Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Литературный конкурс. Рассказ «Не требую награды» нашей читательницы Светланы Сорока

Девчонки, наш литературный конкурс продолжается. Присылайте нам свои рассказы, как Светлана Сорока из города Клин – практически уже наш постоянный автор :) Победительниц ждут призы от «Маруси»!

Не требую награды

Его приветствуют красавицыны взгляды…
Но, холодно приняв привет ее очей,
В лицо перчатку ей
Он бросил и сказал: «Не требую награды».

В.А. Жуковский. «Перчатка»

style_11-16_1—  Сереж, можешь мою сумку до кабинета алгебры донести? А то она такая тяжелая! — голос наигранно жалобный, чуть кокетливый, взгляд с лукавой грустинкой…

Легким движением руки Юля поправила длинные светлые волосы, ловко сняла сумку, уверенная, что возьмет.

Серега взял, молча донес до кабинета.

— Спасибо! Прям как настоящий джентльмен… или рыцарь! – Юлины губы тронула довольная улыбкой, карие глаза смотрят изучающе, поблескивают игриво...

Серега взглянул в них, смутился и неожиданно понял, что Юлька в их классе самая красивая.

— А давай сегодня после школы погуляем, ? робко предложил он ей на следующий день.

— Сегодня не могу! У меня танцы. Может, завтра? Ну, ты давай, не грусти! – Юля улыбнулась, поправила длинные волосы и, крутанувшись на каблуках, скрылась за углом, растворилась где-то в недосягаемой дали.

Дома Серега долго и придирчиво разглядывал в зеркале свое отражение.

Наползающие одна на другую веснушки, нелепый вихор непослушных каштановых волос. Вдруг представил рядом Юльку и разозлился: «Дурак, напридумывал себе…»
Но вскоре она опять обратила на него внимание.

— Сереж, купи мне пирожок, я тебе денежку завтра отдам.

Сердце Сереги забилось от волнения. В столовой стояли их одноклассники, старшие ребята. Многие поглядывали на красавицу Юльку, но она попросила его! «Конечно, конечно! Хоть два пирожка! Не надо денег! Для нее – все, что угодно!»

С тех пор он с готовностью выполнял любые Юлькины желания. Как благородный рыцарь, служил своей Прекрасной Даме. Носил сумку, делился учебниками, давал списать эту непонятную алгебру, покупал пирожки, иногда предлагал погулять, только в ответ слышал одно и то же: «Сегодня не могу! Уроков много. Давай завтра…

Нет, завтра тетя приезжает. Послезавтра давай!» Она улыбалась, поправляла волосы, словно поддразнивала, то подпуская совсем близко к себе, то снова увеличивая дистанцию. Серега отчаянно пытался ее сократить, выполняя и выполняя бесконечные просьбы…

— И чего ты шестеришь перед этой Пичугиной?! ? сказал ему как-то друг Валерка. ? Она же издевается над тобой!

Ох и разозлился же Серега на друга: «Да что он понимает?! Его, кроме футбола, вообще ничего не интересует!»

После того неприятного разговора Серега несколько дней с Валеркой не общался. Больно надо! Есть и другие. Юлька, например, а вокруг нее всегда шумная компания.

Почти каждую перемену они собирались в небольшом коридорчике на втором этаже, шутили, смеялись. Серега приходил к ним, украдкой поглядывал на Юльку, иногда вставляя несколько фраз…

В этот день он, как обычно, поднялся на второй этаж и вдруг увидел среди ребят Валерку. «Этому что здесь надо?!» Первым желанием было уйти, но Юлька его заметила ? уходить было глупо. Стараясь не смотреть на друга, он подошел к одноклассникам.

Неожиданно из Юлькиных рук выпал тетрадный листок.

— Сереж! ? коснулся его ушей знакомый голос. ? Это моя шпаргалка по алгебре.

Подними!

Пол был пыльным: не все носили сменку. Серега молча нагнулся, поднял листок и… встретился взглядом с Валеркой. Товарищ поморщился и отвернулся.

Серега протянул Юльке шпаргалку. Она, как всегда кокетливо, улыбнулась, только улыбка почему-то его не тронула. Он сослался на какие-то придуманные дела и ушел.

— Петров для меня что угодно сделает! – дождавшись, когда Серега скрылся за углом, самодовольно заявила Юлька одноклассникам.

— Прям-таки все! ? неожиданно возразила ей невысокая худенькая отличница Рита Малькова.
Юлька посмотрела на нее высокомерно. Еще голос подает, пигалица!

— Все, что захочу! ? сверля Риту колючим, чуть прищуренным взглядом, твердо повторила она. ? Захочу, и он сегодня контрольную по алгебре сорвет!

— Как?!

Ребята с интересом следили за спором.

— Легко! Стащит у Марьяши методичку! Она же оттуда задания дает.

Рита не нашлась, что сказать, недоуменно, даже немного испуганно глядя на одноклассницу.

— Вот так, ? торжествующе усмехнулась Юлька, ? плакала твоя пятерка!

Она подошла к нему на следующей перемене.

— Сереж! Сегодня контрольная по алгебре… Сложная… Я, наверное, не напишу. Не мог бы ты…

От Юлькиной просьбы Серега побледнел. Даже веснушки на носу куда-то исчезли.

Сердце взволнованно колотилось: «Это же… это же воровство! Самое настоящее! А если Марьяна Андреевна узнает, что это я! Она строгая, она этого так не оставит. Да меня же запросто из школы исключат».

— Боишься? ? карие глаза смотрят пристально, тонкие губы скривила усмешка.

— Нет!

— А я с тобой сегодня в кино схожу…

Контрольная по алгебре не состоялась. Пока Марьяна Андреевна искала свою методичку и сокрушалась, Юлька самодовольно оглядывала класс, бросала на Риту ликующие взгляды.

Вечером она долго крутилась у зеркала. Укладывала длинные волосы, подкрашивала глаза, подмигивала своему отражению, улыбалась. Наконец вышла из дома.

Но у кинотеатра ее никто не ждал.

 

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"