Свежий номер

Итоги конкурса

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Путешествие. Археологические раскопки

style_07_15-2Ох, интересно, наверное, живется тем, кто буквально из-под земли добывает необычные предметы и сдувает пыль времен, пытаясь узнать, как люди жили сотни, а то и тысячи лет назад… Нашей семье довелось попробовать себя в роли таких вот волшебников.

Когда мы узнали о том, что на раскопки в Старой Руссе набирают волонтеров, решение было принято молниеносно – конечно, надо ехать! Пора бы уже мечтам воплотиться в реальность. И вот мы отправились на поезде в направлении Пскова, готовясь встретиться с загадками древности.

Чем же так интересен небольшой городок в Новгородской области с таким символичным названием – Старая Русса? Конечно же, своей тысячелетней историей. Этот город, основанный на рубеже X–XI веков, был первым центром солеварения на Руси. Жили тут богато и зажиточно – даже получше, чем в Московском княжестве. Уже в 1167 году о Старой Руссе упоминалось в берестяной грамоте, то есть записи, сделанной на березовой коре заостренным стержнем (писалом). Кстати, это второе место после Новгорода по количеству найденных берестяных грамот: такие тут люди были начитанные и словоохотливые.

Этот город на озере Ильмень знаменит еще и своими минеральными источниками, соляными озерами и лечебными грязями. Совсем неудивительно, что в 1828 году тут открылся курорт, один из старейших в стране. В самом центре города был павильон со стеклянным куполом и большим – высотой в 8,5 метра – фонтаном. Поправить здоровье сюда в разное время приезжали литературный критик Николай Добролюбов, писатель Максим Горький, режиссер и создатель актерской школы Константин Станиславский, сыновья царя Александра II. А Федор Михайлович Достоевский и вовсе поселился тут на целых восемь лет из-за бНа территории и сегодня вполне процветающего курорта нам как раз и предстояло поработать. Мы прокладывали так называемый шурф – небольшой раскоп, пробу на наличие археологических объектов. Обычно это делается перед строительством. В исторических местах, особенно там, где в древности точно были какие-то поселения, без одобрения археологов копать котлованы где попало нельзя: вдруг там есть предметы старины, которые прольют свет на русскую историю. Надо быть осторожным. Вот главное правило для тех, кто хотел бы начать карьеру в духе знаменитого киношного археолога Индианы Джонса.лагоприятного для него климата. Теперь в Старой Руссе можно заглянуть в его дом-музей. Но там мы ничего совсем уж древнего не раскопали ;)

style_07_15Любая археологическая экспедиция всегда проходит под руководством ученых. Нам повезло общаться и работать бок о бок с профессорами и преподавателями Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Основная часть нашей работы прошла на Пятницком раскопе. Он уникален тем, что является одним из немногих в мире мест, где хорошо сохранилась «органика», то есть кости, обувь и изделия из кожи и ткани. Начало исследованиям было положено в 2002 году, и с этого времени летом здесь обычно кипит бурная деятельность по изучению культурного слоя глубиной более 6,5 метра.

И вот мы подошли к главному. Что же делает археолог? Неженкам и чистюлям сразу советую дальше не читать, потому что это профессия предполагает постоянное копание в грязи. Как только мы пришли на Пятницкий раскоп, нам вручили ящики для земли и перчатки. В обязанность археологов первого уровня входила переборка, то есть определение, есть ли в грунте ценные для дальнейшего изучения вещи или нет. В этот список входили: кусочки ткани и кожи, кости для игры в бабки, конские волосы, пуговицы, скляночки, монетки, керамика, дерево со следами ручной работы, счетные бирки (палочки с засечками), свинцовые печати, бусины, гребни – все то, что могло оказаться древним артефактом.

После работы с 9-00 до 18-30 c перерывом на обед мы шли домой уставшие, но довольные. Наша экспедиция была городская: мы жили в доме-лагере со всеми удобствами, душем, интернетом и трехразовым питанием, причем блюда тут готовили наивкуснейшие. Вечером же играли в настольные игры или разговаривали. В выходные дни нас водили на экскурсию на озеро Ильмень и в Старорусский краеведческий музей, где после окончания нашей экспедиции была выставка всего того, что найдено в этом году.

style_07_15-main

У многочисленных зевак, которые приходили к нам на раскоп, был стандартный вопрос: «Что нашли? Золото есть?» На что неизменным был ответ: «Нет». Но это нас совсем не огорчало, ведь есть и другие не менее важные вещи, среди которых останки усадеб, печати, берестяные грамоты, гвозди, часть детского сапожка со следами вышивки, перстни, стекло, ткани, металлические изделия и другие предметы быта наших далеких предков. Весь наш нелегкий труд – а профессиональные археологи, надо сказать, физически развиты не хуже спортсменов – оказался весьма плодотворным. Многие люди увидели в музее на тематической выставке наши находки. О нас даже написали в местной газете «Вестник старорусского края». А еще мы попали как раз на День археолога 15 августа и провели его, слушая песни под гитару и любопытные истории, переполняющие жизнь каждого археолога.

 

Наталья АНДРИАНОВА

Александра Андрианова, 11-летняя участница археологической экспедиции… и наша прошлогодняя «Девочка с обложки»: «Мне понравилось буквально все, начиная от поездки в поезде в плацкартном вагоне и заканчивая тем, что мы каждый день трудились на свежем воздухе. Даже дождя не боялись: у нас были плащи. Однако самое большое впечатление у меня было от дежурства. Я помогала нашей поварихе Валентине Васильевне готовить обед, когда родители и все остальные были на раскопе. А еще убиралась в помещении. Каждый обязательно дежурил один день, и я тоже. Мне кажется, сваренный совместно компот получился очень вкусным».

 
Каждый археолог знает, что такое…

  • Культурный слой – это слой земли, содержащий следы человеческой деятельности. Он может быть совсем узким, в несколько сантиметров, а может достигать и нескольких метров. Он включает в себя остатки построек, хозяйственный мусор, золу и многое другое.
  • Стратиграфия – порядок расположения культурных слоев относительно друг друга и перекрывающих их пород грунта. Знать его важно для датирования находок.
  • Материк – поверхность земли до поселения на ней, обычно глина и песок.
  • Металлодетектор – прибор, помогающий обнаруживать металлические предметы.
  • Нивелир – инструмент для измерения разности высот между двумя точками поверхности относительно условного уровня. Обычно крепится на штативе. Он нужен для создания плана местности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *