Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Дивные Мальдивы

Первый день

ДевушкаНевыносимо проводить несколько часов в самолете, когда хочется спать, а заснуть невозможно. Ввиду сонного состояния желание что-либо делать отсутствует. А ведь предстоит более десяти часов полета! Уже не утешает мысль, что я лечу на далекие коралловые острова в Индийском океане, практически на экватор; не придает сил даже то, что я увижу знаменитый остров Цейлон. Мне хочется лечь в нормальную человеческую постель, с удовольствием вытянуть ноги и заснуть!!! Видимо, боги сжалились надо мной – незаметно для себя я погрузилась в сон, уткнувшись лбом в иллюминатор, за которым колыхалась непроглядная тьма...

Второй день

Коломбо, столица Шри-Ланки, мне безумно понравилась, несмотря на хроническую грязь, полуголых (и получистых) шри-ланкийцев и наверняка не совсем благополучную в плане преступности обстановку. Одной из самых любопытных вещей является то, что в этой небольшой стране уживаются сразу четыре религии – буддизм, иудаизм, католическое христианство и ислам. Вокруг масса красивейших храмов, которые очень выделяются на фоне общей грязи.

Движение на дорогах совершенно сумасшедшее. Во-первых, оно левостороннее. Дорог мало, и те, что есть, весьма узкие. Во-вторых, по ним с одинаковым успехом передвигаются автомобили, велосипедисты, мопеды и пешеходы. Рев стоит страшный: все сигналят друг другу без остановки.

На Мальдивские острова мы летели на самолете авиакомпании Шри-Ланки. Симпатичные стюардессы в зеленых сари разносили напитки и улыбались. От Цейлона до Мальдив лететь недолго – всего полчаса. Внизу открывалась взору удивительная картина: коралловые атоллы голубыми овалами выступали из воды, кое-где переходя в острова, маленькие и многочисленные.

На одном из них, где располагалась столица Мальдив – Мале, взлетная полоса тянулась через весь остров... Когда наш самолет шел на посадку, создавалось впечатление, будто он садится прямо в море. Захватывающее зрелище!

На гидроплане мы полетели на Sun Island, то есть на "Солнечный Остров". Он находится чуть в отдалении от столицы и остальных курортных мест, почти на самом экваторе, и утопает в кокосовых пальмах. Прибывшую в гостиницу группу туристов усадили в просторной прихожей, обдуваемой со всех сторон теплыми ветрами с Индийского океана, и вручили по кокосу. В нем уже была продолблена дырочка и торчала соломинка. Можно было просто откинуться на спинку дивана, глотнуть кокосового молока, закрыть глаза и расслабиться. Господи, как же клево!

Третий день

Вокруг – настоящий рай. Пальмы, белый песок, жаркое солнышко и голубое-голубое лазурное море, безумно теплое, как парное молоко. Совершенно иное звездное небо, крабы, выползающие ночью на берег, тропическая зелень, музыка и свежий океанский ветер.

Официальные языки на курортных островах – английский и хинди. Из хинди я знала только "маугли", "балу", "багира". Пришлось общаться на английском.

В отличие от либеральной Шри-Ланки, здесь господствовал ислам. Поэтому девушкам нельзя было загорать топ-лесс. И вообще, желательно было не разгуливать по острову в одном купальнике. Правда, местные уже стали на это закрывать глаза, так как туристы все равно делали по-своему...

Четвертый день

ЧерепахаМы ныряли с аквалангом. Я это делала в первый раз, поэтому было немного страшновато, но как только дыхание нормализовалось, весь страх куда-то исчез. Я чувствовала бы себя точно рыба, если бы не ма-а-ленькая проблемка: меня, несмотря на тяжеленный баллон кислорода за спиной, неумолимо выталкивало наверх.

Вокруг плавало множество разноцветных тропических рыб, черепах, а также скаты и даже акулы с муренами! При виде здоровенного змееподобного существа, грозно выглядывающего из-под камня и раскрывающего пасть с острыми зубами, мне стало, мягко говоря, не по себе. Инструктор рядом делал жесты, чтобы я вела себя спокойно и не боялась. Как потом объяснили, животное не нападает, если его не спровоцировать. То же относилось и к акулам. Одна проплыла мимо нас совершенно флегматично и скрылась.

Огромный скат проявил к нам большее любопытство. Он замер в одной позе и лишь подрагивал плавниками. Морская черепаха, наоборот, решила внимания на аквалангистов не обращать. И совершенно напрасно. Я подплыла к ней и, обхватив двумя руками большущий скользкий панцирь, решила покататься. Черепаха проплыла несколько метров, после чего ей удалось все-таки освободиться от наглой наездницы – мои руки соскользнули. Потом выяснилось, что делать такие вещи очень опасно.

Пятый день

Пришлось подняться до рассвета – предстояла утренняя рыбалка на катере. Большие удочки были прикреплены к катеру. К крючкам привязали искусственного кальмара и далеко-далеко отмотали леску.

Результатом был улов, состоявший из нескольких крупных рыб Wahoo, как называли их аборигены, парочки Dolphin-Fish (очень красивое существо желто-зеленого окраса, выпрыгивающее из воды, как дельфин) и маленькой акулы.

Шестой день

Я уже практически перешла на английский. Видимо, даже думать стала на этом языке. Как иначе объяснить произошедшее со мной этой ночью? Внезапно проснувшись и увидев, что мини-бар открыт (оттуда пробивалась полоска света), я растолкала своего бойфренда и начала объяснять:

- Look! The mini-bar is open!

Мой друг, спросонья тоже не совсем поняв, что к чему, поинтересовался, почему я так думаю. Я, не задумываясь, ответила:

- That’s the light!

- А по-русски нельзя? – услышала я в ответ.

- No, – отрезала я, бухнулась на подушку и тут же заснула...

Седьмой день

Придирчиво осмотрела себя и поняла, что почти не загорела! Если раньше я мазалась кремом от загара, чтобы не обгореть, то теперь не задумываясь выдавила на себя полтюбика крема для загара. Жарилась три часа на солнышке, осталась довольна результатом – загар проявился моментально! – но к вечеру поняла, что мне плохо. Никогда еще в жизни я не получала солнечного удара, а тут угораздило. Весь оставшийся вечер пришлось пролежать в номере с включенным кондиционером и пить аспирин.

Восьмой день

МальдивыВот и закончился праздник... Мы снова в Коломбо и улетаем в Москву. На последнем контрольном пункте мне "посчастливилось" оставить фотоаппарат. Благо, я обнаружила пропажу у трапа самолета, еще не взойдя наверх. То, как я возвращалась за камерой, сильно смахивало на избитый сюжет какого-то фильма. Немного нервотрепки, сбивчивые попытки объяснить ситуацию, скоростное возвращение к аэропорту на автомобиле, спешка – все в самолете, трап собирается отъезжать. "Девушка, вы куда?" – "I forgot the camera!". Счастливое обладание, казалось бы, утраченной вещью и понимающие сдержанные улыбки стюардесс...

Впереди были бесконечные десять часов полета...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *