2930

Татьяна Полякова: «Замахиваться надопо-крупному!»

Татьяна Полякова"Капкан на спонсора", "Моя
любимая стерва", "Последнее слово за мной" - эти и многие другие повести написала
Татьяна Полякова. А выходят они в издательстве "ЭКСМО" в серии "Детектив глазами женщины". В общем - наши книжки!

- Татьяна, когда Вы написали первую в жизни вещь?

- Страсть к графомании у меня была всю жизнь! Помню, лет в пятнадцать я писала бесконечно длинный роман с криминальным уклоном - тогда были страшно популярны итальянские фильмы про мафию. Детективы начала читать лет в четырнадцать- пятнадцать. Не любила Агату Кристи - она всегда казалась мне нудной бабкой! Если говорить совсем серьезно, то девчонки обычно хотят быть актрисами, манекенщицами, а у меня, видимо, в этом смысле в голове что-то не так срабатывало, и я хотела стать писателем, причем великим! Правда, к двадцати одному году поняла, что мне не светит, и очень обиделась на судьбу - в то время писать так, как я хотела, было немыслимо. А потом начался книжный бум, и мне, как читателю, стало обидно, что того, что мне хотелось бы почитать, нет. Мне очень нравились американские детективы, а у нас эта ниша была не заполнена. Так три года назад появилась моя первая вещь - "Ставка на слабость".

- Все Ваши героини - эмоциональные и импульсивные. А какой характер ближе Вам самой?

- Трудно сказать, мне могут быть симпатичны разные люди. Но злых не теpплю. А обыкновенные заскоки я могу пережить спокойно. Например, у нескольких моих подруг постоянно какие-то передряги - могут позвонить посреди ночи, и надо лететь куда-то спасать... Домашние уже к этому привыкли, но вообще-то хлопотно, предпочитаю все-таки людей спокойных.

- Какой бы предприимчивой ни была девушка, рядом с ней в конце концов появляется мужественный парень, который вытаскивает ее из всех неприятностей...

- Я ничего не имею против "супервумен", но не верю в то, что женщина, например, моей комплекции сможет "уложить" даже самого хиленького мужчину! Самбо, карате - понятно, но женщина должна оставаться женщиной!

- А потом между ними обязательно вспыхивает любовь!

- В женском детективе должна быть романтика, одна дедукция неинтересна. Я всегда ориентируюсь на свой вкус. Вот несколько раз встречалась с читателями и поpазилась - подходили девчушки двенадцати-тринадцати лет, прижимая к груди книжку "Чего хочет женщина", и говорили: "Это моя любимая книга!" А вот мой шестнадцатилетний сын детективы не любит и моих книг не читает. Вредничает, а, может быть, боится разочароваться - все-таки я его мама... Но очень хочет, чтобы я написала фантастический роман!

- Как рождается история?

- Я вижу вещь в целом и обязательно концовку - без этого писать не сажусь! А потом уже герои начинают вести себя, как хотят. И это здорово - возникает иллюзия реальности. Писатели ведь все чокнутые - грань между реальностью и вымыслом часто стирается. Вот хожу я по квартире с пылесосом, параллельно про сюжет думаю и вдруг начинаю ухмыляться, хмуриться... а потом спохвачусь - ну-у-у, совсем сдвинулась!

- Как называется Ваша новая книга?

Татьяна Полякова- "Чумовая дамочка". Закадычные подружки Анфиса и Женька распутывают дело о киднепинге: похищен ребенок ближайшей подруги, и они действуют параллельно с милицией.

- Может быть, читая детективную историю, читатель думает: "Э-э-э, я тоже так могу!" Как вы
считаете, это обычная самоуверенность или можно попробовать написать что-то интересное?

- Я убеждена - человек, прочитавший сто книг, сто первую может написать сам. Добиться популярности не так трудно, сложнее стабильно работать. Я собираюсь, как Агата Кристи, прожить до глубокой старости и осчастливить читателей собранием собственных сочинений томов этак в сорок! И вообще - замахиваться всегда надо по-крупному!

Автоp благодаpит издательство "ЭКСМО"
за помощь в подготовке матеpиала.