Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Просто я работаю волшебницей

style_animator_2В детстве многие девушки мечтают стать феями или волшебницами. Некоторым удается провернуть такое чудо. Эти счастливицы берут с собой на работу корону, хрустальные башмачки, волшебную палочку и идут веселить именинников, выпускников и даже молодоженов. Потому что они – аниматоры.
Обо всех тонкостях профессии рассказывает актриса Ксения Большакова. Она уже не первый год работает феей, клоуном, снегурочкой и, разумеется, принцессой.

Откуда берутся феи?

Слово «аниматор» образовано от латинского anima – «душа», и это не случайно. Ведь этот человек своей работой одушевляет и оживляет все происходящее, практически занимается волшебством. Анимация в современном ее виде появилась в нашей стране в начале 2000-х годов. Именно тогда возник спрос на людей, которые профессионально развлекают детей и взрослых, проводят шуточные конкурсы, расписывают всех желающих аквагримом, разруливают всевозможные конфликты и делают так, чтобы у всех, кто пришел на праздник, появилось хорошее настроение. Такие специалисты давно уже существовали за рубежом. Нашим актерам оставалось лишь подхватить идею и успешно привить ее на отечественную почву.
В категорию аниматоров сейчас записывают и тех, кто устраивает детские дни рождения, и тех, кто ведет со сцены всевозможные праздничные концерты и шоу (раньше эта профессия называлась «конферансье»), и тех, кто работает на свадьбах, превращая церемонию бракосочетания в настоящую романтическую сказку (ранее таких людей называли «тамада»). Есть аниматоры-многостаночники, готовые взяться и за выпускной в детском садике, и за корпоратив в крупной фирме, и при необходимости пойти волонтером на праздник в детскую больницу.

Трудно быть гномом

Большинство аниматоров имеют актерское образование, многие из них работали или работают в театре, совмещая одну профессию с другой. Среди них есть и студенты театральных вузов, и даже те, кто только собирается туда поступать.
Чтобы понять, выйдет из тебя аниматор или нет, надо потренироваться на родных и близких. Сходи на несколько детских праздников, посети торговый центр во время праздничного шоу и присмотрись к работе тех, кто расписывает детские лица аквагримом, скручивает из «шариков-колбасок» забавные фигурки, проводит конкурсы для малышей и взрослых. Трезво оцени, не отпугнут ли тебя шум, темп, детские крики, сумеешь ли держать себя в руках во время конфликта, не испугаешься ли публики. Если кажется, что вы с профессией нашли друг друга, можно отправляться в агентство по организации праздников.
Очень часто новичку достается почетная роль «начинки» – так называют людей, забирающихся внутрь куклы в человеческий рост. Первый образ в этом амплуа может быть абсолютно любым, начиная от безобидного гномика в колонне почитателей Белоснежки и заканчивая Бабой-ягой, ходячим воплощением зла и коварства.

Игра – дело серьёзное

style_animator_3Аниматор – это не только актер. Он еще педагог и психолог, певец, музыкант, фокусник, танцор и даже художник. Этот человек действительно любит детей (да и взрослых тоже) и получает удовольствие от того, что играет с ними в разные игры. А еще он держит все под контролем и точно знает, где спрятаны сокровища-призы, как ответить на самый каверзный вопрос и что надо сделать, чтобы никто не ушел обиженным.

Разумеется, такие познания появляются у аниматора не на пустом месте, а за месяцы и годы работы. А еще ему всегда нужно заранее выучить свою роль в сценарии, по которому будет проходить праздник, и собрать «досье» на героя, которого надо сыграть. Самые популярные персонажи, которые есть в любом агентстве, – это клоуны, феи и принцессы, пираты, ковбои, индейцы и герои тех мультиков, которые стали хитом нынешнего сезона. Для вхождения в такой образ аниматор обязательно смотрит такие мульты, ему это по работе нужно.

Самое главное – не просто выучить реплики, шутливые стихи и загадки выданного в агентстве сценария, а продумать характер своего героя. Костюм клоуна могут выдать в агентстве, а вот выбрать, какой именно это будет клоун (смешливый, рассеянный, умный или бестолковый), какими словами и каким голосом он станет говорить, как начнет плясать и шутить, должен уже сам аниматор. Разумеется, в таком сложном деле советы более опытных фей и винни-пухов весьма пригодятся.

Кстати о феях: некоторые девушки-аниматоры предпочитают работать в нарядах собственного изготовления. Разумеется, сейчас в театральных магазинах можно купить и кринолин, и крылья с нимбом, и рога с хвостом. Но подобные костюмы хоть и выглядят очень красиво, но не всегда приспособлены для возни и беготни, без которой не обходится ни один праздник. Так что ко всем навыкам, которыми владеют аниматоры, можно смело прибавлять еще и умение шить, вязать, паять, строгать (А вы как думали? Волшебные палочки на деревьях если и растут, так только в виде полуфабриката), а также плести сказки из подручного материала.

 

style_animator_1Байки феи Ксю:

Играю на детском празднике фею. Крылья в процессе игр периодически складываются, и надо их поправлять. Одна из девочек мне говорит:
– Фея Ксю, у тебя с крыльями что-то не в порядке...
Я вздыхаю:
– Спасибо, наверное, кальция не хватает.
А девочка мне в ответ:
– Ты что, не знаешь? Надо специальные таблеточки с кальцием пить. И все пройдет!

***

Беседую с мамой-заказчицей. Она меня спрашивает:
– А у вашего Деда Мороза есть справка?
– Какая? Что он настоящий, из сказки?
– Нет, медицинская.

***

Мой коллега Слава работал на детском дне рождения в кафе в образе Бабы-яги. Имениннице-то все понравилось, но от этой вредной пожилой ведьмы досталось двум ни в чем не повинным школьникам, решившим подработать в кафе на каникулах. Менеджер завел их в мужскую раздевалку, дал пакеты с формой кафешки. «Ну, ребятки, переодевайтесь, будьте как дома, сейчас пойдем на инструктаж». И тут мальчики, не сговариваясь, рванули к выходу. Потому что в раздевалке сидит Баба-яга, которая говорит мужским басом: «Да-да, заходите, не стесняйтесь!»

***

На новогодней выставке разрисовываю желающих аквагримом, играю и скручиваю шары. Со мной Дед Мороз и Снегурочка. Дед детям на прощание:
– А теперь, детишки, ступайте домой, слушайтесь маму, будьте хорошими и добрыми, а когда вырастете, то станете артистами, как мы с Феей и Снегурочкой!
Я, отсмеявшись, ему на ухо:
– Сам понял, что сказал? Ну-ка быстро обратно в образ! Нечего детям сказку портить и страшное будущее им предрекать.

Лариса РОМАНОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"