Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Millenium в Праге

29 декабря

Танцующий домЗдравствуй, Прага! Даже борясь с холодом, который, казалось, еще в Москве пробрался внутрь меня, я не могла не впитывать ощущения от новой страны. Правда, из окна автобуса мало что можно было увидеть. Я не могла дождаться, когда приеду в отель – хотела забраться по уши в горячую-горячую ванну и отмокать там два часа, пока окончательно и на всю жизнь не согреюсь.

По пути спросила гида о ночных клубах. Мне нужно было придумать, как интересно, весело и с достоинством встретить новое тысячелетие. Хотелось найти какой-нибудь приятный молодежный клуб и повеселиться на славу.

От гида я не услышала ничего вразумительного. Правда, по прибытию в отель меня перехватил один чех, кажется, владелец отеля, и проявил участие. С шелестом открыл здоровенную телефонную книгу, остановился на рубрике "Ночные клубы" и начал их обзванивать, лихо тараторя по-чешски. Вопрос о том, как встречать new millenium, уже не стоял так остро.

Наверх, в номер, в теплую ванную! Съем каких-нибудь чипсов из мини-бара и в кроватку, глядя чешское ТВ...

Мелькнув изогнутой шеей, надо мной пролетела розовая птица обломинго. Во-первых, мини-бар отсутствовал. Напрочь. Во-вторых, при попытке включить горячую (и только горячую!) воду из крана полилась еле тепленькая жидкость. А как же ванна из кипятка?

Тщательно изучив действие крана экспериментальным путем, я выяснила, что если ставить напор не на полную мощность и чуть-чуть повернуть кран вправо, ближе к холодной воде, та становится теплее...

Выползла из ванной совершенно обессиленная и кинулась на кровать, мечтая о сне и ни о чем больше. Одеяло было маленькое. "На маленьких чехов рассчитано, – подумала я, – а не на долговязых русских". Свернувшись калачиком, я заснула...

30 декабря

Сном это назвать было нельзя. Кошмаром – в лучшем случае. Я ворочалась всю ночь, мне снилось, как нашли труп в соседнем номере, а меня ловили злобные чехи с криками: "Она все знает! Держи ее!" Во сне я понимала чешский, как свой родной...

Проснулась словно после клинической смерти, встала как зомби, посмотрела в зеркало, замахала на отражение: "Чур меня, чур!" – и пошла приводить себя в порядок. Завтрак, сбор на экскурсию, на которой мне не довелось побывать – то ли я проморгала, то ли меня, утонувшую в огромном кресле холла, не заметили. Уехали без меня. Когда досада прошла, я решила ехать в город самостоятельно. С другой стороны, я была даже рада – это же полная свобода действий.

ПрагаМетро. Долго сражалась с автоматом по выдаче билетов. Поражало их многообразие: здесь были билетики на определенное число поездок, на количество минут, которые ты намереваешься провести в метро, на пересадки... На самом деле запросто можно было и не покупать билетика. Никто его наличие не проверял, через турникеты люди проходили свободно, и лишь особо сознательные – типа меня – гасили билет. Для меня так и осталось загадкой, бродит ли в пражском метро хоть один контролер.

Самостоятельный поход по городу оказался удачным и приятным. Я прошвырнулась по магазинчикам, сходила в музей восковых фигур, посидела в Интернет-кафе, с мыслью о том, что нужно начинать хорошо питаться, пообедала в ресторане.

Вечером я отправилась на поиски клуба "U Maleno Glena", который был отобран из массы других кандидатов владельцем отеля.

При первом взгляде клуб мне не приглянулся. Маленький, грязноватый. Публика, как один, с удивлением уставилась на меня, словно на чудо природы. Неужели у меня на лбу написано, что я турист? Кончилось это безобразие тем, что я приобрела билет на завтрашнюю новогоднюю ночь за 3000 крон (примерно 100 долларов) и отправилась восвояси.

31 декабря

Вот он, вот он, долгожданный день перехода в новое тысячелетие! С утра вместе с экскурсионной группой побывала в Пражском кремле. Было действительно скучновато. Очереди из толп туристов, жаждущих посмотреть пражские достопримечательности, просто убивали.

Прибыв в отель, села перед телевизором с программой CNN и встречала с каждым часом новое тысячелетие, наступающее в разных странах, одновременно с этим готовясь к выходу в свет в маленький грязненький чешский клуб. На втором часу я начала слегка понимать беглую английскую речь, к концу третьего я почти забыла, что мой родной – русский. Убив таким образом оставшееся время, я собралась с духом и поехала.

Со странным предчувствием я вошла в двери заведения под симпатичной вывеской "U Maleno Glena" и с ходу была остановлена человечком маленького роста, который что-то проворно лепетал на чешском. Постепенно до меня доходил смысл сказанного, хоть я в чешском не в зуб ногой.

– I have a ticket! – закричала я, стараясь побыстрее прекратить поток его слов. – I bought it
yesterday!

Увидев "тикит" в моих руках, человечек сразу же стал дружелюбным и улыбчивым.

Не знаю, что меня выдало: то ли недостаточно правильное произношение, то ли славянская физиономия (что вряд ли), но человечек сразу меня принял за русскую, подвел к одной поварихе и представил. Как я поняла, в этом заведении она одна знала русский.

Одним словом, приняли меня дружелюбно, по-семейному, усадили за столик, накормили. Я могла себе ни в чем не отказывать.

– My name is Glen, – сказал человечек. Так вот, у какого "Маленького Глена" (так переводится название клуба) я была – он хозяин сего заведения!

Рядом со мной сидели две пары и беседовали попеременно то на немецком, то на английском. Услышав наш разговор с Гленом, ко мне обратилась рядом сидевшая девушка.

Слово за слово, тост за тостом (я заказала шампанское по поводу наступающего миллениума в Москве), мы перезнакомились и передружились. Мы пили, танцевали, разве что не пели. Во втором зале была дискотека. Диджей крутил винилы, молодежь танцевала и неудержимо веселилась.

ПрагаЗа десять минут до того, как часы пробили полночь, мы гурьбой отправились на знаменитый Карлов мост смотреть фейерверк. Мост был весь до отказа забит народом. Все что-то пели, кричали, свистели, палили из хлопушек и пускали ракеты. Отовсюду доносился смех и звон бокалов.

Вот оно, долгожданное тысячелетие! Ровно в полночь из разных концов города заполыхали залпы фейерверка. Собравшийся народ разом загудел, закричал, завизжал... Со стороны могло показаться, что наступил конец света...

Все кидались друг другу в объятия, целовались, поздравляли с Новым годом, с Новым тысячелетием. Рядом со мной оказался парень с двумя бокалами шампанского. Один из них он всучил мне и с голливудской улыбкой на лице звонко чокнулся своим бокалом.

– Happy New Year! – кричал он, поднимая кверху бокал.

– Happy New Year, – отвечала я, умирая от радости. – Happy New
Year!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *