Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Детские лагеря бывают разными по статусу, способу организации времени и многим другим критериям.
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Восьмиклассник против наркомафии?Легко!

Евгений НекрасовТебе обидно, что в детективах обычно все приключения выпадают на долю взрослых? Тогда книги Евгения Некрасова - для тебя! Ты убедишься, что и в жизни обычного школьника увлекательных историй достаточно!

– Главный герой ваших детективов – восьмиклассник Дмитрий Блинков по прозвищу "Блин" – и с наркомафией сражается, и террористам отпор дает, и загадочные ограбления раскрывает... 

– Часто в детских детективах сюжет простенький: ребята случайно нашли банку с долларами, начали выяснять, чья она, и пошло-поехало... Я решил, что мой герой должен быть настоящим суперагентом и расследовать действительно серьезные преступления. Сейчас вышла уже одиннадцатая книга из серии про этого самого великого сыщика из всех восьмиклассников, называется она "Последнее дело Блина". Последнее – потому что он вырос, перешел в девятый класс и решил учиться, учиться и учиться, чтобы поступить в Академию контрразведки. Но, может быть, я к этому герою еще вернусь! Читатели уже к нему как-то привыкли. Других авторов в книжных магазинах спрашивают по фамилии, а если ищут мои детективы, то спрашивают Блина!.. 

– Почему в детских детективах главные герои, юные сыщики, – это, в основном, мальчишки? Девушки тоже детективы любят! Им было бы интересно о приключениях сверстниц почитать!

– А у меня как раз в скором времени выйдет книга, где появится новая героиня – Муха – внучка резидента! Муха – это прозвище, а так она Маша. В серии про Блина девушка тоже была: некоторые преступления он распутывал вместе со своей подружкой Иркой. Но эта книга будет полностью написана с точки зрения девочки, да еще какой! Когда я только начинал сочинять истории про него, то считал, что пишу для мальчиков от восьми до двенадцати лет. Но вскоре выяснилось, что такие книги и девчонки с удовольствием читают. Мало того, родители – тоже!

– Почему вы стали сочинять детективы? И почему именно детские? 

– Сначала я был очень серьезным писателем. Но у меня подрастал сын. А как только ребенок начинает подрастать, родители начинают читать ему нотации. Это их любимое занятие. Но у сына тоже есть любимое занятие – пропускать нотации мимо ушей. Не хотелось быть занудным, и я стал писать книжку, которая, развлекая, давала бы ему что-то полезное. 

– Вы используете в своих книгах факты из реальной жизни?

– Только факты! Например, в последней книге о Блине я рассказываю о цепочке контрабанды наркотиков, о том, что такое "золотой треугольник" в Латинской Америке или "золотой полумесяц" в Афганистане. Все это фактический материал! Я расспрашивал людей из Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, брал различные уловки контрабандистов из реальных уголовных дел... А в одной книге, где расследуется кража из музея, я воспользовался историей похищения "Моны Лизы" в 1911 году, когда декоратор, беспрепятственно разгуливая по Лувру, дождался, когда никого не было рядом, и просто-напросто сунул картину под рабочий халат... Правда, не желая присваивать себе идею похитителя, я подсунул своему герою книжку об этом, и он, сопоставив два преступления, сумел найти разгадку... Но, конечно же, и детские, и взрослые детективы интересны прежде всего тем, что это игра ума, а не перемалывание реальных событий.

Автор благодарит издательство "ЭКСМО" за помощь в подготовке материала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"