Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Путешествие. В счастливом плену Кавказа

Кавминводы – это отдых с историей. Посмотрим, что притягивает сюда отдыхающих еще с позапрошлого века!

Представим себе праздно гуляющих дам в пышных нарядах и с кружевными зонтиками от солнца, а рядом – чинных кавалеров. Так выглядела в XIX столетии «водяная публика»: подобным образом именовали людей, приехавших отдохнуть на минеральные воды. Например, Кавказские.

Выезжали туда в каретах со всем скарбом, горничными и поварами. И зачастую жили поочередно в нескольких городах с целебными источниками – порой целый сезон. Правда, тем, кто в Москве и Петербурге обитал в огромных дворцах, здесь приходилось ютиться в маленьких комнатках, зато общество было преинтереснейшее, а виды – самые живописные. Недаром Кавказ вдохновлял великих писателей и поэтов – Пушкина, Лермонтова, Толстого.

Сейчас народ, отдыхающий на Кавказских Минеральных Водах, выглядит не так чопорно: спортивные костюмы, гаджеты, палки для скандинавской ходьбы – вот приметы нашего времени. Но цель все та же – подлечиться и оздоровиться, посмотреть и пообщаться. Кавминводы – это целая группа курортов: Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Кисловодск. И в каждом есть что-то интересное.

В Ессентуках можно не только попить знаменитой воды, но и увидеть (и более того – опробовать) тренажеры для лечения последствий малоподвижного образа жизни, которые механик Густав Цандер изобрел более 100 лет назад. Они работают до сих пор! Это 55 машин, половина из которых приводится в движение от одного мотора. Они одновременно включаются и выключаются.

Железноводск – очень маленький, камерный курорт. Целебные свойства здешней воды открыл московский врач Федор Гааз, который отметил, что лошади после дальнего перехода, попив из источника, быстро восстановили силы. Через три года исследований сюда потянулись отдыхающие.

А вот Пятигорск – самый крупный город Кавминвод. Его история тесно связана с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Будущего поэта на Кавказ в одиннадцатилетнем возрасте впервые привезла бабушка, а потом он часто здесь отдыхал и лечился. В Пятигорске можно увидеть мемориальный музей-домик поэта, очень скромный, и трагическое место его гибели на дуэли с Мартыновым. И понятно, в честь кого назвали соседний город Лермонтов. В Георгиевске тоже не раз бывали всевозможные известные личности: здесь останавливались Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой, Максим Горький.

Кисловодск славится своим курортным парком – ему уже двести лет. И прогулки по нему – терренкур (то есть дозированные по длине и времени пешие восхождения в лечебных целых) – это часть местной оздоровительной программы. Маршруты пронумерованы и сходятся в центре Кисловодска у Нарзанной галереи. Врач подскажет, как и сколько полезно пройти. Погода такому подвижному образу жизни соответствует как нельзя лучше. По статистике, в Кисловодске 265 солнечных дней в году, а зимы практически бесснежные.

Кстати, если прогулок по окрестностям будет недостаточно, можно отправиться и на какую-нибудь экскурсию. Например, из города Минеральные Воды в солнечную погоду можно увидеть вершину Эльбруса – отчего бы туда и не съездить?

Темп жизни изменился, и мы уже не можем так, как наши предки, проводить на водах несколько месяцев. Зато в коротком отдыхе важен каждый день. Хочется успеть все – попить водички, полежать на массаже, побегать по процедурам, погулять в парке и посетить многочисленные культурные мероприятия. А потом – вернуться в следующем году!

Надежда ФРАНЦЕВА

Фото автора

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"