Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Апельсиновые брюки и банановый пиджак

Нет-нет, речь не пойдет о цвете одежды. Мы хотим рассказать об эко-одежде, действительно произведенной из бананов, апельсинов и ананасов.

Вот так фрукт! То есть ягода…
Во время поездок по Турции больше всего меня удивляли банановые плантации. Такое ощущение, что они плодились, подобно нашим борщевикам, год за годом захватывая всё новые приморские холмы и склоны анталийских гор. Как такое может быть? Все-таки банан — не средиземноморское растение. Стала разбираться. Выяснились удивительные подробности. Банан — как декоративное растение! — завезли в Турцию в 1750 году из Египта и долгое время украшали «высокими лопухами» загородные резиденции. Со временем выяснилось, что банан неплохо приживается на юге Турции. И его стали разводить как агрокультуру. Это оказалось достаточно выгодно, и теперь банановые плантации вытесняют мандариновые рощи и клубничные поля.

Невероятно, но факт: бананы одного сорта — генетические клоны друг друга. Нынешнюю банановую плантацию приходится высаживать ручками, пересаживая корни от жизнеспособных особей на новое место.

Также я с удивлением узнала, что банан — это не фрукт, а ягода! А высокие стебли — это, согласно мнению ботаников, — трава! Местные рыбаки, хоть и не знали этого факта, уже давно плетут из банановых листьев веревки для снастей. А нынче в Аланье даже есть производство одежды из бананового волокна!

Поначалу это казалось удивительным. Но, покопавшись в теме, я поняла, что все закономерно. Как выяснилось — банановая клетчатка является очень крепкой, она одна из самых сильных природных волокон.

Банановеды считают, что волокно их любимой травы настолько прочно, что сделанные из него банкноты могли бы не ветшать более ста лет.

К тому же, она не имеет запаха и поддается устойчивой окраске. Дальше — больше: не дает усадки после стирки, не выгорает, экологически чиста. Конечно, мимо такого материала мировая промышленность пройти не могла. Нынче из бананового волокна изготавливаются тысячи видов товаров: от мешков для транспортировки чая до ресторанных салфеток и одежды во всех ее видах.

Хорошо забытое старое
Мое удивление банановыми тканями показалось бы наивным жителям Японии и Филиппин. Они вовсю используют это растение для текстильных нужд еще с XIII века. В Стране восходящего солнца бананоткань часто подменяла (целиком или в виде вставок) натуральный шелк. Для менее обеспеченных граждан, например, на Филиппинах, из «вкусного материала» шили рабочие рубахи и штаны. Ну и про всякую мелочовку не забывали — вроде грубых салфеток и ковриков для обуви.

Конечно, для производства годятся не абы какие растения. В первую очередь в ход идут волокна банана текстильного — musa textilis. Разновидностей этой полезной травы — более сотни. Так что поле для эксперимента — огромно. Вот потому-то со временем волокна бананов стали использовать не только для изготовления канатов, но и… в модной индустрии. Например, на Филиппинах работает известный дизайнер Дита Сандика Онг, под чьим патронажем производится дорогая и модная одежда бренда Ditta.

Текст Виктория Пешкова

Фото: Designed by Freepik