Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Когда дело шпорится

Приближаются экзамены. И, как всегда, встает важный вопрос — надо ли писать шпаргалки? Мы отвечаем: писать — надо, так лучше запомнишь материал.
А вот пользоваться ими можно не всем и не всегда...

shpora_2Сразу оговоримся, что мы — за честную сдачу экзаменов. Без всяких подручных и подсобных средств. Но практика показывает, что шпоры были, есть и будут. Даже отличники хотя бы раз «согрешили», сдавая экзамены. Ну невозможно современному ученику выучить назубок такооое количество материала.

Шпаргалка — это, собственно говоря, незаконная сестра конспекта. Ты просто записываешь все, что подготовила к решающему моменту оценки твоих знаний, но только так, чтобы эти записи можно было использовать не только до, но и во время экзамена (а это уже — увы и ах — считается незаконным по правилам любых учебных заведений).
Но относятся к шпаргалкам все поразному. Даже преподаватели иногда приветствуют это дело. «Будут шпоры писать, хотя бы чтото запомнят», — рассуждают они.
Как появилось само слово «шпаргалка», никто точно не знает. Есть предположение, что за основу был взят корень «шпар» (от слова «шпарить» — говорить быстро, без запинки)». Но не исключено, что это слово, как и многие другие, связанные с образованием, досталось нам в наследство от древних греков. (Представляешь себе такую древнегреческую ученицу, которая несет на экзамен десяток глиняных табличек под туникой?)

Современные школьникистуденты прячут шпоры за манжеты, за всевозможные отвороты, под резинку чулка, под ремешок часов, наматывают на карандаши, засовывают в футляры телефонов... А какое преимущество имеют девушки с длинными волосами! Сидя сбоку от экзаменаторов, можно красиво тряхнуть гривой и кокетливо склонить голову набок, изображая усердие. Волосы свесятся на одну сторону и надежно скроют от лишних глаз вовремя вынутую шпаргалку и устремленный на нее взгляд.

Можно ли обмануть препода?

Ответ — нет. Если ты хоть раз посидишь во время экзамена или контрольной за учительским столом (простой урок тоже подойдет), то поймешь, что весь класс перед ним — как на ладони. Видно все и всех: кто что делает, у кого на коленях лежит учебник, кто неестественно суетится или принял странную позу, рассматривая чтото у себя на животе.
Просто многие (но далеко не все) преподаватели на устных экзаменах не без оснований думают про себя: «Списывайсписывай! Сейчас ты ко мне сядешь, и уж тут тебе ничего не поможет. Задам пару вопросов и тут же выясню, чего ты стоишь на самом деле». И по сути он прав, ведь шпаргалка может помочь лишь человеку, который предварительно хорошо разобрался в экзаменационном материале. Тем более что тебе наверняка придется отвечать на дополнительные вопросы, которые могут не касаться твоей темы. Не будешь же ты заглядывать в шпаргалку, сидя рядом с учителем? «Вы что думаете, мы ничего не замечаем?! — часто смеются преподаватели, рассуждая о шпаргалках. — Да просто не хочется мешать. Знаете, ведь на экзамене так приятно услышать, что твой ученик вроде бы чтото знает...»

Другое дело — письменные контрольные или тесты, где за шпаргалками следят строго. На таком экзамене учитель (а порой и не один) ходит между партами, внимательно оглядывая учеников (лично мое воображение всегда рисовало как минимум ружье у него на плече). И если обнаружит коварно припрятанные листочки — то как минимум отнимет (ну очень добрый препод попался), а как максимум (тот самый, с ружьем) — выгонит с экзамена в зловещей тишине...

В общем, делаем вывод: шпаргалки — это, конечно, хорошо, но всетаки лучше, если ты будешь использовать их не как основной источник знаний, а как крайний вариант. А пока предлагаем ознакомиться с предметом разговора поближе...

Итак, какие бывают шпоры?

Шпора древняя, обыкновенная

Представляет из себя бумажку, на которой мелким текстом и обычно тезисно написан ответ на один или несколько вопросов. Удобнее всего будет списать, если сесть в середине аудитории, чтобы у препода не было прямой видимости шпоры, а у тебя был полный обзор дислокаций «вражеских сил».

Шпора рулонная, неиспользованная

Это просто... распечатка на туалетной бумаге. Для изготовления надо набрать мелким шрифтом текст, затем распечатать его на плотной туалетной бумаге (можно просто ручкой писать). Преимущество способа в том, что на маленьком кусочке можно разместить все вопросы. Если препод заметит, что ты списываешь, то необходимо быстро смотать туалетную бумагу в рулон, помять ее и попроситься выйти. Это, конечно, немного глупо, но зато никто не догадается, что ты списывала. В туалете можно быстро выучить вопрос, вернуться и записать его.

Просто бомба

Представляет из себя листок с заранее написанными правильными ответами. Этот вид шпор требует много времени для подготовки, и, несмотря на это, очень популярен. На экзамене нужный вариант извлекается и кладется на парту как только что написанный ответ. Самое главное — определить нужный момент. А то выхватишь «бомбу», как ковбой револьверы, за долю секунды, когда преподаватель моргнул, и посеешь в его душе сомнение в собственном рассудке. Действительно: только что видел чистый лист, моргнул, и нате! — он уже исписан мелким убористым почерком. Будет потом мучиться, вспоминая, как давно начались подобные провалы в памяти...

