Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Терри Пратчетт: «Из меня получился бы хороший волшебник»

Терри Пратчетт Летом великий выдумщик и мастер юмористической прозы Терри Пратчетт посетил Россию.

И согласился ответить на несколько вопросов специально для читательниц "Маруси".

Анкета

Полное имя: Терренс Дэвид Джон Пратчетт

Родился: 28 апреля 1948 года в г. Биконсфилд, графство Бакингемпшир, Великобритания

Знак зодиака: команда звездочетов из Незримого университета слегка запуталась в вычислениях, так как в Плоском мире Зодиак состоит из 64 знаков.

В ваших книгах мир плоский. Почему вы сделали его именно таким?

Потому что нашу Землю на протяжении тысячелетий люди тоже считали плоской! Кроме того, для необычайных событий и место действия нужно было соответствующее. Немного абсурдное.

Если бы вы сами жили в Плоском мире, где бы вы предпочли обосноваться?

Если бы мне пришлось надолго там поселиться, я бы, наверное, сошел с ума! Но в принципе Анк-Морпорк неплохой вариант. Я бы, пожалуй, устроился в Незримом университете, если бы свободное местечко нашлось. Из меня получился бы хороший волшебник.

В вашем романе "Мелкие боги" есть любопытная идея, что реальность изменяется в зависимости от того, что мы о ней думаем, во что верим. Как вы считаете, в нашем мире это правило тоже действует?

Разумеется! Если вы, опаздывая на какую-то встречу, стремглав выбежите из банка и в этот момент вдруг сработает сигнализация, какой-нибудь полицейский может решить, что вы грабитель, и выстрелить. Его уверенность будет ошибочной. Но она, безусловно, изменит реальность. По крайней мере, для вас, поскольку вы получите пулю.

Мрачноватый какой-то примерчик!

Примеров можно найти сколько угодно. Наш мир полностью построен на том, что мы твердо верим в определенные вещи. Вот современные деньги это ведь всего лишь клочки бумаги, которые по сути дела ничего не стоят. Просто мы все договорились, что будем считать их ценными. Так что я могу расплатиться одной-единственной бумажкой за целый обед только потому, что на ней нарисованы какие-то циферки. Все наши деньги вроде бы обеспечены золотым запасом. Но золото это лишь металл, в два раза тяжелее свинца. И если призадуматься, не такой уж он ценный: его ведь нельзя съесть, например... Цивилизация существует, потому что мы дружно соглашаемся верить в то, что правдой не является.

Я заметила, что люди, которые увлекаются вашими романами, очень часто говорят: "О! Вот этот гражданин из такой-то книги похож на моего приятеля! А вот это просто копия моей тетушки (двоюродной бабушки, троюродной внучки)!" Если читатели начинают всюду видеть ваших героев, можно сказать, что вы таким образом изменяете реальность для них?

Все дело в том, что мои персонажи действительно повсюду! Главное внимательно смотреть по сторонам, что я и делаю. Колоритных личностей везде хватает.

Вы однажды сказали, что вам нравятся герои, которые не в ладах сами с собой...

С ними интереснее работать. У них более занятный "внутренний монолог": они постоянно анализируют собственные мысли, сравнивают себя с каким-то идеалом, сомневаются в правильности своих решений. Если в душе у персонажей полная сумятица, это плохо для них, зато хорошо для нас, писателей.

А чем хороша для читателей ваша новая книга "Пятый элефант"?

Там во многих местах есть чему улыбнуться, хотя юмор стал более черным. К тому же, это детектив. И политический триллер. И в то же время фэнтези. То есть вы получаете несколько книг по цене одной. По-моему, очень выгодно!

Редакция благодарит издательство "ЭКСМО" за помощь в подготовке материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *