15161718192021
22232425262728
2930

PROфессия: имидж-стилист — одежный советчик

Если ты мечтаешь о новом имидже, можно обратиться к стилисту… Ну, или стать им ;) Тогда ты сможешь помочь не только себе, но и другим людям. Марина Семаева – имидж-стилист, преподаватель в Академии имиджа и стиля Time For Image – расскажет, как это сделать.

style_09_15-2– Почему ты решила выбрать именно эту профессию?

– Первым стилистом в моей жизни была мама. Она у меня очень яркая. Я прекрасно помню, как она хорошо шила в тот период, когда была нехватка хорошей, качественной одежды. Используя популярные в то время журналы с выкройками, мама выглядела современно, стильно и очень индивидуально. Все ее вещи были с каким-то интересным декором. У нее, к примеру, был жакет черного цвета с большими золотыми морскими звездами. Известный дизайнер Джон Гальяно плакал бы от счастья, увидев его... Помню, как мы резали дырки на белых маминых джинсах. Сама я тоже всегда креативила – одевала кукол по журналам с выкройками, что-то свое перешивала. А еще я любила делать из маминых украшений новые: я их перекручивала, перевязывала, создавала нечто необычное. Кроме того, я ходила в художественную школу, участвовала в выставках.

– Но вуз выбрала все-таки не связанный с модой?

– Когда я думала, куда поступать после школы, родители меня в выборе не ограничивали, но давали советы: говорили, какие профессии будут востребованы и популярны. И я поступила в Академию госслужбы при Президенте РФ на факультет «Муниципальное управление», отделение «Реклама и PR». В процессе обучения в академии я занималась промо-акциями, превратившись из рядового промоутера в директора промо-направления. Промо-акции – это когда ты различными способами доносишь до потребителя информацию о новом товаре, проводишь дегустации и так далее. Самый простой пример – это студенты, которые раздают листовки у остановок: они как раз работают промоутерами. Итак, до четвертого курса я работала в качестве директора вышеупомянутого промо-направления. А на пятом так сошлись звезды, что у нас, в Волгограде, открылся филиал глянцевого журнала о стильных покупках. Я получила там должность бренд-менеджера – человека, который будет нести ответственность за рекламу этого издания. Появился повод, чтобы принимать участие в съемках, ходить по магазинам, переодевать моделей… Я организовывала мероприятия, различные показы, и моя работа автоматически связала меня с миром модной индустрии.

– А тебе на этом пути попадались стилисты?

– Нет. Тогда не попадались. Может быть, они уже работали в нашем городе, но имидж-консультация была дорогостоящей услугой, которую могли себе позволить разве что президент или звезда ранга Аллы Пугачевой. Это было нечто недостижимое! Когда я еще училась, только начали появляться телевизионные программы о переодеваниях, вроде «Модного приговора». Я, например, смотрела «Снимите это немедленно» и размышляла о будущей профессии.

style_09_15-1– И как же в итоге ты стала стилистом?

– Мы с друзьями решили уйти из журнала и создать свой собственный. В новую команду я вошла уже в качестве модного редактора. Придумывала темы для своей рубрики, ее наполнение, сочиняла тексты. В каждом номере обязательно была съемка: модный редактор обычно ее и проводит. Он также берет интервью на тему моды и стиля, пишет очерки и статьи о трендах и так далее. Кроме того, я подбирала вещи для съемок, искала моделей, выбирала локации. На тот момент я стала работать не только с моделями, которые демонстрировали одежду, но и с обычными людьми – редакторами и гостями журнала, чью личность надо было раскрыть, показав читателям самого человека, а не те вещи, которые на нем надеты. Для этих целей мне понадобились соответствующие знания. И я пошла учиться. К тому времени уже открылись достойные курсы, где можно было получить хорошее академическое образование по профессии «Стилистика».

– А когда ты стала стилистом, каков был твой первый опыт?

– Пока я училась и у меня еще не было «корочки» на руках, я стала собирать мастер-классы. За счет того, что эти группы были бесплатные и доступны многим, я умудрилась хорошо попрактиковаться. У меня более пятидесяти клиенток! Я ощущала большую ответственность и даже страх – боялась сказать что-то неправильное. Но они были ко мне лояльны – я честно говорила, что я стилист с пока еще небольшим опытом работы, и у нас был взаимовыгодный обмен. Это очень крутая практика для начинающего стилиста – отработать те теоретические знания, которые тебе дали на занятиях. Из числа тех пятидесяти у меня появились первые клиенты – люди, которые прониклись ко мне доверием. Мы проводили с ними ревизию гардероба, ходили на шопинг, и я их консультировала по выбору одежды. Помню, как в первый раз я репетировала речь, которую собиралась говорить своему первому клиенту «за деньги». Попросила родных, чтобы сыграли роль моих подопечных, сделала слайды, оформила красивую тетрадочку с картинками... Постаралась сделать такую консультацию, которую было бы приятно получить мне самой. Когда клиент пришел, я очень переживала и боялась, но за счет того, что я хорошо подготовилась, в принципе все прошло здорово. Он мне доверился, заказал следующие услуги.

– А чем еще занимаются стилисты?

– Путь развития в профессии – у всех свой. Можно работать персональным шопером – человеком, который покупает для клиентов подходящие вещи и создает уже готовые решения. Или проводить консультации, разрабатывать имидж для компании, для политика, для артиста. Можно также консультировать дизайнеров. Например, стилисты помогают им грамотно конструировать свою одежду, отвечая запросам популярной в их стране аудитории, учитывая распространенный тип фигуры, цветотип и так далее.

style_09_15-3– Куда ты посоветуешь пойти учиться?

– Можно поступить, к примеру, на факультет рекламы. Но если хочется стать именно практикующим стилистом – тем, кто общается с клиентами, умеет проводить ревизию гардероба и ходить на шопинг – лучше идти к стилистам-преподавателям. В вузе можно получить хорошие теоретические знания, которых, тем не менее, будет недостаточно. Сегодня стилисты с опытом работы часто открывают курсы, ведут вебинары (семинары по интернету). Иногда эти занятия проводит один человек, но порой мастера объединяются и создают свою школу. Выбрать учителя непросто. У него должен быть как минимум пятилетний опыт работы. Важно, чтобы его стиль был тебе близок, да и сам человек симпатичен. Хорошие отзывы играют также не последнюю роль.

– Какими качествами должен обладать стилист?

– Прежде всего, у него должно быть желание учиться и развиваться в этой профессии. Очень важна смелость. Также в своей профессии стилист использует логику, поэтому одного лишь творческого мышления мало. Конечно же, он должен быть хорошим психологом: ведь ему предстоит общение с людьми на очень деликатную тему – кому-то надо будет сказать, например, о недостатках фигуры. Чувство вкуса и такта тут незаменимы. Стилист ни в коем случае не должен навязывать свое мнение – это непрофессионально, а для некоторых даже обидно. Стилисту также нужна хорошая речь, которую можно обогатить, много читая. Я хотела бы пожелать девочкам, которые решили встать на этот путь, чтобы у них было настоящее желание помогать другим людям. Подумайте о том, зачем это вам нужно. У меня в свое время была конкретная задача: раскрыть личность человека с помощью одежды. И сегодня, когда я уже преподаватель и у меня есть свои студенты, моя цель не изменилась.

Беседовала  Дарья ЛАБКОВСКАЯ