Свежий номер

Итоги конкурса

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск Гугла
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Поделиться в соцсетях

Литературный конкурс. «Соседи» — рассказ нашей читательницы Алены Борисенко

Наша новая победительница – Алена Борисенко. Приз от «Маруси» отправляется к ней в Омск. А наш литературный конкурс продолжается в новом году. Девчонки, присылайте нам свои рассказы!

style_01_16Соседи
В новом доме все было не так, как в старом. Как-то неуютно. Хотя места для игр было предостаточно. Дом меня пугал. Мама с папой говорили, что я всего лишь не привыкла к нему и со временем все это пройдет. Но в моей комнате чувство только усиливалось, хотя она была очень симпатичной. Кровать большая, а вместо шкафа – комод, что меня очень обрадовало, так как я была уверена, что в нашем прошлом доме в шкафу кто-то жил. А еще осталось много игрушек прежних хозяев. Особенно мне понравилась деревянная лошадка. Она была старая-престарая, но все равно очень красивая. Видно, что на ней много раз катались, но меня тогда это не смущало.
Когда я немножко освоилась, про чувство страха я почти забыла. Может, родители были правы? Ну что может такого случиться? Весь день я радостно бегала по дому в надежде найти какие-нибудь потайные комнаты, но, разумеется, все бесполезно.
Наступил вечер.
– Нина, уже десять, – строго заметил папа. – Думаю, тебе пора в постель.
– Но я совсем не устала! – возразила я. – Я еще не была на чердаке!
– И не будешь, – так же строго сказала мама. – Лестница слишком крутая, ты можешь упасть. Так что сходим туда завтра. А пока пойдем спать.
Мама отвела меня в мою комнату, хорошенько укрыла и прочитала очередную сказку про принцев и принцесс. Если честно, мне они уже немного поднадоели, но я не хотела обидеть маму, поэтому каждый вечер выслушивала эти рассказы с одинаковым финалом. Наконец прозвучало долгожданное «… и все жили долго и счастливо».
– Ну, все, Нина, – улыбнулась мама. – Понравилась сказка?
– Да, понравилась, – почти не соврала я. Не то чтобы мне они совсем не нравились, просто надоели – и все.
– Хорошо, спокойной ночи, дочка. – Мама включила мой ночник в виде барашка, поцеловала меня в лоб и ушла, закрыв за собой дверь.
Я перевернулась на другой бок и уже хотела засыпать, как вдруг послышалось «шурх-шурх»… Я так испугалась! Сердце ушло в пятки. Откуда эти звуки? Раньше я слышала такое только в своем шкафу, но сейчас у меня комод. Я прислушалась. Шурх-шурх! От испуга я накрылась одеялом с головой и истошно завопила: «Мама! Папа!»
Через минуту послышались шаги. Папа приподнял мое одеяло. Мама стояла у кровати и как-то странно на меня смотрела.
– Нина, что случилось? – начал расспрос папа. – Ты кричала.
– Кажется, под кроватью кто-то есть, – дрожащим голосом проговорила я. Меня била сильная дрожь. Раньше шорохи были как будто в моей голове. Приглушенные, что ли. Но здесь все по-другому. Они теперь ближе и громче.
Папа вздохнул и нагнулся, чтобы заглянуть под кровать. Конечно, полностью он не пролез, но все же стал высматривать, нет ли там чего-то странного.
– Может, просто кровать скрипит? – предположила мама. – Дом очень старый, вполне вероятно, что кровать вообще не меняли.
Папа лишь пожал плечами.
– Нет! Это был какой-то шорох! – возразила я. – Честное слово, я не выдумываю!
– Нина, никого тут нет, – с этими словами папа вылез из-под кровати. – Ложись спать, не тревожься.
Мама с папой вышли из комнаты, пожелав мне спокойной ночи. Да уж, спокойная ночка! Иногда мне кажется, что родители принимают меня за наивную дурочку с богатым воображением. Я перевернулась на другой бок и закрыла глаза.
Шурх-шурх.
Я затряслась. И что мне теперь делать? Не звать же их снова! Я осторожно приподнялась. Ночник освещал не всю комнату, а только мою кровать.
Шурх-шурх.
Я постаралась собрать всю свою небольшую храбрость в кулак. В тумбочке лежал фонарик, которым мама с папой обычно освещали шкаф, чтобы убедить меня, что там никого нет. Ладно, теперь я сама попробую с этим разобраться. Я взяла фонарик и полезла под кровать. Пусть папа не смог там уместиться, но я-то смогу! То, что я увидела, повергло меня в ужас. Там сидело нечто мохнатое, с большими глазами и маленькими рожками! Я хотела закричать, но меня как будто парализовало.
– Кто ты?! – только и смогла прошептать я. – Что ты тут делаешь?
– Я здесь живу, – произнесло оно. – А ты кто?
– Я – Нина. Я тоже тут живу!
– Давно?
– Со вчерашнего дня, – смутилась я.
– А я здесь с самого рождения этого дома, – вздохнул монстр.
– Это из-за тебя все отсюда уезжали? – нахмурилась я.
Монстр лишь пожал плечами и съежился. Я попыталась дотронуться до него. Кажется, он был не против. У него оказался такой пушистый мех!
– Почему тебя не увидели мама с папой? – спросила я.
– Родители не видят нас, потому что уже повзрослели и не понимают детей, когда им страшно, – объяснил монстр. – Они сами не помнят, как боялись нас, когда были совсем маленькие.
– Мне иногда кажется, что мои родители вообще не были детьми, – рассмеялась я и тут же нахмурилась. – Постой, ты сказал, что вас много?
– Конечно, мы живем в каждом доме, просто иногда дети нас не замечают, потому что либо слишком рано взрослеют, либо опасаются встретиться с нами. Если бы вы так не боялись нас, то могли бы убедиться, что мы не такие уж и плохие, какими вы нас представляете. Кстати, ты бы могла подружиться с тем, кто жил у тебя в шкафу. Он, может, даже дружелюбней меня. Правда, немного шумный. Но мы все такие.
Через некоторое время я поняла, что в самом начале я чувствовала всего лишь страх перед неизведанным. Я не знала, что меня здесь ждет. Поэтому трусила. Но теперь я не боюсь. Монстр стал моим другом. Он оказался очень хорошим. Он показывал мне разные потайные ходы в доме. Они оказались очень чистыми и уютными: монстр признался, что за ними присматривает, хотя живет только под кроватью. Он даже сводил меня на чердак! Там, конечно, было немного скучновато, но я все равно была в восторге.
Теперь каждую ночь я лезла под кровать, чтобы пообщаться со своим другом, поделиться новостями. Больше я ничего не боялась.

Иллюстрация: Designed by Freepik, коллаж Е. Тихонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"