Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Леди-лидер. Стажеры с «Сириуса». История о детях, которые ездят на море не отдыхать, а учиться

Это история о детях, которые ездят на море не отдыхать, а учиться. Да-да, бывают и такие ;)

За сбычу мечт

Я – прозаик. Закончила Литературный институт, работала журналистом, выпустила несколько книг. За повесть «Удалить эту запись?» получила литературную премию «Книгуру» (как за лучшее произведение для детей и подростков). И теперь могла говорить: да, я писатель. То, о чем я мечтала с детства, у меня сбылось.

Правда, в детстве я не всегда хотела быть писателем. Иногда я мечтала пойти в учителя литературы. Но понимала: мне будет трудно говорить о любимом предмете с теми, кому он безразличен. Однако еще и эта давняя мечта вдруг сбылась – в январе меня пригласили в Сочи, в образовательный центр «Сириус», вести мастер-классы по написанию фантастики. Моими учениками стали подростки, всерьез интересующиеся литературой, желающие стать писателями – как я когда-то.

Образовательный центр «Сириус» открылся в 2015 году на территории олимпийского объекта. Третий год сюда со всей России приезжают самые умные и талантливые ученики 8–11-х классов, победители олимпиад, чемпионатов, конкурсов и соревнований. «Сириус» работает по четырем направлениям: наука, спорт, искусство, литературное творчество.

Проживание и обучение бесплатное. Попасть сюда можно только на конкурсной основе, а подать заявку на участие в конкурсе можно на сайте образовательного центра (https://sochisirius.ru/kak-popast/kriterii-otbora).

«Сириус» работает круглый год, и каждая смена длится три недели. Тот, кто уже здесь побывал, может вернуться снова, но не раньше, чем через шесть месяцев. Ребят, обучающихся в «Сириусе», называют «стажерами», а сам образовательный центр – «НИИ имени А. и Б. Стругацких». Его девиз, разумеется, «Понедельник начинается в субботу».

От хоккея до хокку

У стажеров «Сириуса» очень плотный график: каждый день лекции, практические занятия, семинары, у музыкантов – репетиции, у фигуристов и хоккеистов – тренировки. А еще на протяжении всего учебного года в «Сириусе» работает школа: пару часов в день ребята делают уроки, чтобы не отстать от обычной программы. Иногда здесь же, в «Сириусе», они участвуют во всероссийских олимпиадах и чемпионатах.

В главном холле на экране часто показывают фотографии стажеров разных смен и направлений, – тех, кто уже одержал крупные победы. Мелькают на экране фигуристы, шахматисты, художники, виолончелисты и трубачи, хоккеисты и поэты.

Попасть в «Сириус» трудно, заниматься в нем сложно. А стажеры все равно ходят счастливые. Почему?

«Мы занимаемся тем, что нам по-настоящему интересно».

«Тут нет агрессии. Можно быть умным, и все вокруг тоже умные, ты среди равных».

«Тут тебе дадут такие знания, которые больше нигде не получишь».

«Это уникальный опыт. Можно найти специалиста, который знает то, что тебе интересно, и может тебя этому научить».

Слово «учеба» мои стажеры повторяют очень часто. Они приехали в «Сириус» именно за знаниями и опытом. Но в их плотном графике есть не только лекции, задания, «час чтения и письма», но еще экскурсии, «настолки» и «Что? Где? Когда?», дискотека, прогулки на море.

Море – совсем рядом, от «сириусовского» забора до пляжа идти ровно три минуты. Стажеры выходят за территорию группками вместе с кураторами-вожатыми, ходят вдоль прибоя, делают снимки для Инстаграма, спорят, мечтают. Многие выкладывают из камушков названия родных городов. Идешь потом, читаешь: «Омск», «Самара», «Сулин», «Пермь», «Ростов-на-Дону», «Липецк». Вся Россия. Стажеры немножко скучают по дому и совсем не хотят уезжать отсюда.

Улыбаемся и пишем

Мы работали в рамках программы «Современый литератруный поток». Теоретические знания ребятам объясняли преподаватели Санкт-Петербургского университета, а со мной и с моими коллегами, прозаиками и поэтами, стажеры должны были учиться писать тексты – это входило в часть учебного плана и оценивалось по двадцатибалльной шкале. Мы говорили о жанрах фантастики, о том, как она менялась на протяжении всего прошлого века, обсуждали сюжеты рассказов – тех, что планировали написать стажеры, и тех, что уже были написаны кем-то еще.

В их числе оказался рассказ Кира Булычева «Можно попросить Нину?» о человеке, который случайно позвонил по телефону в прошлое, в сорок второй год.

Я спросила:

– А как бы развивался сюжет, если бы действие разворачивалось в наши дни? Вот ваш ровесник звонит и попадает в военное время, на своего ровесника. О чем бы они говорили?

– Этого не могло бы быть. Мы не звоним по городскому телефону.

– А если на него звонят, то говорим: «Привет – пока – мне некогда».

– Можно же в Вотсапе связаться.

– А вот если у меня света нет и книжки все прочитаны, тогда мы в равных условиях…

Я сменила сюжетный поворот:

– А вот если он вам сюда позвонит, что вы ему расскажете про будущее?

– Что война кончится.

Потом мы спорили о том, нужно ли рассказывать человеку, что страны, в которой он жил, давно не существует. А через три дня один из стажеров написал рассказ о современном мальчике, попавшем в сорок пятый год.

Вообще сюжеты у моих ребят были очень разные. Писали и о пришельцах, и о параллельных пространствах, в которые попадают не только люди, но и носки. Были и фэнтези с гномами, эльфами и мечами, и философские притчи...

Я не знаю, как сложится судьба моих стажеров. Мне хотелось научить их не только работе со словом и сюжетом. Хотелось защитить от критики и от разочарований. Ведь если собственный текст кажется слабым, это на самом деле значит, ты стал сильнее как автор. У каждого настоящего писателя бывают сомнения и метания. Это пройдет. Ты можешь принять чужое мнение о своем тексте, но решать о том, писать или не писать дальше, должен только ты сам.

Сходи хоть раз на море!

Все мои стажеры говорили, что очень хотят приехать сюда снова. Они сразу френдят друг друга в соцсетях – там удобнее обсуждать учебные проекты и можно не потеряться после конца смены. Кажется, что эти три недели бесконечны. Но они все-таки заканчиваются. Среди творческих заданий есть одно традиционное, которое стажеры выполняют в последние дни. Это письмо тем, кто приедет в «Сириус» после них.

«Не тяни с дедлайнами. Если будешь писать текст всю ночь, а потом пойдешь на занятия, ничем хорошим это не закончится».

«Когда есть время для отдыха, обязательно отдохни».

«Съезди на экскурсии и сходи на пляж, не пожалеешь».

«На балконе вайфай ловится лучше, а как работает пульт, мы так и не поняли».

«Над шутками предыдущей смены никто из вас смеяться не будет».

«Не грусти, если тебе будет казаться, что ты зря сюда приехал. Не зря!»

«Я тебе завидую, у тебя впереди целых три недели».

Лариса РОМАНОВСКАЯ

 

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"