15161718192021
22232425262728
2930

Леди-лидер. Катя Змиевская: «Люблю преодолевать себя»

В преддверие чемпионата мира по футболу было бы несправедливо забыть о девчонках, которые не хуже ребят сражаются на футбольных полях, тренируются с полной отдачей и хотят связать свою жизнь с этим видом спорта. Екатерина Змиевская – одна из них.

– Катя, расскажи о себе. Где ты живешь и учишься?

– Мне 19 лет. Живу я в Москве. И уже перешла на третий курс Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Учусь на кафедре футбола и тренирую малышей.

– Давно ты занимаешься футболом?

– Я в этом виде спорта уже восемь лет. Сейчас я играю за футбольный клуб «Строгино». Чаще всего – на позиции нападающего. Однако в зависимости от команды соперника тренер может поставить меня и крайним защитником, чтобы во время атаки я могла подключаться и помогать ее развивать.

– А почему именно нападение?

– Потому что я обладаю хорошими скоростными возможностями: мне легко убежать от защитника и обыграть его.

– Как думаешь, твой характер влияет на игру? И вообще, это важно в футболе?

– Я – взрывной человек, эмоциональный, неспокойный. Нападающему такие качества совсем не помешают, а вот как раз защитники должны быть спокойными и хладнокровными.

Тут важно не только отразить атаку, но и суметь подключиться, успеть убежать вперед и забить гол. А потом успеть вернуться, чтобы снова помочь защите. Нужна хорошая выносливость, чтобы хватало «дыхалки» сбегать туда и обратно, поэтому достаточно сложно так играть.

– Катя, и все-таки почему именно футбол? Чем он тебя привлек?

– На самом деле футбол никогда меня не привлекал (смеется). Я никогда не смотрела его по телевизору, не играла во дворе. Но попала в команду благодаря своим скоростным способностям. У меня два тренера – Козлов Сергей Иванович и Козлов Вадим Сергеевич. Это отец и сын. Вадим Сергеевич – мой школьный учитель физкультуры. Он знал, что в клубе набор девчонок 1999 года рождения. И вспомнил обо мне, пригласил тренеров приехать, посмотреть на меня. Так я попала на первую тренировку.

– Тебе понравилось, и ты решила остаться?

– Не скажу, что меня сразу захватило, но было интересно. Возможно, не в последнюю очередь из-за наставников. Они очень хорошие. Если бы у меня были другие тренеры, возможно, и не сложилось бы.

– Бытует мнение, что футбол – сугубо мужской вид спорта. Ты когда-нибудь замечала предвзятое отношение к себе?

– Когда я только начинала заниматься, многие считали это необычным. «Как это, девчонка футболом занимается? Вы что, не может быть!» А сейчас это вошло в норму, с каждым годом все больше девчонок выходят на поле, и женский футбол стремительно развивается. Конечно, более постепенно, нежели мужской.

– А семья как отнеслась к этому?

– Вот скорее со стороны семьи и было недопонимание. Особенно от дедушки и бабушки. Я же до этого танцами занималась, а тут вдруг футбол. Мужской вид спорта. Всем было непонятно, даже маме. А вот папа меня всегда возил на тренировки. Ему хочу сказать огромное спасибо. Без его поддержки совмещать учебу и спорт мне было бы очень трудно.

Кстати, моя младшая сестра тоже занимается футболом. В отличие от меня, с первого класса. И папа также ее возит. Сейчас это уже норма, что у папы две дочки, и обе футболистки (улыбается).

– Поступать в спортивный университет было сложно?

– Да. Я училась, готовилась к ЕГЭ, посещала тренировки, играла. Помогала тренеру, набиралась опыта. Ела порой в машине, там же в дороге переодевалась в спортивную форму, чтобы не тратить время на это на тренировке. То есть ритм жизни был просто бешеный. Было сложно, но я понимала, на что иду.

– Не мечтаешь о профессиональном футболе?

– Конечно, в душе мне иногда хочется заиграть на высоком уровне, чтобы по телевидению показывали, но я понимаю, что на самом деле мне это не нужно. Дальше у меня в планах семья, работа. Мне интересно тренировать детишек, дошколят. Я счастлива, что выбрала этот путь.

– Ты говоришь, что раньше не смотрела матчи, а теперь?

– Раньше мне больше нравилось самой тренироваться, играть. Если и хотелось за кем-то понаблюдать, так это за своими знакомыми спортсменами. Сейчас, наоборот, интересно и по телевизору футбол смотреть, и ездить на матчи.

– Кто твой любимый футболист?

– Я очень симпатизирую Лионелю Месси. Это спортсмен очень высокого класса. Он очень многого добился, несмотря ни на что. Вообще его история очень трогает. Ведь когда в детстве обнаружили, что у него нехватка гормона роста, то это, можно сказать, перечеркнуло его карьеру футболиста. Здорово, что нашлись люди, которые ему помогли. Меня вдохновляет его история, удивительно, как он все преодолел. А как он играет! За ним интересно наблюдать. Он не носится по полю. Месси может занять правильную позицию, и когда мяч придет ему в ногу, он все сделает, забьет гол. А другие порой носятся непонятно зачем, особенно молодые спортсмены. Когда я узнала про Месси, мне захотелось самой добиться многого в футболе. Такие истории вдохновляют, ты потом выходишь на тренировку, и у тебя у самой все получается. Это очень круто.

– Что скажешь девушке, которая захочет повторить твой путь и связать свою жизнь с футболом?

– Скажу, что это тяжело. Даже физически. Надо набраться сил, терпения. Будут срывы, слезы и сопли, когда ты не совсем понимаешь, ради чего все это. Ты очень устаешь, выматываешься, к этому ритму жизни надо привыкнуть, понять, ради чего ты стараешься. Но мне кажется, что пока есть силы, их надо использовать, направлять энергию в правильное русло.

– Футбол дает силы?

– Футбол дает много положительных моментов. Прежде всего это коллектив, ведь это командный вид спорта. Ты отвечаешь не только за себя, но и за своих партнеров. Это очень классно. Надо понимать, что команда – это не только 11 человек, которые в данный момент вышли на поле. Нас же гораздо больше! Это все, кто тренируется. Мы много лет вместе, поэтому знаем, что можем друг на друга положиться. Знаем, от кого что ожидать.

– Спорт – это же еще и хорошая физическая форма?

– Да! Футбол помогает поддерживать ее. Мы не только на поле тренируемся, но и ходим в зал всей командой. Вообще, мне себя перебарывать, понимая, что стремишься к какому-то идеалу. Приходишь вечером домой, сил нет, но радость от тренировки есть. А к утру восстанавливаешься. И ты снова в хорошем настроении, готова работать и доказывать себе, что ты можешь многое.

– Чем любишь заниматься в свободное время?

– Иногда приятно просто отдохнуть, полежать, посмотреть телевизор, как обычные ребята, которые серьезно спортом не занимаются. Хожу гулять, встречаюсь с друзьями. Бывает, что не хочется ничего делать, особенно когда встаешь в шесть утра, а домой приезжаешь поздно. У меня ведь вся неделя забита. Все семь дней. Учеба, тренировки, игры. Мне нравится. Но отдых не помешает (смеется).

– Носишь ли ты туфли на каблуках или предпочитаешь спортивный стиль?

– Ой, каблуки редко надеваю. Платья, юбки, конечно, есть в моем гардеробе. Но выгуливаю их нечасто. Конечно, мне удобнее передвигаться по городу в одежде спортивного стиля. Ритм жизни очень быстрый. И легче в кроссовках, нежели в туфлях.

– Будешь смотреть чемпионат мира?

– Конечно, по возможности. Болеть буду за сборную России. Хочется, чтобы наши показали все, на что способны, все, к чему шли, готовились. Поэтому за наших буду держать кулачки. Но также очень симпатизирую команде Аргентины, где играет Месси.

Беседовала Анастасия ЕВСЕЕВА

Фотографии предоставлены автором