно участвовали во всевозможных экспедициях и экспериментах по выживанию в экстремальных условиях...

– Да, их было много, в двух словах не расскажешь! Вот, например, недавно мы на велосипедах осуществляли переход через пустыню Каракумы, по плато Устюрт. За месяц с небольшим одолели путь более тысячи километров при сорокапятиградусной жаре (это – в тени!). В день проезжали по пятьдесят – пятьдесят пять километров. В дороге ели очень мало – ведь только одной воды на себе нужно было тащить шестьдесят литров! Выматывались ужасно, но было здорово. 

А перед этим ездили на Белое море, на эксперимент по выживанию. Подписываешь нужные бумаги (мол, никто не виноват, если что-то случится) – и в путь: с собой только пищевой паек и лодка, вроде тех, на которых плавали еще в одиннадцатом веке (называется она "сойма"). Плывешь – а вокруг только море, и больше ничего. Это страшно. Англичане говорят: "Не видел моря – не знаешь страха". Я с этим полностью согласен, хотя все же есть в этом особая прелесть... 

– Какие случаи во время подобных экспедиций Вам запомнились больше всего?

– Почти каждый день – это интересный случай. Однажды, когда мы как раз двигались на соймах в открытом море, буквально по соседству с нами плыла косатка, почти рядом с бортом. В длину она, наверное, была метров семь и весила никак не меньше шести тонн, а наша же лодочка даже вместе с нами – меньше тонны. А ветер сильный, сойму качает – того и гляди, ударит косатку. И если она обидится, нам несладко придется. Целый час рядом с нами плыла, но, к счастью, все закончилось благополучно.

– Как Вы считаете, насколько важно сейчас для девушек владеть теми навыками выживания в экстремальных ситуациях, о которых Вы пишете?

– Может быть, они и не столкнутся с опасностью в природных условиях. Но мне кажется, что сейчас девушке, да и вообще любому человеку, важнее усвоить навыки социального выживания: как выходить из конфликтных ситуаций, как найти свое место в жизни, как, наконец, завести семью. Это важно для всех, но для молодой девушки – особенно.

– Каковы основные принципы этого выживания?

– Очень важно поставить себе цель. Ведь без нее не будешь знать, к чему стремиться. И конечно, осознать свои сильные и слабые стороны. Отыскать в себе таланты, способности и как можно быстрее развивать их, чтобы к окончанию школы уже твердо знать, чем дальше заниматься в жизни. Нужно пробовать себя во всем, и если что-то получается особенно хорошо – не останавливаться на достигнутом, постоянно заниматься самосовершенствованием. А остальное читайте в моих книгах.

– Представим себе такую ситуацию: обычная девушка из провинциального города, у родителей нет никаких связей. Она хочет чего-то достичь в жизни. Что Вы ей посоветуете? 

– Главное, что она должна понять: она сможет все, что только захочет. Нужно только желание. На самом деле люди могут в сто раз больше, чем делают. И еще нужно работать. Много работать. Потому что невозможно чего-то достичь в жизни, лежа на диване и мечтая!

Автор благодарит издательство
"ЭКСМО" за содействие в подготовке
материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *