15161718192021
22232425262728
2930

Алина Кабаева: крутая девчонка из Ташкента

Алина КабаеваПро Алину Кабаеву - бронзового призера олимпиады в Сиднее - так и хочется сказать словами из "Кавказской пленницы": "Комсомолка, спортсменка, красавица". А еще - артистка. Ведь она играет в спектакле под названием "Художественная гимнастика".

– Алина, как ты пришла в гимнастику?

– Мое детство прошло в спортивной семье – и не только потому, что я рано начала заниматься художественной гимнастикой. Мой папа до сих пор работает в Ташкенте тренером по футболу. Он играл за команду "Пахтакор", потом – за "Днепр". Не получи он травму, мы бы сейчас жили в Днепропетровске. Тогда бы моя спортивная судьба сложилась по-другому. Мама с детства мечтала отдать меня в фигурное катание. А сама она в прошлом была баскетболисткой. Так что спортивные гены у меня на все сто процентов!

Трамплином в большой спорт для меня стала подмосковная база в Новогорске. Новогорск многие спортсмены считают своим вторым домом. На сборах мы проводим многие месяцы. Именно туда я приехала "на смотрины" из Ташкента. Даже не хочется вспоминать, какой я была всего несколько лет назад: полненькой и маленького роста, словом, совсем не соответствовала облику настоящей гимнастки. Но тренеру Ирине Александровне Винер что-то во мне понравилось, и она оставила меня на базе.

– За полноту не отругала?

– Нет. Только здорово напугала. Она сказала, что если я не сброшу лишний вес, то она возьмет шприц и с его помощью удалит из меня жир! Шутки шутками, а над собой мне поработать пришлось больше, чем другим девчонкам. Села на строгую диету и через несколько месяцев меня было не узнать. Стала стройная, грациозная, еще больше влюбилась в гимнастику. Тренировалась до седьмого пота, нередко до мозолей на руках и ногах.

– Тебе не страшно было жить одной на базе, вдали от родителей?

– Порой бывало. До тех пор, пока не подружилась с девчонками по сборной. Здорово в трудные минуты помогали землячки – Амина Зарипова и Яна Батыршина. Особенно скучала без бабушки, которая из-за возраста не могла навещать меня в Подмосковье. Родители приезжали часто.

– Многие считают тебя крутой девчонкой и даже говорят, что к тебе без "Мерседеса" не подъедешь...

– Почему же, мне нравятся и большие джипы (смеется). Если же серьезно, то в первую очередь мне интересен человек, а не сколько "лошадей" у его машины спрятано под капотом. Согласитесь, что спутника жизни выбирают не по модели автомобиля, за рулем которого он ездит. Вот если я ношу часы фирмы "Лонжин", это же не значит, что я не хочу общаться с парнями, которые предпочитают золотой "Ролекс"! Просто у меня контракт с этой фирмой. Вот и весь секрет. Или, например, мне сейчас нравятся духи "Наоми Кэмпбелл", от которых балдеют многие девчонки. Но я не уверена, что они мне будут нравиться через год.

– Как ты относишься к тому, что известным спортсменам приходится что-то рекламировать?

– Не поверите, но даже олимпийские чемпионки получают гроши. А ведь надо на что-то жить и еще помогать родителям. Вот девчонки и не отказываются от возможности хотя бы немного заработать. Не вижу в этом ничего плохого. Сейчас время такое, что, как говорят, не до жиру – быть бы живу! А что касается рекламы, так это двигатель торговли. Изображение нашего борца Александра Карелина можно увидеть на соках. Это здорово, когда фотографии известных спортсменов появляются на различных товарах. По большому счету это пропаганда спорта, здорового образа жизни.

– Скажи, пожалуйста, любишь ли ты потусоваться?

– Тусовки люблю, особенно спортивные. Например, бал олимпийцев. Они меня привлекают тем, что можно на людей посмотреть и себя показать. Мне нравится, что на бал приходят очень именитые в большом спорте люди и есть возможность в ними пообщаться. Немало на балу бывает, как пишут журналисты, "живых легенд российского спорта". Перед ними я просто преклоняюсь. Впрочем, люблю и потанцевать, и пригубить шампанского. Словом, ничто человеческое мне не чуждо!