«Квакушка на резинке»

Кропаешь на бумажке ответ, на обратную сторону скотчем приклеиваешь конец резинки от трусов, другой конец привязываешь к запястью. При опасном приближении препода бумажку отпускаешь, на что она немедленно среагирует резким прыжком в рукав.

shpora_1«Нет, это не мой журнальчик...»

Предварительно надо позаботься о том, чтобы шпоры были распечатаны в виде узкой горизонтальной полоски с колонками, а с краю слева было напечатано название темы, определения, номер билета и прочее. Это облегчает поиск нужной шпоры из их большого числа. Во время экзамена на край стола нужно положить какойнибудь большой глянцевый журнал или записную книжку — лучше большую. А затем высунуть шпоры так, чтобы были видны названия, и после ознакомления с темой контрольной или билетом аккуратно вытащи нужную (потом можно демонстративно спрятать журнал, мол, «он мне мешает»).

Шпаргалка «Наглая»

Это, собственно говоря, сам учебник, разложенный на коленях. Мало кто из учащихся отваживается на такой маневр, потому что проблемы со списыванием очевидны: от «как пронести» до «как не уронить». Да и риск огромен: вряд ли тебя пожалеют, скорее всего, разгневанный учитель со скандалом выдворит тебя за дверь с криком: «Да как ты посмела!..»

Гармошка немузыкальная

Ты распечатываешь (записываешь от руки) все ответы в колонки (не шире 2,5—3 см), складываешь их гармошкой и получаешь очень удобную шпаргалку, которая хорошо помещается в руке и при необходимости листается большим пальцем (потренируйся дома). Компьютерная печатная шпаргалкагармошка имеет ряд существенных преимуществ. Вопервых, плотность: очень мелкий шрифт позволяет поместить много информации. Вовторых, универсальность (доступность прочтения не только самим владельцем). Втретьих, компактность: она занимает мало места. В общем, это один из самых популярных видов шпор.

«Шурик, прием!»

Не хочешь тратить время на изготовление бумажных шпаргалок? Тогда можешь рискнуть сдать экзамен с помощью мобильника. А вернее — с помощью умного и понятливого чела, который не будет диктовать тебе десять страниц учебника, а кратко и содержательно расскажет суть вопроса. Но этот вариант не стоит рассматривать в качестве основного, потому что на большинстве экзаменов запрещают проносить в аудиторию любые средства связи.

Идеальная шпаргалка :
  • — написана разборчивым мелким почерком (или напечатана удобным для глаз шрифтом);
  • — содержит не слишком много, но и не слишком мало информации;
  • — прикрытая ладонью, не видна снаружи;
  • — не привлекает внимания расцветкой и размерами;
  • — помогает, а не мешает тебе!

NB! Запомни простую истину: шпаргалка может помочь лишь человеку, который предварительно хорошо разобрался в экзаменационном материале.

Как пользоваться?

Для начала изучим важный вопрос о местонахождении списывающего. Садиться в самом конце аудитории опытные списывальщики не рекомендуют, ведь туда естественным образом будут обращены все взоры педагогов. Наилучшим местом считается боковой ряд, крайнее место почти посередине, ближе к концу.

При списывании со шпоры все зависит от твоей ловкости и умения делать то умное, то глупое (будем называть его задумчивым) выражение лица. Можно изредка поднимать голову вверх, изображая активную мозговую деятельность, или в окошко смотреть. Естественно, это делается, когда наступают особо опасные минуты — препод подходит вплотную или стоит недалеко от тебя.

Кстати, нахождение учителя сзади обычно сильно нервирует. Главное в этом случае — не вертеть головой, а вести себя максимально спокойно, или можно тихо спросить соседа о его местонахождении.

Для расположения шпор хорошо помогает наличие карманов, рукавов, рюшей на одежде. Да и вообще, чем больше одежды, тем лучше. Делая вид, что ты чтото обдумываешь или пишешь, ищи момент, когда сможешь украдкой запустить руку в карман (под парту, под юбку) и достать необходимую шпору. Если билетов много (бывает, больше ста!), то лучше знать, что в левом кармане пиджака у тебя лежат шпоры, например, с 1й по 15ю, в правом — с 15й по 30ю, в рукаве — с 30й по 45ю и т. д.

shpora_3Итак, наиболее распространены три способа списывания:

1. Шпаргалка лежит под листом, на котором ты пишешь. По необходимости ты двигаешь лист и открываешь часть шпоры. Используя этот способ, ты можешь просто откинуться на спинку стула и «задуматься», когда препод проходит рядом, не беспокоясь, что шпору увидят. Но списывать таким образом неудобно по той причине, что приходится постоянно двигать лист, на что расходуется уйма времени.

2. Шпаргалка лежит под рукой между локтем и запястьем. Выбор руки зависит от того, какой рукой ты пишешь, и вообще от личного предпочтения. Комуто легче списывать, если шпора под той рукой, которая и пишет (если правой, то надо садиться на такие места в аудитории, чтобы препод ходил тоже справа). Если же проверяющий ходит по левую сторону, то, естественно, с точки зрения безопасности лучше будет переложить «секретные материалы» под левую руку. Но это дело вкуса и удобства.

3. Шпаргалка помещается в ладонь руки. Таким способом пользуются в основном счастливые обладатели шпоргармошек. Когда препод не видит — приоткрываешь ладонь и «листаешь» гармошку до нужного тебе момента. При опасности легким движением руки прижимаешь шпору к парте и увлеченно пишешь на листочке только что прочитанное.

Кому и когда нельзя пользоваться шпаргалкой?
  • — Очень нервным барышням (как правило, они выделяются из толпы экзаменуемых запахом валерьянки), которые обязательно рассыплют прямо перед столом преподавателя все шпоры и бомбы.
  • — Если на экзамене у тебя трясутся руки, а ты этими самыми руками пытаешься удержать, спрятать, развернуть шпаргалку... Если при этом ты еще бросаешь резкие взгляды на препода, оглядываешься и сутулишься, «зажимаешься» каждый раз, когда он смотрит в твою сторону, — тогда шпаргалка тебе не поможет.
  • — Если ты ну ооочень боишься доставать шпаргалку, то лучше этого не делать совсем. Просто можно сесть за стол, вспомнить, где, что и как писала, и — о чудо! — материал так и польется на бумагу, а ты радостно будешь излагать преподу все, что сложеноскомканоспрятано у тебя в кармане.
Плюсы шпаргалкообладания:
  • Запоминание. То, что ты пишешь на уроке, уже както откладывается в голове. А переписывание — практически полная гарантия запоминания.
  • Обмен. Ты сделала шпоры по истории, подружка — по биологии. Только все равно тут надо потрудиться прочесть заранее написанное (чтобы не сказать на экзамене, что столицей Норвегии является город Осел...)
  • Способ успокоения души своей. «Да, я учила, ну а вдруг мне попадется «сааамый страаашный билееет». Надо подстраховаться».
  • Отличный способ найти друзей. Пользователи всех видов шпор, объединяйтесь и делитесь опытом! Как показала практика, когда у тебя есть шпоры, то отлично развиваются коммуникативные (общительные, то бишь) способности. «Ты знаешь, у меня дома такие шпаргалки есть...» (пользуются мальчики, чтобы привлечь внимание девочек). Или: «У меня есть, но я тебе не дам» (ну например, ты хотела отомстить подруге за то, что она не дала списать в сентябре контрольную по алгебре). А лучше так: «Давай объединим усилия: будем вместе готовить шпоры по физике и литературе» (безотказно в любом случае).

А вообще мы тебе желаем сдавать экзамены на «хорошо» и «отлично» без всяких шпаргалок. Ведь с помощью описанных выше подсобных средств экзамен, может, ты и сдашь, но вот знания, которые будут нужны тебе в жизни, никакая шпаргалка в голову не заложит. В общем, почти как в песне поется: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь»... шпоры.

Самые забавные цитаты из писем читательниц. Орфография и пунктуация — авторские

...Мне нужна срочная реонимация мозгов. (Ред. — Попробуй лучше перезагрузку!)

...Внешность у меня симпатичная, есть фигура и лицо, ну все есть. (Ред. — Нда, трудно было бы назвать симпатичной девушку без фигуры и лица вообще. Это человекневидимка получился бы!)

...Но встречи глаз продолжались. (Ред. — Глаза встречались в тайне от ушей...)

...Я не могу больше вскрывать свои чувства! (Ред. — И что показало вскрытие?)

...Мне 15 лет, и, как правило, у меня должен быть парень. (Ред. — Неплохое правило :))

...В лагере я подружилась с мальчиком, который на год меня старше. Я до сих пор с ним переписываюсь и очень сильно его люблю. Но Вову из 10го класса, которого я любила до того, которого я любила в лагере, я тоже еще люблю, а сейчас еще влюбилась в мальчика, который на два года меня младше. И я не знаю, как мне быть — мне еще нравится его лучший друг. (Ред. — Богатый у тебя выбор! Поневоле растеряешься...)

...Я девушка активная и поэтому уже знаю о нем много: телефон, адрес, друзья, враги, даже как зовут его попугайчика. (Ред. — Останется только подучить попугайчика, чтобы он этому юноше рассказывал, какая ты красиваязамечательная.)

...Мы всегда приходили на встречи: будь то дождь или полпервого ночи, даже когда он ел и подходило время встречи, он приходил. (Ред. — С гамбургером в руке? Под проливным дождем? Темной ночью? Романтика!)

...И как нестранно в одно время подняла я и он головы и наши глаза и взгляды совпались (Ред. — Главное, чтобы они потом не «выпались»!)

...Моя лучшая подруга мне твердит, что я ему тоже нравлюсь, примерно на 95 %. (Ред. — Ух, какая точность! А еще пять процентов любви он приберегает на будущее?)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *