15161718192021
22232425262728
2930

Дарья Донцова: «Мои рукописи правит дочь»

Дарья ДонцоваТы давно ничего не читала запоем и взахлеб? Рекомендую - иронические детективы Дарьи Донцовой: открыв первую страницу, ты не сможешь оторваться, пока не дочитаешь, и тут же побежишь покупать следующую книгу!

Справка: Дарья Донцова. Работала журналистом, преподавала иностранные языки, сейчас пишет иронические детективы. Замужем. Имеет двух взрослых сыновей, дочь четырнадцати лет, двух мопсов, пуделя и кошку. Удивительно оптимистически смотрит на жизнь. Настоящее имя – Агриппина.

– И как Вы себя чувствовали с таким именем в детстве?

– Отвратительно! Как меня только не называли – самое ласковое прозвание было "Гапа"! До сих пор, если слышу, что на улице меня кто-то окликает "Агриппка", значит, это кто-то из школы! У меня вообще длинное и сложное имя – Агриппина Аркадьевна. А мне всегда хотелось быть Дашей.

– Как же Вы начали писать?

– Это началось с печальной истории: я попала в больницу, и там было так тягостно, что я попросила принести мне ручку и бумагу (всегда любила писать и решила отвлечься с помощью любимого занятия). В результате я написала первый роман в сто шестьдесят страниц за четыре дня, никто в это не верит! Дальше случилось так, что мои соседки по палате взяли это почитать... И рукопись "понеслась" по всей больнице! Я подумала: в конце концов, чем я хуже других авторов? И написала следующую книжку. Потом через друзей рукописи попали в издательство "Эксмо", и там, прочитав первые книги, меня спросили, нет ли чего-нибудь еще. Так и пишу до сих пор, одна книга получается за сорок два дня. Это такой кайф!

– Как Вы считаете, ирония – качество врожденное или приобретенное?

– Врожденное. Ведь есть же люди, которые всю жизнь ноют, им все плохо! А я считаю, что шутить можно надо всем – над собой, над другими, над обстоятельствами. Мои бывшие мужья говорили, что с такой несерьезной женщиной, как я, жить просто невозможно! Я в жизни, по-моему, никогда не плакала. И стараюсь ни с кем не ругаться: ни с мамой, ни с детьми, ни с мужем. Какой смысл?

– Семья, описанная в Ваших книгах, очень похожа на Вашу?

– Я просто взяла знакомые имена, так было легче. А на самом деле там маленькая доля правды и очень большой чан лжи, все придумано. Когда начинаешь писать, то герои постепенно становятся похожи на знакомых. Кто-то даже узнает себя, некоторые безумно обижаются, потому что, помимо воли, я иногда пишу об этих героях не только хорошее. Но обычно такие "портреты" получаются случайно.

– Дочь Маша читает Ваши книги?

– Читает, и ее подружки тоже. Она дразнит меня "великим детским писателем". Более того, дочь правит мои рукописи, ей это можно доверить. Когда пишешь, то многого не замечаешь, и иногда получается, к примеру, что герой вошел в красном пиджаке, а вышел в зеленом! У меня в одной книжке героиня залезла под "Вольво", так моя редактор из издательства позвонила и говорит: "Ты хоть "Вольво" когда-нибудь видела? Под него невозможно залезть!"

– Говорят, что детективы – несерьезная литература...

– Ой, Вы знаете, в последнее время начались странные дела – что-то написанное в книжках начинает сбываться в жизни! Например, я написала, как одна из героинь, хирург, оперирует богатого "крутого" человека, и тот в благодарность дарит ей автомобиль. Прототип этой героини – моя близкая подруга. И представьте мое изумление, когда она вдруг приезжает ко мне на роскошных фиолетовых "Жигулях" и, захлебываясь от восторга, рассказывает историю, точь-в-точь повторяющую написанное мной! Теперь жду, может, на меня неожиданно свалится безумное богатство, я ведь об этом много писала...