Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Тайные страсти Елены Арсеньевой

Елена АрсеньеваРедкая девушка не читает любовных романов! Тем более если это романы о захватывающих дворцовых интригах, роковых тайнах и очаровательных героинях, умеющих бороться за свои чувства... Именно такие книги пишет Елена Арсеньева!

– Почему Вы взялись именно за любовно-исторические романы?

– Вообще-то за что я только не бралась! Писала лирические рассказы, детскую и взрослую фантастику, документальные книги, простые детективы, исторические детективы, собственно исторические романы, книги по славянской мифологии... Так что любовно-исторические романы – это не "именно", а "в том числе". Взялась же за них потому, что как-то вдруг "выросла" из фантастики, захотелось чего-то невозможно-романтичного. И главное – за державу стало обидно. Тогда как раз валом печатались "Анжелика" Анны и Сержа Голон, "Марианна", "Катрин" Жюльетты Бенцони и тому подобные литературные сериалы, к которым, кстати сказать, я отношусь очень неплохо. Но я подумала: да почему же нет подобных книг о России и русских красавицах? Разве наши дамы не так отважны, авантюрны и самоотверженны? Разве не способны на всепоглощающую страсть? Разве русская история дает меньший простор для приключений? Совсем наоборот. И написала трилогию о Елизавете Измайловой: "Тайное венчание", "Возлюбленная Казановы" и "Шальная графиня". А за ними последовали и другие романы.

– Какой из них Вам самой больше всего по душе? 

– Ну, я их все люблю, конечно. И трилогию про Елизавету, и ее продолжения "Дуэль на брачном ложе", "Роковая дама треф" и "Причуды судьбы", и "готический триллер" "Страшное гадание", и трагичную "Невесту императора", и суровый "Гарем Ивана Грозного", и экзотического "Любовника богини", и все прочие. 

– Похожи ли на Вас Ваши героини?

– Конечно, во многом это я. Только они красивее, конечно, моложе, умнее. Но духовно мы родственны. Такой близости с героинями я почему-то не чувствую, когда пишу детективы или работаю в ином литературном жанре.

– Как Вы полагаете, почему на книжных прилавках все-таки больше иностранных любовных романов, чем наших?

– А потому что романы о красивой, страстной, "импортной" любви – это такой дивный наркотик для уставших от повседневных проблем русских женщин. Страсти между Артуром и Даниэлой (условно говоря) или Марианной и Жоржем кажутся нам "красивше", ярче, выразительнее, чем любовь между каким-нибудь Юрием и Аленой, Мариной и Василием, Глебом и Маргаритой, именно потому, что лишены налета той обыденности, которой перенасыщена женская жизнь. Они романтичны, возвышенны и так далеки от реальности! А русские любовные романы волей-неволей часто возвращают опять-таки к повседневным проблемам, которых и без того хватает... В этом смысле именно любовно-исторический роман – жанр идеальный. Правда, есть множество "но". Самое главное заключается в том, что писать такие романы трудно! Это же не просто так: слева лежит стопа чистой бумаги, справа – готовая нетленка. Надо знать, о чем пишешь, эпоху, ее антураж: какие платья тогда носили, как причесывались, каким языком говорили, какие слова в то время не могли употребляться... Такие детали очень важны для создания колорита места и времени. Это необходимое условие исторических книг, пусть и любовных! А чтобы знать все это, необходимо в библиотеке посидеть, время потратить, разыскать редкие книжки, начитаться, проникнуться ароматом эпохи. Потрудиться надо. Почему-то наши дамы-писательницы этого не желают делать. И потом: любовно-исторический роман как жанр не терпит грязи и чернухи. Это же сказка! Прекрасная сказка о счастливой любви, над которой не властно время...

Автор благодарит издательство
"ЭКСМО" за помощь в подготовке
материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *