Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Страна загорелых мачо

ИспанияДля того, чтобы влюбиться
в Испанию, достаточно увидеть ее один раз. Хотя
я влюбилась в нее заранее - еще когда преподаватель испанского в нашем колледже вдохновенно рассказывал о корриде и фламенко...

Каталония

Наш самолет совершил посадку в Каталонии, а точнее – в ее столице, городе Барселоне. Как известно, Барселона считается одним из самых красивых городов мира, что дает каталонцам повод слегка задирать нос. Они считают, что у них есть все, чтобы стать независимым государством. "Catalunya no es Espanya" – "Каталония – это не Испания" – так гласит девиз модного ныне движения за независимость. Каталонцы говорят на своем языке – каталонском, имеют свою историю, культуру и обычаи.

В Барселоне меня более всего поразили поющие фонтаны. Тысячи туристов со всего мира собираются вечером на площади, чтобы увидеть это фантастическое зрелище.

Как в Греции

В Испании, как в Греции, "все есть". Хочешь солнце? Пожалуйста! Хочешь море? Вот оно! Хочешь дискотеки? Так жизнь здесь только и начинается в полночь. Никакие беруши не помогут тебе уснуть в Испании ночью: каждый ресторан, а их тут тысячи, считает делом чести ближе к полуночи так врубить музыку, что мало не покажется.

На дискотеку лучше всего пойти с местным мачо, лет так восемнадцати. Гид предупредил нас, что характеры у мужского испанского населения не подарок. Так оно и оказалось. Главная черта испанского парня – гордость. И непонятно, чем он гордится. Парень как парень, у нас и получше есть. Ан нет, он весь из себя гордый и заносчивый, а ты должна смотреть ему в рот и не перечить.

Фламенко

Извечное соперничество испанских мачо и их не менее гордых соотечественниц лучше всего проявляется в знаменитом танце фламенко. Говорят, хочешь узнать сущность народа – посмотри его национальный танец. В один из вечеров мы поехали на известное шоу под названием "Ла сиеста" и своими глазами увидели настоящее фламенко. Этот танец исполняется парами в национальных костюмах. Звуки, отбиваемые каблуками, задают танцу энергичный ритм. Гибкие испанки языком танца дают своим партнерам решительный ответ: "Ах, ты гордый? А я еще более гордая, красивая и независимая. Попробуй, добейся меня!" Так с ними и надо, с этими мачо.

Монтсерат

ИспанияИ все-таки, несмотря ни на какие сложности в характере мужского населения, каждая молодая испанка стремится найти свое счастье и удачно выйти замуж. И знаете, что они для этого делают? Они едут в горы, в монастырь Монтсерат, который расположен в нескольких десятках километров от Барселоны, среди неприступных скал. В этом древнем монастыре, построенном в ХII веке, находится знаменитая деревянная скульптура "Черная мадонна". Паломники из многих христианских стран стремятся попасть туда, чтобы поклониться скульптуре и попросить ее выполнить свое самое заветное желание. Молодые девушки, ясное дело, просят у мадонны помочь им удачно выйти замуж, бесплодные женщины – послать им ребенка, родители больных детей молят ее об исцелении своих чад... В очереди к мадонне мы стояли примерно полчаса. А потом прошли в комнату, куда благодарные люди приносят спустя месяцы доказательства исполненных желаний: детские чепчики, фотографии выздоровевших близких... А больше всего в этой комнате – подвенечных платьев от благодарных невест. (Вот и не верь после этого в чудеса.) Правда, мужских свадебных костюмов я что-то не увидела. Либо испанские мужчины очень практичны и предпочитают сами носить после свадьбы свои костюмы, либо пресловутая мужская гордость не позволяет им прийти к мадонне со словами благодарности.

Дали

Сразу по прибытии в Каталонию я записалась на экскурсию в город Фигерас, так как побывать в Испании и не посетить музей Сальвадора Дали – было бы непростительно. Тем более что главной музой гения была наша соотечественница, известная всему миру под именем Гала. Правда, она отреклась от собственной дочери, что совершенно ее не красит, но делами мужа она заправляла здорово, не отличаясь при этом верностью и скромностью. Несмотря на это, Дали ее очень любил. Сам он тоже не страдал от скромности. В одной из своих книг он написал: "Самое главное на свете – Гала и Дали. Потом идет один Дали. А на третьем месте – все остальные, разумеется, снова включая и нас двоих".

Коррида

Если составить элементарный тест и задать людям вопросы, на которые надо ответить не задумываясь, в считанные доли секунды, ну, типа "Поэт?" – все отвечают: "Пушкин", "Фрукт?" – все ответят "Яблоко" (проверено и доказано), то на вопрос "Испания?", я уверена, многие ответят: "Коррида!" Я ехала на корриду со смешанным чувством. С одной стороны, так красиво звучит: "Тореадор, смелее в бой!", с другой стороны, бычков жалко... Тореадоры – красивые парни. Они, кстати, считаются самыми завидными женихами в Испании, с ними не могут сравниться даже известные испанские футболисты или актеры. Гид сказал, что исключительно все девушки-испанки мечтают выйти замуж именно за тореадора. Они, как правило, стройные, обязательно богатые, так как за каждый выход на арену получают огромные деньги, и, естественно, мужественные. К тому же их имена знает вся страна. Перед каждым выходом в бой тореадор крестится. Он не может быть уверен на все сто процентов, что вечером вернется домой целым и
Испания невредимым. У некоторых тореадоров на лицах внушительные шрамы. И все равно их любят все испанцы. Если публика довольна поведением тореадора, она достает белые платочки и машет ими. А тот кокетничает с 
публикой и быком. Один смелый тореадор на наших глазах пару раз потрепал быка по морде, правда, предварительно изрядно его утомив. Бык от такой наглости, по-моему, просто опешил.

И все-таки, на корриду я больше не пойду. Как бы там ни говорили, но силы в этом бою неравные, и бык заранее обречен.

За две недели невозможно познать всю страну. В Испанию можно приезжать вновь и вновь, открывая для себя новые уголки. А уезжать очень не хотелось. Французы говорят: "Partir, c'est mourir un peu" – то есть "Уезжать – это немного умирать", ведь в той стране, где ты был, ты оставляешь частичку своей души. Зато остаются фотографии, воспоминания и желание вновь сесть в самолет...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *