Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

«Юля, ты первая!»

Юля БарсуковаВ художественной гимнастике переворот: на Олимпиаде в Сиднее "золото" досталось москвичке Юлии Барсуковой, многие годы остававшейся в тени.

- Юля, "звезды" появляются в спортивных семьях?

- Ничего подобного. Я вообще родилась в "неспортивной семье". Заниматься гимнастикой стала довольно поздно – в девять лет. Родители решили, что ребенок должен тренироваться "для общего развития", а не для того, чтобы спорт стал целью в жизни. Трудно сказать, осталась бы я в гимнастике вообще, если бы не случай. Мой первый тренер ушла в декретный отпуск, а вести нашу группу стала Вера Григорьевна Силаева.

- С переходом к новому тренеру проблем не было?

- Были! Не поверите, но в детстве я была полной девочкой и некоторые в шутку называли меня "толстиком". Вера Григорьевна так проводила тренировки, что пот градом лился по лицу. На глазах я теряла лишние килограммы, становилась с каждым днем стройнее. Мне это нравилось, и я вкалывала изо всех сил.

- Гимнастика по ночам не снилась?

- Бывало... Мне так нравилось тренироваться и, как говорила тренер, выражать пластикой, движением чувства души и совершенство тела!

- Какое у чемпионки отношение к мячу, обручу, булаве, ленте?

- Я их всегда побаивалась, за исключением ленты, хотя вначале в ней путалась. Заметила, что когда у меня хорошее настроение, то все гимнастические предметы воспринимаются как продолжение самой себя. А когда что-то не ладится – они мне напоминают противников и все время стараются выскользнуть из рук. Как во время выступления произошло с Алиной Кабаевой, от которой "убежал" обруч. Особенно мне нравится мяч – он такой милый, круглый, так приятно катается по рукам. 

- Чем запомнилась Олимпиада в Сиднее?

- На Играх была очень добродушная публика, и это придавало сил для того, чтобы выступить отменно. Залы везде были переполнены. Организаторы Олимпиады, видя, что интерес к гимнастике велик, продавали билеты даже на тренировки! Это было вдвойне приятно после полупустых трибун в России. 

- Интересно, а когда ты узнала, что победила?

- После окончания выступления с лентой ко мне подбежала наш хореограф: "Юля, ты первая!" Я сомневалась, говорила, что еще впереди выступление белоруски Юлии Раскиной, но тренеры уверяли, что все подсчитали и что меня никто не может обойти. К счастью, они оказались правы! Но мне тогда никакая арифметика в голову не шла.

- У вас есть недостатки в характере, над которыми надо еще поработать?

- Несдержанность! Я могу вспылить, сказать что-нибудь, а потом пожалеть об этом. Но это случается с каждым нормальным человеком. Так что поработать мне придется немало не только в большом спорте, но и над собой. 

- Какие планы на будущее?

- Успешно выступать под российским флагом. Что касается далеких планов, то загадывать не люблю, но тренером быть не хочу, не мое это. Каждый должен заниматься любимым делом, и не стоит чего-то добиваться через силу, заставлять себя. Ни к чему хорошему это не приводит, а только истощает нервную систему.

- Как у чемпионки на личном фронте?

- Пока без перемен! Никаких сердечных привязанностей у меня пока нет. До победы в Сиднее была влюблена только в гимнастику, но не исключено, что в жизни всякое может случиться. Я ведь не против семьи, только вот вторую свою половину пока не встретила...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *