Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Литературный конкурс. Рассказ нашей читательницы Марии Корнеевой «Обыкновенное чудо»

Декабрьская победительница нашего литературного конкурса – Мария Корнеева. Приз – блокнот для творчества от издательства «ЭКСМО» отправляется к ней в Сыктывкар. А конкурс продолжится в новом году! Присылайте нам свои рассказы по адресу marusia@marusia.ru.

Новый год пахнет мандаринами. Этот праздник такой же теплый, как хороший пушистый свитер. Он добрый и уютный, как домашние посиделки, неповторимый, как полотно абстракциониста, и очень-очень родной.

Говорят, как год встретишь, так его и проведешь. «Так как же все-таки встретить Новый год, чтобы все 365 дней были замечательными?» – задалась вопросом одна маленькая девочка и принялась за подготовку к празднику.
Девочку звали красивым кротким именем Милослава, что совершенно не соответствовало ее взрывной натуре. А вот огненные кудряшки, вьющиеся мелким бесом и каждое утро приводящие папу в благоговейный ужас, и хулиганские сине-зеленые глаза – вполне. Первым делом Милаша, как истинная хозяйка, решила достать и собрать елку. Роста девочки, конечно, было недостаточно, чтобы дотянуться до антресолей, где лежала громадная коробка. Тогда Милослава обернулась и посмотрела на стул, где примостился и воинственно помахивал полосатым хвостом кот Лука. Сдвинуть его с места казалось невозможным, но Милаша с вызовом посмотрела в умные глаза животного и с суровой решимостью приготовилась выдержать схватку.

После нескольких минут упорной борьбы с молодым, а потому строптивым Лукой девочка была вынуждена отступить. Вздохнув, она принесла с кухни табуретку – неказистое колченогое творение, созданное когда-то старшим братом на уроках труда. Взобравшись на опасно шатающийся табурет, она взглянула на антресоли… Батюшки! Сколько же тут коробок! И как найти нужную, непонятно. Милаша начала открывать коробки одну за другой, раз за разом чихая от поднимающейся пыли. В конце концов эти «чихи» надоели даже Луке, и он нервно затряс своей мордашкой и тоже принялся фыркать.

Когда наконец ель была найдена, Милослава почти благополучно спустилась вниз. Кое-как малышке удалось поставить зеленую красавицу «на ноги». «Теперь – украшать», – потерла руки девочка. Чтобы было нескучно, она решила загадывать по желанию на каждую елочную игрушку.

Кстати, наверное, удивительно: как такую маленькую несознательную кроху оставили дома одну, да еще и со строптивым котом? Ответ очень прост: оставлять было не с кем. Папа девочки работал врачом в детской районной больнице, домой приходил не ранее полуночи. Мама же болела, тяжело, но излечимо. Правда, пока не поправлялась.

А остальные родственники разъехались кто куда и лишь исправно присылали открытки к праздникам и знаменательным датам.

Наше маленькое несознательное чадо уже загадало с десяток желаний, развешивая на колючих веточках то елочные шары, то снеговиков, то расписных Дедов Морозов. «Хочу большую-большую конфету! И домик из конфет! И книжку про фей! И десять мультиков… Нет, сто! – шептала она. – Хочу, чтобы папа приходил домой раньше и чтобы у него были выходные. Много-много выходных!»

Сосредоточенно думая и перечисляя в уме желания, Милаша вдруг вспомнила свою маму – и как та ласково причесывала ее буйные кудри, и как разговаривала с дочкой, слушая рассказы о ее детских проблемах и давая советы. Множество счастливых моментов пронеслось перед мысленным взором маленькой Милославы. В последний месяц она не навещала маму в больнице – папа не мог отвести дочурку, у папы была Работа. И Милаша, закусив губу, решительно подумала: «Хочу, чтобы мама выздоровела!» А потом: «И чтобы на Новый год к нам пришли все-все родные!»

Конечно, она и не подозревала, что желания имеют свойство исполняться. Когда работа с новогодней елкой подходила к концу, раздался звонок в дверь, а после – условный стук. Ура! Значит, папу отпустили с работы пораньше по случаю праздника. С ног до головы запутавшаяся в мишуре, дочка побежала открывать входную дверь, а распахнув ее, не поверила своим глазам. В нерешительности постояла на пороге, обернулась на украшенную ель.

…В коридор уже проходила большая и довольно шумная компания. Папа, старший брат Миша со смешной бородкой, веселая тетя Катя с мужем Иваном, бабушка с дедушкой, двоюродная сестра… Кто же во главе? Улыбчивая, на вид невесомая, будто пушинка, молодая женщина со свежим румянцем на щеках. Неужели это мама? Мама, еще месяц назад болевшая воспалением легких, сейчас радостно смеется и обнимает свою дочь? Все они, эти родственники, безумно, до слез, соскучились друг по другу. Почему не приезжали? Да кого это теперь волнует! Идемте же скорее пить чай!

…Проходя мимо зала, девочка с красивым, кротким именем Милослава благодарно подмигнула украшенной елке и прошептала одними губами: «Спасибо!»