Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Лечить/не лечить

Большинство ученых сходится во мнении, что сифилис завезли в Европу моряки Колумба, заразившиеся от туземцев острова Гаити. В Россию эта инфекция прибыла с Запада, а сегодня уже мы "экспортируем" международную хворь в страны Европы...

За последние девять лет заболеваемость сифилисом в нашей стране приобрела характер глобальной вспышки. В 1997 году в России "первую пятерку" составили: Республика Тыва (1309 человек на 100 тысяч населения), Сахалинская область (573), Республика Хакасия (567), Кемеровская область (551) и Еврейская автономная область (481).

В последнее время сифилис значительно "помолодел". Семьдесят пять процентов заболевших - это дети, подростки и молодежь до 29 лет. Всем известно, что эта болезнь передается половым путем, однако иногда заразиться можно через кровь, а также и при поцелуе, если на губе или во рту имеется ранка. Коваpство болезни заключается в том, что она долго протекает в скрытой форме и больного ничто не беспокоит. Человек, не внимательный к внешнему виду своей кожи, может не замечать проявлений сифилиса - на первой стадии это безболезненные эрозии или язвы на коже в области половых органов и увеличение паховых лимфоузлов. На второй стадии появляются небольшие красные или шелушащиеся пятна, покрытые чешуйками, с маленьким рубцом на месте язвы. В области шеи и под мышками образуются твердые шарики. На третьей стадии, когда болезнь запущена, поражается нервная система и происходят изменения в психике. Если сифилис не лечить, то он чреват даже летальным исходом. Но сегодня эту болезнь успешно лечат. Главное - вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Для молодых девушек запущенная болезнь особенно опасна: мочеполовая система человека формируется до 18 лет, и в юном возрасте ее строение настолько хрупкое и нежное, что подобная инфекция может привести к хроническому воспалению мочеполовой сферы и в конечном итоге к бесплодию.

Если ты обнаружила у себя подозрительную сыпь, не паникуй: просто открой телефонный справочник своего города, найди номер кожно-венерологического диспансера или "телефона доверия для подростков" и позвони. Не бойся, у тебя никто не будет спрашивать фамилию и домашний адрес, зато ты сможешь задать медицинскому работнику волнующий тебя вопрос и получить на него исчерпывающий ответ. Хорошо бы разузнать, где находится анонимный кабинет, но будь готова к тому, что обследование и лечение там платное. Такие кабинеты есть во всех крупных городах России. В Челябинской области, например, их целых тpинадцать. В них предпочитают обращаться именно подростки, ведь там, как правило, не спрашивают паспорт и точный домашний адрес, а верят на слово. Кроме этого, девушка всегда имеет возможность пойти к акушеру-гинекологу в женскую консультацию. Бояться этого заведения не нужно, ведь даже в случае обнаружения ИПП (инфекции, передаваемой половым путем) тебя не будут ставить на учет, а просто направят на лечение в кожвендиспансер. В том же Челябинске при одной из женских консультаций создан специальный консультативно-диагностический центр для девочек "Ювентус".

Человек, который болен сифилисом и боится пойти к врачу, должен понять, что рано или поздно его все равно рассекретят. Если его половой партнер обратится в медицинское учреждение и обнаружится сифилис, то больной будет обязан указать свой половой "контакт" (или контакты), чтобы не пострадали другие. Но даже тогда никто никого не выдаст родителям или учителям. Это случается лишь в том случае, если больной отказывается приходить на лечение.

Важно понять, что сифилис - не насморк и не пройдет сам собой через неделю.

Раньше за распространение венерических заболеваний привлекали к уголовной ответственности, сажали в тюрьму. Сегодня, в соответствии со статьей 121 УК РФ, "за заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни", предусмотрен штраф в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, или исправительные работы на срок от одного года до двух лет, или арест на три-шесть месяцев. Осужденных по этой статье немного, поскольку трудно доказать, что человек знал о болезни. Зато с 1979 года существует и активно действует Указ, по которому привлекаются к административной ответственности лица, уклоняющиеся от обследования и лечения. На таких в кожвендиспансере составляют протокол и отсылают его в городскую администрацию, где соответствующие службы штрафуют больного или его родителей на кругленькую сумму. Вот это уже позор. Поэтому раз уж с кем-то приключилась такая неприятность - лучше сдаться добровольно.

Консультации можно получить в московской ассоциации "Санам", тел. (095) 245-47-89.

Материал подготовлен при содействии главного врача Челябинского областного кожвендиспансера Ярушиной Раисы Михайловны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *