Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Мечталка. Человек с телефоном, или Как превратить любимое дело в профессию

Моя подруга Юлька отняла у меня смартфон, пересмотрела свои снимки и заявила: «Даша, ну кто так снимает? Ты мне прибавила 10 килограмм и 20 лет. Нельзя было ракурс получше выбрать?» Я тогда еще не знала, что очень быстро всему научусь. И даже деньги стану этим зарабатывать! Впрочем, обо всем по порядку.

Все началось давным-давно, когда я работала редактором в одном детском журнале. Бюджет у этого журнала был маленький, фотографа нанять было не на что, а я оказалась единственным человеком в команде, у которого был свой собственный фотоаппарат. Так редколлегия решила отправлять меня снимать героев, и я стала делать репортажи, не умея даже выставлять экспозицию. Однажды мои снимки попались знакомой моих родителей – женщине-фотографу с серьезным весом и именем в профессиональном мире. Она мне сказала, что есть смысл задуматься о новой профессии.

«Но у меня техника дряхлая и знаний ноль!» – возразила я.

И услышала в ответ: «Ну и что! Фотографу совершенно не обязательно иметь специальное образование – у меня его, например, нет. А снимать можно на что угодно! Хоть на телефон!»

Этот разговор состоялся еще в те стародавние времена, когда телефоны у всех были в основном кнопочными, а их возможности – ограниченными. Мой, например, свет брал плохо, слишком яркие пятна размазывал, а о четкости лица и говорить нечего. Но это не мешало мне щелкать, например, достопримечательности в путешествиях или друзей на тусовках: иногда фотоаппарата просто не было под рукой.

С тех пор прошли годы. Я позабыла о том опыте и разговорах с женщиной-фотографом, занялась журналистикой, но время от времени, как это часто бывает у девчонок, снимала подруг в красивых нарядах у каких-нибудь эстетичных дверей или фактурных стен. Грех же не сфотографировать, если все так здорово смотрится! А потом можно в соцсети выложить – чтобы поклонники посмотрели.

Сотри это немедленно!

Я журналист, и, соответственно, многие из моих знакомых девчонок тоже работают в медийной сфере. Кому-то нужен хороший снимок для личного блога, кому-то удачный портрет, чтобы прикрепить к своей колонке в журнале. Иногда мы все вместе создавали эти фотографии общими силами. Например, вдруг солнышко выйдет, освещение удачное, а на подруге как раз яркий свитер – отчего бы и не снять.

Незаметно для себя я стала все чаще и чаще проситься за кадр, а не в кадр. Самой мне, конечно, нравится позировать, но щелкать других – еще больше. Некоторые из этих снимков подруги просили стереть и никуда не выкладывать. Другие, наоборот, нравились – и девчонки просили меня снимать еще и еще.

И вот в какой-то момент я заметила, что на днях рождения или вечерних посиделках именно мне делегируют обязанности фотографа. Кто-нибудь предлагал: «Девчонки, а давайте фотографироваться!» А кто-то другой отвечал: «Ага, давайте Даша нас снимет!»
Из-за своей увлеченности и любви к процессу я стала все чаще слышать комплименты. Подруги просили меня фотографировать их уже целенаправленно: например, если нужна была хорошая подборка фотографий для личного блога, то обращались именно ко мне. Так мы начали практиковать фотопрогулки. Берешь смартфон (уже не кнопочный, а современный, с очень хорошей камерой) и отправляешься бродить по самым красивым уголкам города. Получался такой прекрасный девичник: можно было пить капучино и жевать булочку, обсуждать мальчиков и кино, а попутно еще и фотографировать друг друга.

Однажды моя подруга Марина подкинула такую идею: «Даш, слушай, а может, тебе стоит превратить это в профессию?» И тут я вспомнила слова той женщины-фотографа, которая хвалила мои снимки во время работы в детском журнале. «Но у меня всего лишь телефон!»
«И что с того? – возразила Марина. – Вот и будешь первопроходцем: начнешь снимать прямо на смартфон!»

Как только я выложила свои работы в соцсетях, ко мне стали «стучаться» первые клиенты. Это были знакомые друзей, которые увидели мои работы и тоже захотели мне попозировать. Брать за свои услуги столько же денег, сколько и «настоящие» фотографы, я не решалась: мне мешал «синдром самозванца» – состояние, когда тебе кажется, что ты недостаточно профессионален и выдаешь себя за того, кем не являешься. Но все же я сочла, что встречаться с незнакомыми людьми и снимать их совершенно бесплатно это, по меньшей мере, странно. К слову, освоившись в профессии, я очень быстро поняла: если ты соглашаешься работать за копейки, к твоим услугам никто серьезно относиться не будет.

Путь к успеху

Тут уже заработало «сарафанное радио». Люди видели мои снимки и письма благодарности на страничках своих друзей, и обращались ко мне для проведения фотосессий. Но при этом я все еще чувствовала себя самозванцем, который просто снимает на телефон, а конкуренты начали подливать масла в огонь. Мне писали фотографы, что съемка на смартфон – это полнейшая профанация (в смысле – совершенно непрофессионально), говорили, что мне надо как минимум два года отучиться на специальных курсах, отмечали, что я должна освоить «серьезную технику» и прочее, прочее. В какой-то момент я подумала, что нет смысла продолжать: люди годами идут к профессии фотографа, конкуренция в этой сфере – немыслимая, да и постоянная работа у меня уже есть. Но та самая подруга Марина меня остановила.

– Как ты думаешь, кого именно люди критикуют?
– Наверное, тех, кого считают непрофессиональным, неталантливым, – ответила я.
– А вот и нет, – парировала Марина. – Критикуют обычно тех, кому завидуют, в ком видят угрозу.

Это было для меня огромным уроком. Прежде я ни разу не сталкивалась с профессиональной завистью. Меня раньше никто не критиковал всерьез – ну разве что иногда, в рабочих целях редактор объясняла, где я допустила ошибку в тексте и как ее исправить. А тут ко мне обращались совершенно незнакомые люди, которых я ни разу не видела, и говорили, какой я дилетант.

Я совершенно не понимала, как на это реагировать, не знала, что если у тебя есть какое-то свое дело, то подобные едкие комментарии не заставят себя ждать.
«А ты творчеством лучше занимайся, расти и не стой на месте. И не трать свое время на всяких завистников», – посоветовал мне тогда один очень известный фотограф, с которым я делилась своими мрачными мыслями. И он оказался чертовски прав. Чем больше заказов я принимала, тем более уверенной становилась. Меня постоянно рекомендовали друзьям, и как только я прекратила переживать насчет чужих оценок, у меня просто закончилось время на эти самые страдания. На меня обрушился просто гигантский поток работы.

Снимать надо по любви

Прошло полгода. Я оказалась в каком-то бешеном, бушующем потоке. Не успевала повидаться с друзьями, вдоволь выспаться, посмотреть хорошее кино... У меня могло быть по три фотосессии в день. И так – на протяжении всей недели. Поток клиентов увеличивался с каждым новым заказом, я уже снимала для модных брендов настоящую fashion-съемку, мои работы попадали в глянцевые журналы. Подруги теребили: «Устрой себе персональную выставку, это будет успех!», «Давай организуем творческие проекты...».
На меня вдруг начали сыпаться самые разные предложения, и было страшно что-то упустить... Пока однажды не пришлось сказать себе «стоп». Я поняла, что творческая профессия требует любви, а не жертв. Что если я все еще хочу красиво видеть кадр и делать что-то стоящее, то не имею права вот так себя изматывать. Ведь творчество требует какой-то легкости, свежего взгляда, наслаждения самим процессом.

Я поубавила темпы. Прекратила снимать по выходным и решила спокойно отказываться от задумок, которые меня мало интересуют. Например, мне предлагали поснимать семью с детьми на творческом фестивале. А я люблю фотографировать моду, стрит-стайл. Если раньше я тут же могла согласиться, чтобы удовлетворить запросы своих клиентов, то теперь начала задумываться: «А будет ли мне комфортно делать фотосессию в толпе людей?», «А хочу ли я снимать мероприятие – или мне все-таки ближе работа в стиле фэшн?»
Только после этого я снова стала получать огромное удовольствие от хобби, превратившегося в профессию. И, как ни странно, на заработке это тоже сказалось. Мои доходы выросли в тот момент, когда я твердо сказала себе: «Остановись!»

Сейчас я удачно совмещаю работу журналиста и фотографа. Мне нравятся обе эти сферы, и ни от одной я не готова отказаться. Я также знаю, что, если ты делаешь что-то с любовью, растешь в своем мастерстве, пробуешь что-то новое и не топчешься на месте, успех не за горами. И еще я поняла, что если обращать внимание на совершенно неконструктивную критику, то уж точно ничего не получится. Всегда будет кто-то и хуже, и гораздо лучше тебя. Но зачем об этом думать, если ты просто получаешь удовольствие от творчества?

А вообще, самое главное – это чувство радости и наполненности, когда ты занимаешься любимым делом, а оно еще и приносит другим счастье. Когда мои прекрасные модели говорят, что им очень понравилось, что они в полнейшем восторге и чувствуют благодаря моим снимкам себя уверенными и красивыми, я понимаю – смысл точно есть!

  • Фотографии можно отретушировать прямо в телефоне. Я иногда использую различные фоторедакторы, чтобы компенсировать не слишком льстящее или тусклое освещение (для этого лучше всего подходит телефонная версия Photoshop). А еще интересно поиграть с приложениями – например, iMadeFace и Facetune.

Дарья АЗОВСКАЯ

Фото предоставлены автором

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"