Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Леди-лидер. «Хвостатый доктор»

Ты когда-нибудь слышала про лечение с помощью… собак? Это не шутки, оно действительно существует и называется «канистерапия». Героиня нашей рубрики Жанна Полянская как раз этим делом и занимается – вместе со своим псом по имени Скуби-Ду.

style_03_16_2Название «канистерапия» происходит от древнегреческого слова «канис» – то есть пес. Именно в Древней Греции умные люди обратили внимание на то, как собаки влияют на больных людей, сопереживая им, проявляя любовь и привязанность, поддерживая и утешая. Да и египтяне тоже это заметили: археологи обнаружили древнеегипетские документы, где описано, как собаки справляются с теми или иными человеческими болезнями. А древнеримский доктор вообще мог запросто «прописать» собаку своему пациенту, порекомендовав больному проводить побольше времени с хвостатым другом, выгуливать его и общаться с ним.

Современную канистерапию заново изобрел детский психиатр Борис Левинсон, который заметил, что состояние его подопечных улучшается в тех случаях, если на сеансах присутствует его пес. В 1960 году Левинсон выдвинул такое понятие, как «пет-терапия», или «лечение домашними животными», которое впоследствии стало очень популярным в Нью-Йорке.

style_03_16_1Сейчас в мире появляется все больше волонтерских организаций с собаками-терапевтами, которые посещают больницы, реабилитационные центры, дома престарелых и детские учреждения. Собаки широко задействованы во всех областях медицины. Например, они помогают пройти реабилитацию тем, кто долго был прикован к постели, и «обучают» слабослышащих людей чувствовать окружающую среду и остерегаться опасностей. Общение с четвероногими друзьями полезно пациентам с депрессиями, людям, у которых нарушены коммуникационные навыки (проще говоря – тем, кому сложно контактировать с другими). Да и обычным гражданам многие врачи рекомендуют завести питомца, чтобы перейти на здоровый образ жизни: с собакой ведь надо гулять. Да и вообще, она и успокоит, и настроение поднимет.
Жанна Полянская, волонтер в организации «Не просто собаки», со своим любимцем Скуби-Ду оказывает помощь детям из детдомов, пожилым людям, больным и многим другим. И вполне успешно!
– Жанна, как ты начала заниматься канистерапией?
– Моя волонтерская работа началась задолго до проекта с собаками-терапевтами. Потом появился Скуби-Ду, которого я забрала к себе домой во взрослом возрасте: его нашли на улице питерские волонтеры, помогающие бездомным животным. Я видела, как дети на него реагируют. А главное, как он тянется к ним. И я задумалась: как можно применить эту взаимную любовь? Через короткое время в соцсетях увидела статью про собак-терапевтов. Подумала, что для нас это отличный вариант. А через месяц как раз начался отбор, который мы благополучно прошли: дело в том, что не каждая собака может попасть в эту программу. Она должна обладать определенными качествами, которые позволят ей помогать людям.
style_03_16_3– А что делает собака-терапевт?
– Собака-терапевт общается с тем, кто этого хочет. Ведь тактильное ощущение прикосновений к «меховому врачу» очень хорошо влияет на настроение. Собака может показывать трюки, выполнять команды, просто лежать или сидеть рядом. Визит собаки – это уже праздник для пациентов. Она и развлекает, и дарит любовь, и обнимает, и дарит ласку. Разумеется, пациенты в больнице не могут завести собаку. Для этого и нужны приходящие «врачи», которые могут посещать несколько клиник, наведываться время от времени.
– Где вы бываете со Скуби-Ду?
– Собака с хозяином приезжают туда, где их очень ждут. В хосписы, дома престарелых, школы, детские сады, детские дома, студии для детей. В зависимости от аудитории работа проходит по-разному. Детям постарше хочется просто побегать, потренировать свои навыки в дрессировке. Малыши любят изучать собак: где глазки, где ушки. Пожилые люди – просто погладить. А медперсонал – покормить. Это самая любимая часть работы для собак, разумеется (улыбается).
– Как происходит обучение собаки-терапевта?
– Как такового специального обучения нет. Собака просто должна любить людей. При этом, как правило, все наши питомцы проходят занятия с кинологами. Для собаки-терапевта главное – обладать огромным терпением. И иметь хороший контакт с хозяином, чтобы тот вовремя заметил, что она, например, устала или ей не нравится какое-то действие пациента. Перед тем как стать терапевтом, собака проходит тестирование: у нее пытаются отобрать еду, стучат палкой, гремят и бегают. Если все это собаку не раздражает, значит, ее психика справится с нагрузкой. Дело в том, что в «рабочих» условиях собака может подвергнуться самым разным испытаниям. К примеру, дети могут ее «затискать». Или поднять визг. Именно поэтому и важно, чтобы собака была уравновешенной, абсолютно неагрессивной и терпимой. Собаки работают с разными по возрасту людьми. Но конкретно Скуби больше всего любит детей. Ему понятно, что с ними делать. Если маленькие, надо терпеливо лежать, пока они по нему ползают. Если постарше, придется побегать.
– А как же быть, если подопечный привязался к собаке? Ведь некоторые дети могут решить, что это только их питомец…
– Конечно, наши пациенты иногда в шутку просят оставить им «терапевта» насовсем. И тогда мы говорим детям, что скоро приедем к ним снова. И стараемся почаще отправлять к ним мохнатых докторов. style_03_16_4Безусловно, очень важно постоянство: ведь доктор и его маленькие пациенты привязываются друг к другу и скучают.
– Как стать волонтером и сделать свою собаку терапевтом?
– В нашем фонде работают только дворняги. Поэтому, чтобы стать волонтером, нужно спасти собаку, сделать доброе дело. Либо приютить уличного пса, либо взять собаку из приюта. А через полгода совместной жизни (обычно это минимум, за который собака и хозяин находят контакт) можно пойти на «пробы» в нашу или в другую волонтерскую организацию, которая действует в твоем населенном пункте. Если твоя собака тянется к людям, не проявляет агрессии в нестандартных ситуациях, то есть все шансы попасть в команду.
– К чему нужно быть готовой?
– Придется посещать места, куда в обычной жизни всегда боишься попасть. Например, хосписы. На самом деле в этом нет ничего страшного. В хосписе работают очень душевные люди. И там не пахнет больницей. Конечно, для такой работы нужно быть девушкой взрослой. А если тебе еще нет 16, то желательно заниматься вместе с одним из родителей, старшим братом или сестрой. Среди волонтеров бывают и совсем юные особы, но это исключение – и они всегда работают в сопровождении взрослых.
– Что бы ты пожелала нашим читательницам?
– Главное пожелание – это не быть равнодушными. Помогать по возможности всем, кто в этом нуждается. Для этого не требуется много времени или денег. Иногда достаточно просто подарить кому-то немного своего тепла.

Беседовала Дарья МАЗУРКИНА

Фото предоставлены Жанной Полянской 

1 комментарий: Леди-лидер. «Хвостатый доктор»

  • Уведомление: Канистерапия или лечение с помощью собак | Видеть, слышать, чувствовать природу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *