Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Путешествие. КРИТические каникулы

style_09-16-1Наша семья решила продлить себе лето на берегу Средиземного моря – на острове Крит. Правда, в последний момент выяснилось, что прогноз погоды совсем не радостный и поваляться на пляже не выйдет…

Как мы ни упрашивали солнышко задержаться, ему на смену пришли хмурые, практически осенние ветреные дни. К счастью, родители не растерялись: достали куртки потеплее – и погнали всю приунывшую семью на осмотр достопримечательностей.

Первым делом мы направились изучать знаменитые розовые пляжи. Я не верила, что оттенки песка на открытках с Крита соответствуют действительности. Но чудо! Он действительно розовый! Это мелкие частички ракушек, вынесенных на берег волнами. А еще есть пляжи с песком цвета осенних листьев, черным вулканическим и бело-серым, на котором приятно устроить пикник даже в пасмурную погоду.

Так мы проводили время, пока не наступил вечер и не стало совсем холодно. По дороге домой мы решили поужинать в одной из критских таверн. По совету местных жителей мы заказали греческий салат. Как же мы удивились, когда каждому из нас принесли по тазику с нарезанными помидорами, огурцами, луком, оливками и сыром фета. И это была только легкая закуска к основному блюду – мусаке, запеканке из баклажан, картофеля, помидоров с мясным фаршем и сыром. После такого обильного ужина мы решили, что в следующий раз будем заказывать одну порцию на двоих.

style_09-16-2Следующий день прошел в поисках красивых мест. С побережья мы видели овечек, которые паслись на горных склонах. Это было так чудесно – захотелось подняться к ним и посмотреть поближе. В горах они были повсюду, справа и слева, а иногда даже переходили нам дорогу. В воздухе ощущался запах горных трав: чабреца, можжевельника и еще каких-то неведомых растений. Стоишь, смотришь на горные просторы – и вдруг слышишь тихий перезвон: это приближается стадо овец, и на шее каждой из них – по колокольчику.

Далее в программе был ботанический сад. Я ожидала расслабленной прогулки, но оказалось, что это не просто парк, а целый мир с дорожками, мостиками, озерами. На каждом шагу мы встречали цветы и растения, каких раньше никогда не видели. Нам попадались апельсиновые, черешневые, персиковые и лимонные деревья. Сначала мы очень радовались, увидев упавшие с дерева апельсины, и, конечно, спешили попробовать их. Потом фруктов мы стали встречать так много, что наши рюкзаки уже перестали их вмещать, да и на себе лишний груз тащить совсем не хотелось. После нескольких фруктовых привалов мы оказались у озера, вокруг которого гуляли утки, гуси и павлины. Мы кормили их апельсинами, как вдруг увидели осликов в загоне, которые тоже не отказались полакомиться цитрусовыми.

style_09-16-3В тот вечер мы ужинали в таверне в горах. Буквально под ногами у нас была горная речка с заводью, в которой плавала форель. Уже опытные, мы заказали две порции салата на всю семью и порцию бараньих ребрышек. В качестве комплимента хозяин таверны угостил нас запеченными баклажанами. Мы были очень довольные, веселые и сытые.

И вот наконец настало солнечное утро. Ветер стих, небо стало голубым и чистым. Природа Крита дала нам отдохнуть пару дней после путешествий. Мы с удовольствием купались в прозрачном море, играли в пляжный волейбол, загорали и наслаждались этой сказочной погодой. И жалели только, что отдых нельзя продлить еще хотя бы на недельку. Ведь теперь мы знаем, что даже погода не может испортить нам настроение на чудесном острове Крит.

Екатерина АВЕРЬЯНОВА