15161718192021
22232425262728
2930

Алла Шишкина: «В детстве я любила играть в русалок»

style_Shishkina_2Девятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, олимпийская чемпионка 2012 года в Лондоне… Это все российская синхронистка Алла Шишкина.
Алла еще в раннем детстве выбрала для себя вид спорта, которым она занимается и по сей день. Неудивительно, что ей удалось добиться успеха в любимом деле, ведь даже в своих детских снах она не летала, как все, а плавала!

– Алла, вы когда-то сами подошли к маме и сказали, что хотите заниматься синхронным плаванием. Что повлияло на ваш выбор?

– Вообще, я всегда была подвижным ребенком, любила танцевать и плавать, а тут все это соединилось вместе. Даже не думала, что найду для себя такой вид спорта, в котором будет сочетаться все то, что мне нравится.

– Обычно детей приходится заставлять заниматься в секции. А вы охотно тренировались?

– Да, я всегда с удовольствием ходила на занятия. Всех остальных действительно приходилось заставлять, а мне это очень нравилось.

– В спорте у вас есть кумиры?

– Так чтобы прямо кумиры, наверное, нет. Просто у нас есть спортсменки, на которых стоит равняться. Это, например, Анастасия Давыдова, пятикратная олимпийская чемпионка. Наталья Ищенко, шестнадцатикратная чемпионка мира и трехкратная олимпийская чемпионка. Они – мои подруги, поэтому не могу сказать, что они мои кумиры. Но я их очень уважаю.

– Как в спорте у вас строятся отношения с девчонками, вашими коллегами по команде?

– Все мы разные, и нас много – 12 человек. Но в принципе мы все друг друга понимаем. Конечно, есть те, с кем у меня более близкие, дружеские отношения, но в целом со всеми общаемся нормально.

– У вас существует какая-то спортивная конкуренция?

– Конкуренция начинается, наверное, перед какими-то серьезными соревнованиями. Если тренер начинает тасовать команду, менять людей перед выступлениями, тогда и начинается борьба за лидерство.

– Когда вы только пришли в команду, какая там была атмосфера?

– Когда мы были маленькими, у нас не было таких больших тренировок, как сейчас. Была одна, трехчасовая, после школы. Помню, нам тренер давал свободное время, и мы с одной девочкой играли в русалок: надевали ласты, придумывали историю о подводном царстве и ныряли. А потом мы могли вместе пойти в «Макдоналдс», поболтать, порисовать – все, что угодно.

style_Shishkina_3– А в подростковом возрасте конкурентная борьба была?

– Вот тогда – да, и очень большая. Потому что это был период отбора в юниорскую сборную. В этом возрасте я очень много тренировалась, и у меня не хватало времени вообще ни на что. У меня было по две тренировки в день плюс учеба. И ни на какие разборки сил не оставалось. Я училась в одном классе вместе с девчонками, с которыми мы конкурировали, и мы просто не разговаривали.

– Какие-то козни не строили друг другу?

– У нас никаких подлянок не делают.

– У вас есть какие-то талисманчики на удачу?

– В детстве я, как и все, возила с собой на соревнования какую-нибудь мягкую игрушку – летучую мышь, медвежонка. Но не было какой-то одной конкретной вещи, которая бы мне помогала и которая до сих пор была бы со мной.

– Как спорт совмещаете с получением образования?

– Это, конечно, очень тяжело. Надо быть очень собранной, вести ежедневник и расписывать там, когда у тебя какие зачеты и экзамены. Нужно распланировать на день, что прочитать. Я, помню, в перерывах между тренировками готовилась. Вечером писала какую-нибудь курсовую работу. Так что совмещать все это очень трудно.

– Бывает ли у вас такое, что ничего не хочется делать?

– Бывает. Но я на себе проверяла, что максимум это длится неделю. А дальше мне уже хочется чем-то заняться. То есть больше недели спокойной жизни я не выдерживаю. Некоторые могут сидеть дома и не работать несколько лет. Я точно знаю, что так не смогла бы.

– Спорт отнимает много времени. А чем любите заниматься в свободные часы?

– Ходить в кино, в театр, на концерты, встречаться с друзьями, гулять в парке, дышать свежим воздухом, читать книжки.

– В социальных сетях общаетесь?
– Да. Как правило, с друзьями. Но есть и незнакомые люди, которые мне пишут, и я иногда им отвечаю, при условии, что они адекватные и задают нормальные вопросы.

style_Shishkina_3Вы следите за модой?
– Периодически просматриваю журналы, но без фанатизма. Я считаю, что за модой все равно не угонишься. Нужно просто знать, что тебе идет. Главное, чтобы человек был одет стильно. А мода бывает разной. Некоторые вещи я бы никогда не надела.

– Что любите приобретать в ходе шопинга: сумочки-туфельки-платья или кроссовки, джинсы, спортивные костюмы?

– В возрасте 14–15 лет я в основном носила кепки, джинсы, кроссовки. А сейчас я, наоборот, считаю, что девушка должна быть женственной. Естественно, я люблю и сумки, и туфли, и платья, и юбки. Потому что спортивной одежды мне хватает на сборах.

– А как вы выбираете купальники?

– Когда я была маленькой, мне хотелось, чтобы у меня все было одного цвета: и шапочка, и очки, и купальник, причем из новой коллекции. Но я тогда денег еще не зарабатывала, и мама говорила: «Если ты хорошая спортсменка, то, что ни надень, ты все равно будешь хорошей. А плохому танцору всегда что-то мешает». Но все равно родители старались покупать мне красивые, яркие купальники. А сейчас я очень спокойно к этому отношусь. Нам выдают экипировку. У меня может быть, к примеру, просто синий купальник и белая шапочка – и меня это устраивает!

– Всем известно, что карьера спортсмена не слишком долговечна. Кем себя видите в будущем?

– В ближайшие два с половиной года я себя вижу еще спортсменкой. И за это время, думаю, мои планы могут как-то поменяться. А вообще, я планирую открытие своей школы по обучению детей плаванию.

Виталий КАРЮКОВ