11121314151617
18192021222324
25262728293031

Леди-лидер. Елена Покорская: «Играй по правилам!»

style_08_15_2Может, ты удивишься, но футбол любят не только мальчишки. Для многих девушек это тоже серьезное увлечение, а иногда и профессия, как, например, для арбитра Елены Покорской.

– Лена, почему футбол? Чем он так тебя привлек, что ты решила посвятить ему свою жизнь?

– Я и сама не знаю. Моя жизнь не была с ним связана, разве что в детстве во дворе с ребятами гоняли мяч. Но я довольно долго играла в волейбол, когда поступила в институт. На уроках физкультуры тренер обратил на меня внимание, пригласил на тренировку, и через год я была уже капитаном команды. А в судейство попала случайно. Тогда проводились обучающие семинары среди студентов, и меня друзья позвали. Интересно, что они это занятие бросили, а я осталась. Окончила курсы, получила сертификат. Думала, что на этом и закончится моя история с судейством, но через пару месяцев мне позвонили и пригласили попробовать посудить. Я решила: «Была не была. Попробую». И вот к чему это привело. (Улыбается.)

– Расскажи о своей работе. Какие матчи ты судишь сейчас?
– Нельзя сказать, что судейство это моя «работа», скорее оплачиваемое хобби, потому что в моей трудовой книжке нет записи «футбольный арбитр». У меня есть другая постоянная работа, и приходится совмещать. Я обслуживаю матчи высшего дивизиона женщин, молодежное первенство России, матчи Третьего дивизиона и первенство Москвы среди спортшкол. В разгар сезона игр много.

– Какие у тебя профессиональные планы?

– Продолжать и дальше заниматься любимым делом, поднимаясь вверх по карьерной лестнице. Только вперед, ни шагу назад!

– Приходится ли тебе сталкиваться с предрассудками насчет того, что футбол – это мужской вид спорта и женщинам там не место?

– И такое случается, но за окном XXI век, да и свободу выбора никто не отменял. Каждый находит себе работу по интересам и способностям. Женщины-арбитры ничуть не хуже мужчин, и в этом можно убедиться наглядно.

– Что нужно знать девушке, которая решит повторить твой путь? К чему надо быть готовой?

– Нужно знать правила футбола! (Смеется.) А в целом, надо подготовить себя и физически, и морально (быть арбитром не так легко, как это может показаться со стороны). Ну и еще – нужно быть готовой отдать этому все свое свободное время.

style_08_15_1– Тебе легче или труднее судить матчи, чем твоим коллегам-мужчинам?

– Мое мнение: девушкам-арбитрам сложнее обслуживать мужские матчи, так как авторитет заработать непросто. Ошибка мужчины-арбитра воспринимается не так остро, как промах девушки. Возможно, некоторым футболистам сложно смириться с равенством мужчин и женщин на футбольном поле. Но они должны понять, что на поле не просто девушка или мужчина, а арбитр. Пол в данном случае совершенно не важен.

– Есть ли у тебя кумиры среди футболистов? А может, среди арбитров?

– Есть известные игроки, которые выделяются на фоне остальных, они первоклассные профессионалы, но не кумиры. С арбитрами то же самое: кого-то конкретно я не выделяю, так как считаю, что если арбитр дошел до судейства матчей Премьер-лиги, то он уже может считаться образцом для подражания.

– Как ты относишься к женскому футболу?

– Ну как я могу к нему относиться? Конечно, положительно. Он, безусловно, отличается от мужского скоростью. Но по накалу страстей порой женские матчи бывают не менее интересными, чем мужские.

– Бывает ли так, что ты начинаешь симпатизировать какой-то команде? Как с этим борешься?

– Подобного со мной не случалось. В игре не до этого, да и симпатия или антипатия к команде не влияет на судейские решения.

– А за кого ты болеешь вне работы?

– Люблю смотреть хороший футбол, не отдавая предпочтение какой-либо команде. Хотя я порой больше наблюдаю за действиями арбитра, его манерой судейства и контроля игры.

– Кто-то оценивает вашу работу после игры? Разбираете ошибки?

– Во время матча за нашими действиями внимательно следит инспектор, который даже оценки нам ставит. После игры он разбирает эпизоды матча, ошибки, если они есть, может похвалить за верное решение в трудном моменте. Как правило, это бывший судья, который завершил карьеру арбитра: его, как и нас, назначают на игру. А на матчах без инспектора мы обсуждаем игровые ситуации с судейской бригадой. Ну, и процесс рефлексии тоже присутствует.

– Как твои друзья относятся к твоей работе?

– Некоторые мои друзья до сих пор не понимают моего выбора, спрашивают, зачем мне это. Они считают, что судейство – это тяжелая и неблагодарная работа. Я так не думаю. В каждой профессии есть свои плюсы и минусы, в конце концов, мы сами выбираем свой путь.

style_08_15_3– Чем любишь заниматься в свободное время?

– Вот с этим проблема – его практически нет. Всегда есть какие-то дела, всегда куда-то надо. Но если удается выбраться, то в первую очередь я стараюсь повидаться с друзьями. Раньше они даже обижались, что я постоянно занята, но со временем привыкли. Люблю ходить в кино и просто гулять, летом предпочитаю все свободное время играть в пляжный волейбол. Это прекрасный способ отдохнуть, отвлечься, а также хорошая возможно загореть.

– Носишь каблуки вне работы или предпочитаешь спортивный стиль?

– Моя основная работа (учитель физкультуры), судейство и тренировки не оставляют другого выбора. Поэтому у меня спортивный стиль. На каблуках с объемной сумкой не очень удобно. Каблуки и платья я ношу очень редко, по праздникам. Окружающие привыкли, в платье могут и не узнать! (Улыбается.)

• Анкета:
  • ФИО: Покорская Елена Петровна