Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Игра в героев

Если ты всегда мечтала быть похожей на любимого персонажа, а еще задумывалась о карьере фотомодели и актрисы, у тебя есть шанс объединить и исполнить сразу две мечты. В этом тебе поможет косплей.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Слово «косплей» происходит от английского выражения – costume play, «костюмированная игра». Термин был изобретен в Японии, там же и зародилось это увлечение. Оно напоминает своеобразный театр или даже бал-маскарад с участием персонажей аниме, комиксов-манга, видеоигр. Косплеер отождествляет себя с каким-то героем, одевается как он, говорит характерные для него фразы – то есть «вызывает его к жизни» с экрана или страниц комиксов. Как правило, костюмы участники действа шьют сами, но этим дело не ограничивается. Нужно максимально соответствовать персонажу не только внешне, но и по манере поведения. То есть это не просто переодевание, но еще и актерская игра!

Что, где, когда

Косплей – не только прекрасный способ выразить свое творческое «я», но и возможность расширить свои горизонты. Во второй половине 1980-х он вышел на мировой уровень: в самых разных странах стали проводить специальные фестивали (так называемые косплей-коны). А в Японии он успел стать частью национальной культуры: косплееры – постоянные гости кинофестивалей, презентаций видеоигр и посвященных аниме вечеринок. Более того, с 2003 года японская телекомпания Aichi TV начала проводить грандиозный международный конкурс World Cosplay Summit (Мировой саммит косплея), в котором соревнуются лучшие участники со всего мира.

Сейчас в России есть несколько крупных фестивалей, посвященных аниме, манге и восточной культуре, где появление косплееров всегда приветствуется: например, «Анимацури» и «М.Ани.Фест» в Санкт-Петербурге, «Всероссийский фестиваль японской анимации» в Воронеже, «АзияБриз» и «ЧибиФест» в Екатеринбурге, «Феникс» в Казани, «Танибата» в Ростове-на-Дону, «Animate it» во Владивостоке, «Animania» в Нижнем Новгороде, «Chebicon» в Чебоксарах, «Animau» и «Animau no haru» в Уфе, «Siberia Otaku Saiten», проходящий раз в три года в Томске, Новосибирске и Барнауле. Но это еще не полный список!

Кроме того, в этом году Россия впервые принимает участие в World Cosplay Summit. Честь побороться за победу на родине косплея выпала двум девчонкам-победительницам отборочного этапа, прошедшего в апреле в рамках московского фестиваля «Хинодэ» (www.hinode.asia), организатором которого стал культурный центр «Японский дом». Девочки, скрывающиеся за псевдонимами NemeZida и Mim, поразили жюри своей интерпретацией сюжета аниме «Арена ангелов», и теперь организаторы конкурса дают им возможность бесплатно отправиться в Японию и сразиться с косплеерами всего мира! А перед тем, как начать паковать чемоданы, NemeZida и Mim рассказали нам о своем увлечении…

Сюжет аниме-сериала: в недалеком будущем вся Япония увлекается популярной игрой «Арена ангелов». Каждый желающий может купить «куклу-ангела», доработать ее по своему вкусу и вызвать на бой другого обладателя такой же дорогой игрушки. За боями ангелов следит вся страна – и все болеют за непобедимую куклу Афину (ее образ и воплотила NemeZida), управляет которой гениальная создательница «Арены ангелов» Шуко (персонаж Mim). На Арене возраст и рост не имеет значения, поэтому совсем не важно, что сама Шуко в инвалидном кресле.

Очарованные косплеем девушки, Nemezida и Mim, поделились с нами своими впечатлениями.

«Маруся»: С чего началось увлечение косплеем?

NemeZida: Примерять на себя образы вымышленных персонажей я любила с детства. А когда в 2001–2002 гг. произошло мое первое знакомство с японской анимацией (это был сериал «Сейлор Мун», который в то время начали крутить по телевизору), я сразу поняла, что это любовь на всю жизнь, и у меня возникло желание объединить эти две страсти. Спустя примерно четыре года я, благодаря социальным сетям, узнала о том, что я не одна такая! Есть и другие люди, которым настолько понравились образы персонажей аниме и манги, что им захотелось перенести их, пусть и на короткий срок, в реальный мир. Так я нашла единомышленников.

Mim: Сначала у меня зародился интерес к восточному изобразительному искусству. Затем мое внимание привлекла японская культура: лаконичная, практичная, но при этом очень изящная, декоративная. Меня заворожили все ее проявления: не только искусство, но и манера поведения, образ жизни японцев… И так, постепенно погружаясь в жизнь этой удивительной страны, я и добралась до такого явления, как косплей. Стала интересоваться им, увидела, насколько мое увлечение многогранно. Здесь требуется множество навыков: от умения шить, клеить, конструировать и расписывать какие-то детали красками до актерского мастерства (и задатков театрального режиссера!), владения музыкальными инструментами, способности петь и танцевать. Именно этим косплей и привлек меня – возможностью «от и до» создать что-то свое, самой все придумать и самостоятельно реализовать задуманное. Кроме того, это увлечение заставляет многому научиться!

