Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Приготовься к Риге

Приготовься к РигеКолесики твоего чемодана грохочут по брусчатой мостовой, над черепичными крышами средневековых домиков возвышаются остроконечные башенки церквей... В общем, такое впечатление, что ты где-то в Западной Европе. Вот только все вокруг почему-то говорят по-русски! Это не сон и не галлюцинация. Просто ты приехала в Ригу.

Латвийская столица действительно похожа на множество европейских городов. Недаром здесь в советские времена снимали фильмы "про заграницу" от "Семнадцати мгновений весны" до "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Но все-таки шарм у Риги свой, особый. Наверное, потому, что в разные времена этот город пытались обустроить на свой лад всевозможные иностранные граждане (немецкие крестоносцы, шведы, поляки, русские). Но хитрые рижане в итоге оставляли лишь то, что им по вкусу, а остальное с большой изобретательностью переделывали, перестраивали или вовсе сносили. Например, бывший городской ров они превратили в живописный канал, вдоль него разбили парк, а из остатков крепостных укреплений и песчаного бастиона, более не нужных для обороны, соорудили очень милую Бастионную горку искусственную насыпь, по форме напоминающую раковину, с дорожками наподобие террас, закрученных по спирали.

Но уж если обитателям Риги нравится какое-то здание будь уверена, они позаботятся о судьбе этого архитектурного шедевра. Доказательство тому дом братства Черноголовых на Ратушной площади. История у него солидная: он впервые упоминается в летописях в 1334 году. Принадлежал он обществу холостых иноземных купцов, чьим покровителем был святой Маврикий (по легенде, чернокожий отсюда и название братства). Резиденцию эти товарищи выбрали славную: нарядный домик стал одним из символов Риги. Увы, во время Второй мировой войны он сильно пострадал от бомбежек... Но его добросовестно и любовно восстановили практически с нуля.

Сейчас в историческом центре остались только самые лучшие, с точки зрения рижан, "культурные объекты" в концентрированном виде. Так что надо приготовиться к тому, что на осмотр сравнительно небольшой территории Старой Риги уйдет немало времени. Пока будешь петлять по узким улочкам, названным в честь трудолюбивых рижских ремесленников (Калею Кузнечная, Аудею Ткацкая, Скарню Скорняжная и т.д.), не раз и не два остановишься: тут сфотографировать пузатенькую Пороховую башню, там разглядеть повнимательнее средневековый Янов двор с остатками крепостной стены... Чтобы туристы не заплутали среди такого многообразия достопримечательностей, в качестве ориентира им служат шпили монументального Домского собора и церкви Святого Петра, украшенные золотыми петушками, которые, если верить латышским преданиям, отгоняют от города нечистую силу.

Да и вообще наверх в Риге стоит посматривать почаще немало всего интересного заметишь: многие дома увенчаны флюгерами, на стенах ажурные вывески, на карнизах забавные завитушки-финтифлюшки. А изысканные фасады на улицах Алберта и Элизабетес, обильно разукрашенные скульптурами и витиеватыми орнаментами в стиле модерн, и вовсе достойны отдельной экскурсии их надо рассматривать сверху донизу.

Но главное не проглядеть главный "памятник" хитроумию жителей Риги, "Кошкин дом". С его постройкой связана любопытная история. В начале ХХ века из местной купеческой гильдии исключили одного зажиточного торговца. Он здорово осерчал и решил устроить обидчикам "страшную мстю": велел построить дом на площади Ливу, как раз напротив здания гильдии и на башенках установить фигурки кошек, повернутых... гм... вздернутыми хвостами в его сторону. Скандал был жуткий, но дело кое-как замяли и теперь кошки смотрят в "правильную" сторону...

Любоваться всеми этими красотами и древностями можно в удивительно мирной и приятной обстановке. С недавнего времени въезд в Старую Ригу сделали платным, поэтому машин там почти нет. Повсюду тишина и благолепие вместо фырчания автомобилей, привычного для жителей мегаполиса. И никаких фантиков или жестяных банок на брусчатке старинных мостовых! Жители Риги по мере сил заботятся о том, чтобы всякие неприятные мелочи не портили очарования их города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *