Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

«Контрольная для друзей» и другие

Антон Иванов и Анна УстиноваТы любишь веселые книги с запутанным сюжетом? Да еще про школьную жизнь? Тогда обязательно почитай повести Антона Иванова и Анны Устиновой!

– Как получилось, что вы стали сочинять детективы для подростков?

Антон Иванов: Началось все с того, что наша дочь – ей было тогда лет двенадцать – спросила нас однажды: "Почему никто не пишет про современных школьников?" И тогда мы решили: а ведь действительно это безумно интересно! Почему бы не сделать цикл школьных повестей? Хорошая подростковая книга должна быть с приключенческим, захватывающим сюжетом, поэтому мы избрали детективный жанр. Мы держим читателя в напряжении до последних страниц! Для подростков постоянно нужно придумывать что-то интересненькое, смешное. Все время должна быть динамика, ведь читатель-подросток – самый строгий судья!

– Ваши детективы объединены в настоящие сериалы...

Анна Устинова: Самый большой из них – "Компания с Малой Спасской". Это детективные истории о школьной жизни, объединенные одними героями. Во втором цикле из десяти книг, "Братство кленового листа", все происходит за городом, на фоне дач, где команда из пяти ребят распутывает самые таинственные преступления. А сейчас мы пишем про ребят из школы у Сретенских Ворот в Москве. Первая книга новой серии – "Уроки без правил", вторая – "Контрольная для друзей", а третья называется "Дурак ты, Сидоров". Сейчас на подходе еще одна – "Уравнение со всеми известными". Это истории о пяти друзьях, которые учатся в одном классе. С ними постоянно что-то происходит! То они завуча принимают за террориста и надевают ему на голову ведро с цементом, то случайно фотографируют какого-то весьма подозрительного типа... Хоть этот сериал и не детективный, все равно получилось увлекательно!

Антон Иванов: Кроме того, в ближайшее время мы продолжим цикл детективов "Команда отчаянных", о ребятах из восьмого класса элитарной школы, где царит совершенно сумасшедшая обстановка!

– Вы ведь еще и "страшилки" пишете?

Анна Устинова:  Да, мы уже три штуки сочинили, но писать их боимся. Как мы за них взялись, так сразу вокруг начали возникать всякие экстремальные ситуации...

Антон Иванов: Это, правда, не совсем "ужастики". Скорее, повести с мистическим сюжетом. Я считаю, что пугать читателя не надо. Но вот мистики в нашей жизни полно, и как о ней не рассказать? Например, было много случаев, когда наши выдумки совпадали с реальностью. В цикле "Команда отчаянных" мы придумали книгу с мистическим сюжетом "Загадка сапфирового креста", где все начинается с того, что учительнице на улице говорят, будто на нее навели порчу, и с ней начинаются творится совершенно феноменальные вещи: то ее чуть не сбивает машина, то во время урока возле ее виска проносится упавший портрет. В результате ребята все раскрывают и порчу с учительницы снимают. И вот когда мы дописали самую напряженную сцену, я вышел на улицу купить газету, и вдруг какая-то женщина сказала мне вслед: "Вы меня извините, конечно, но вам порчу надо снять, сглаз на вас!" И у меня начался истерический хохот: наша книга начинались именно с этих слов! И если бы это совпадение было единственным!..

Автор благодарит издательство "ЭКСМО" за помощь в подготовке материала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *