11121314151617
18192021222324
25262728293031

Руслана Ткаченко: «Ничего не бойся»

Героиня нашего интервью – очаровательная девушка Руслана Ткаченко. В свободное время она любит встречаться с друзьями, посещать кино и театры, а еще много смеется, читает, занимается благотворительностью. Вот только, в отличие от сверстников, Лана передвигается на инвалидной коляске.

style_09_14_2– Расскажи, пожалуйста, как прошло твое детство.

– Я родилась, выросла и живу в небольшом городе Северодонецке. Так получилось, что из-за болезни я не ходила никогда. Школьные годы для меня, как и для любого другого человека, были очень значимым этапом в жизни. Помню свой первый класс – несуразные белые банты на коротких темных волосах, школьная форма, которую ежеминутно хотелось одернуть, и невообразимый страх перед неизвестностью. Я жутко стеснялась того, что сижу в коляске, а не стою прилежно с цветами, как все остальные дети. Казалось, что мое средство передвижения привлекает абсолютно все взгляды! Хотелось как можно скорее скрыться от всех этих любопытных глаз. В общем, удовольствия от «первого звонка» я не получила. Собственно, это был мой первый и последний день в школьных стенах – меня сразу перевели на домашнее обучение.

– Трудно было так учиться?

– Все предметы давались мне достаточно легко. К тому же, постоянно чувствуя свою «ограниченность», я стремилась восполнить ее количеством знаний – и посвящала учебе все время. Мне обязательно нужно было быть первой! Я принимала участие во всех школьных конкурсах – рисовала, писала рассказы, составляла сложные кроссворды, вышивала, делала умопомрачительные коллажи... Выпускного у меня не было. То ли преподаватели постеснялись предложить, то ли родители не захотели лишний раз подвергать меня стрессу, но было решено пригласить делегацию из «лучших учеников» и классной руководительницы на следующий день после выпускного. Как же я удивилась, когда ко мне пришел сам директор школы! Он лично поздравил меня и повесил на шею долгожданную золотую медаль.

– А что после школы? Как ты определилась с выбором профессии, где работаешь?

– Перебрав все доступные мне варианты (и чтобы можно было работать из дома!), я остановилась на веб-дизайне. По окончании десятого класса было принято решение – не дожидаться окончания школы и поступать уже сейчас. Таким образом, одиннадцатый класс я совмещала с первым курсом академии. Вот это были напряженные деньки! Работать по профессии я, правда, так и не смогла. Первым опытом была должность в колл-центре – там я прошла огонь, воду и немножко медных труб. Затем некоторое время я была личным секретарем писателя. После этого мне посчастливилось устроиться в международную лингвистическую школу, где я консультировала студентов на трех языках и организовывала учебные мероприятия. Не могу не отметить, как увлекательно было работать руководителем интернет-проектов. Ежедневно я общалась с известными людьми, коуч-тренерами, бизнесменами и успешными личностями в разнообразных отраслях. Посещала тренинги, семинары, конференции, проводила сама пару видео встреч – и все это не выходя из дома :) Сейчас работаю SSM-специалистом. (Ред.:  SSM – Social Media Marketing, маркетинг в социальных сетях.)

– Вот это да! Видимо, недостатка в общении с людьми при таком ритме жизни у тебя нет?

– В детстве друзей у меня было много. Но чем старше я становилась, тем сложнее мне было находить общий язык с другими людьми. И подростковый возраст давал о себе знать. Был такой тяжелый период, когда я страшно стеснялась своего тела, замкнулась в себе и отказывалась выходить на улицу. Мне казалось, что окружающие видят не меня, а только мою коляску и что если ты не соответствуешь стандартным нормам красоты, то люди не будут готовы принять тебя как личность. Было сложно. Помню даже, как я не отмечала и вообще терпеть не могла свой день рождения. Он был только лишним напоминанием о том, что рядом со мной никого нет. Интернет несколько скрашивал мое одиночество. Я с радостью знакомилась с новыми людьми со всех концов мира. Постепенно мы сближались, некоторые из них стали для меня настоящими друзьями. Но я все равно не решалась рассказать о том, что со мной что-то не так. Если предлагали встретиться вживую, уверенно отказывалась, выдумывая каждый раз новые причины. Мне казалось, что встреча в реальной жизни будет сопровождаться глубоким разочарованием, ведь в их фантазиях я была очаровательна. А на самом деле...

– Сколько продлился этот тяжелый период?
– Сложно назвать какие-то определенные цифры, но примерно семь лет. Это были долгие годы добровольного заточения, тотальной нелюбви к себе и выращивания все новых комплексов.

style_09_14_3– Но ты же смогла побороть свой страх? Что тебе помогло?

– Я бы сказала, что случай. Но на самом деле перемены начались раньше. Нашелся человек, который смог встряхнуть меня. Я поняла, что упускаю счастье. Жалуюсь на судьбу, жалею себя вместо того, чтобы хоть что-нибудь поменять в жизни. После этого был долгий путь – шаг за шагом я пыталась принять себя. Случай заставил меня рассказать о своей болезни множеству людей. Когда я наконец посмотрела в лицо своему страху и повернулась к миру лицом, то перестала быть «инвалидом». Прежде всего, в своей голове. Это было удивительно, но люди потянулись ко мне! Что удивительно – настоящим друзьям совершенно все равно, как ты выглядишь. Для них вполне естественно и совсем не сложно помочь – перенести коляску по лестнице, подать тяжеленную чашку, доверху наполненную чаем, или поправить упавшие на лицо волосы.

– Как еще изменилась твоя жизнь?

– Я стала намного активнее, хотя моя коляска никуда не делась. Например, мы с семьей добились строительства в моем доме пандуса и попросили отремонтировать лифт. Стало значительно проще контактировать с внешним миром.

– А вообще насколько тебе легко перемещаться по городу?

– К сожалению, он совершенно не приспособлен для людей на коляске. Повсюду бордюры, плохой асфальт... В кафе, магазинах, театрах множество ступенек. Поход в больницу тоже оказывается далеко не простой задачей. Несмотря на это, я очень люблю свой город. Он маленький и уютный, трогательно-родной.

– Как реагируют люди на улице при виде коляски – и как ты к этому относишься?

– Все по-разному. Интересуются, конечно, рассматривают. Чувствуешь себя какой-то неведомой зверюшкой. Раньше я жутко переживала по этому поводу, а теперь только улыбаюсь в ответ на пристальный взгляд.

– Жалеют?

– Бывает. Периодически ловлю на себе сочувствующие взгляды добросердечных бабушек. На самом деле вопросам жалости можно посвятить отдельную книгу – ведь жалость бывает полярно разной. От причитаний о том, как тебе в жизни не повезло, до простой душевной поддержки. Если вы просто подойдете к человеку на коляске и пожелаете хорошего дня или расскажете о том, что он вам понравился – поверьте, хуже от этого не будет. Но делать это нужно искренне и тепло, ведь любое проявление жалости (или хотя бы намека на нее!) воспринимается всеми инвалидами достаточно болезненно.

– А как к твоей особенности относятся друзья?

– Мои друзья меня любят – и воспринимают любой. Даже сонной, лохматой и без макияжа (смеется). Мне запомнилась первая встреча с ребятами вживую. Мы чинно собрались за большим столом, все надели лучшие платья и костюмы... и с первых секунд они начали надо мной подшучивать! Это была полнейшая жуть! Я не знала, как реагировать – в приличном обществе не принято шутить над «колесами»! Но все было настолько по-доброму и без малейшего желания обидеть, что теперь я и сама совершенно спокойно могу посмеяться вместе с ними. А что в этом такого?

Пару дней назад одна девочка в интернете интересовалась моим самочувствием и спросила, тяжело ли мне выйти на улицу. А после стала отчаянно извиняться, что задает такие бестактные вопросы. Но это не так, мне совершенно не сложно об этом говорить! Кто-то танцевать не умеет, кто-то плохо поет, а я вот не хожу. Ну, так бывает. Ведь у каждого человека есть что-то, что отличает его от других – достоинства, таланты, своя изюминка. Для меня каждый человек – это огромная вселенная с кучей интересов и уникальным внутренним миром. Да я и сама такая :) Так что воспринимаю это просто как свою особенность, как научился это делать герой фильма «1+1».

– Да, прекрасный фильм!

– Замечательный! Кстати, в прошлом году мы с друзьями проводили такое мероприятие – просмотр кино под открытым небом для всех желающих. Как в американских фильмах – натянули огромное белое полотно, включили проектор и смотрели этот теплый фильм. У всех глаза были на мокром месте! А еще в прошлом году я посещала множество культурных мероприятий. Очень хотелось показать на собственном примере, что человек на коляске более чем нормален и не особенно отличается от прямоходящих. Культурно разговаривает, умеет думать! (Смеется.) Мне хочется, чтобы на эту тему не стеснялись говорить. Не воспринимайте инвалидов как нечто несуществующее и невообразимое. Мы ведь не инопланетяне какие-нибудь.

– Но ведь не все инвалиды говорят о своей проблеме так спокойно?

– Это зависит от самого человека, а не от его ограничений. Если перед вами глубоко закомплексованная личность, то будет трудно спокойно говорить даже о разрезе глаз или размере стопы. Не говоря уж о настоящих, серьезных проблемах с внешностью – тут и вовсе может начаться ураган!

style_09_14_1– У многих людей возникает неловкость, когда они попадают в компанию с инвалидом. Особенно, если ему нужна помощь. Как себя вести, чтобы не обидеть человека?

– В этом вопросе я специалист! (Смеется.) Мне самой часто приходится прибегать к чужой помощи – из-за болезни у меня очень слабые мышцы, так что я не могу ни самостоятельно управлять коляской, ни поднимать тяжелые предметы. Правда, иногда с едва знакомыми людьми я все-таки стесняюсь и не решаюсь попросить о необходимой помощи. Как в этом случае я бы порекомендовала себя вести окружающим? Просто предложить. Спокойно, ненавязчиво и не особенно акцентируя внимание на происходящем. Но надо учитывать, что мы все-таки живем не среди телепатов. Кое-кто порой просто не догадываются, что ты не можешь дотянуться до чашки или поправить упавшую с плеча шаль. Нужно учиться просить о помощи, не ощущая себя при этом неловко.

– А ты общаешься с теми, у кого похожая проблема?

– Конечно! В интернете есть сообщество людей с таким же диагнозом, как и у меня. Там мы рассказываем друг другу о своих трудностях, сообща придумываем, как их решить, находим новые методы поддержания здоровья. Когда я нашла эту группу несколько лет назад, то окунулась в совершенно другой мир. Кстати, это тоже было толчком к тому, чтобы изменить свою жизнь. Увидев девчонок на фотографиях – активных, прекрасных, не зацикленных на том, что они чего-то не могут, я подумала: а почему я не могу так же? Почему они в таком же положении, как и я, но они могут взглянуть на свою жизнь по-другому, а я – нет? Очень важно иметь перед глазами такие живые примеры. Люди продолжают жить вопреки всему! Делают какие-то бытовые вещи, которые недоступны колясочнику, но для обычного человека – сущий пустяк. Например, ездят каждый день на работу. Поверьте, для инвалида, который постоянно сидит у компьютера в четырех стенах, это что-то невероятное!

– Ты можешь что-то посоветовать человеку, попавшему в похожую ситуацию? Как не опустить руки и двигаться дальше?

– Готового рецепта чудесного исцеления нет. Единственное, что нужно сделать – это понять, что мнение окружающих людей о тебе как об инвалиде – это не больше, чем их личностные проблемы. Счастливые люди не делят общество на здоровых и ущербных, успешных и бедных. Они просто любят каждое живое существо. Поэтому главный совет: ничего не бойся! До тех пор, пока есть страх, ты сам себя ограничиваешь, а жизнь тем временем проходит за кадром. Как можно больше общайся. Ищи вдохновение. Только благодаря другим людям ты понимаешь, что кому-то нужен, что ты и сам можешь кому-нибудь помочь. Ведь кому-то может стать лучше просто оттого, что ты с ним сегодня поговорил. Двигайся вперед, читай, занимайся любимым делом. Если тебе нравится раскрашивать кораблики или собирать пазлы – прекрасно! Я недавно начала рисовать – тоже хороший метод самовыражения. Делай то, что тебе нравится, и рано или поздно ты поймешь, зачем тебе это нужно и как ты можешь оказаться полезным миру.

Девочкам на колясках еще шепну вот что: не бойтесь быть женственными! Ухаживайте за собой, красьте ногти, делайте невообразимый макияж, носите платья, туфли на каблуках. Это же классно! И в первую очередь делайте это не для окружающих, а для себя. А еще советую научиться замечать маленькие чудеса в обычных ситуациях, тогда каждый день не будет похож на предыдущий. Любите весь мир, окружающих людей и в первую очередь себя! И тогда счастье постучится к вам в двери :)

Екатерина БРОВКО

P.S. Если тебе захочется связаться с Ланой и пообщаться с ней лично, пиши, она с радостью ответит!

e-mail:  mail4fellis@gmail.com