«Маруся»: Расскажите, пожалуйста, о выбранных вами героях. Почему вы отдали предпочтение именно им?

NemeZida: Я всегда выбираю тех персонажей, в которых вижу свои собственные черты. Афина из «Арены ангелов» – персонаж воинственный и сильный, но в то же время – не лишенный женственности и сочувствия по отношению к соперникам.

Mim: История «Арены ангелов» подкупила нас трогательностью в отношениях мастера-создателя и куклы, которая отражает ее характер. А до этого я отбирала персонажей по принципу «что я смогу сыграть».

«Маруся»: Как проходит подготовка костюма? Вы все делаете собственноручно или вам кто-то помогает?

NemeZida: Без помощи родных и близких у меня бы ничего не получилось. Их поддержка просто необходима! А процесс создания костюма очень увлекателен: подбор материалов, розыск нужной фурнитуры, обдумывание деталей… Обычно чем все сложнее, тем интереснее, особенно если такой костюм еще никто из косплееров не делал. Но работа эта очень кропотливая. Кроме того, всегда есть риск, что образ не удастся воплотить, потому что художник, рисующий костюмы для фантастических героев, далеко не всегда задумывается, возможно ли их сделать в реальности.

«Маруся»: Конкурс, в котором вы победили, подразумевал представление театральной сценки. Можете рассказать о ней? Вы сами продумывали драматургию?

Mim: Нам надо было кратко изложить небольшой сюжет, связанный с оригинальной историей, но понятный и тем, кто с ней не знаком. Мы усложнили себе задачу и взяли персонажей, которые не разговаривают друг с другом. Связь двух этих героев мы могли показать только при помощи жестов. Сценку мы придумали сами. Внимательно ознакомились с первоисточником и сформулировали общую идею развития сюжета. Здесь нам во многом помогла музыка, которая сопровождала наши действия.

NemeZida: Нам не хотелось отягощать игру лишними словами, поэтому мы сделали как будто «немое кино». У нас были битва и беззвучный «диалог» двух напарников: куклы и кукловода. Мы старались передать чувства, которые Шуко вкладывала в свое творение: боль и горечь потерь, волю к преодолению трудностей и своей собственной слабости, радость побед...

«Маруся»: Вы выиграли главный приз – возможность поехать в Японию и представить Россию на международном конкурсе косплея. Будете принимать участие в конкурсах и дальше – или вы уже добились желаемого, поэтому будете искать другое хобби?

NemeZida: Побывать в Японии – моя мечта с детства. И то, что она осуществилась, еще больше подстегнуло меня двигаться дальше и ставить новые цели. Я ни на что на свете не променяю свою любовь к этой стране и к ее культуре, а уж косплей тем более не оставлю.

Mim: Это больше, чем осуществление мечты, это еще и большая ответственность, а также шанс, который выпадает не каждому. Здесь нет финальной точки, поэтому я буду и дальше участвовать в конкурсах – прежде всего ради своего удовольствия. Мне кажется, косплей мало назвать хобби. Это большая и тяжелая работа, но она приносит бесконечно много радости каждый раз, когда удается воплотить в жизнь еще одну фантазию.

«Маруся»: И напоследок философский вопрос. Как увлечение косплеем повлияло на вашу жизнь, что оно вам дало?

NemeZida: Первое и самое важное – веру в себя и свои возможности. Мое хобби помогло мне развить способности к актерской игре. Также я освоила шитье, рисование и многое другое. Второе, что также немаловажно, – расширился круг общения. Появилось больше друзей, и это здорово!

Mim: Мне это увлечение тоже дало веру в себя, в то, что я могу начать что-то с нуля и довести до конца. Да и вообще, жизнь стала куда более разнообразной.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала культурный центр «Японский дом» – организатора косплей-фестиваля «Хинодэ»(www.japan-center.ru).

Советы начинающим косплеерам

В идеале твой персонаж должен быть узнаваемым. Согласись, обидно потратить время на создание сложного костюма, если зрители в итоге не поймут, кого ты имела в виду, и не оценят твою кропотливую работу по достоинству. Так что лучше, во-первых, выбирать всем известных героев, а во-вторых – не лениться и тщательно копировать любые детали их образа, а не только костюм. Тут все важно – от прически до ботинок. Ну, обувь еще можно подобрать нейтральную, на нее редко обращают внимание, а вот прическа – это важно. Даже если ты внешне не особенно похожа на своего персонажа, это можно компенсировать с помощью правильной стрижки, окраски или парика. Не забывай и про мелочи. Если твой герой не расстается с волшебной палочкой, стоит подумать о том, как ее воспроизвести. Тогда ты точно произведешь на всех впечатление!

Перед тем как выйти на публику, попробуй походить в созданном костюме дома, освойся в нем, покрутись перед зеркалом. Отрепетируй, как будешь позировать перед камерой, если кто-то вознамерится тебя сфотографировать. Ты ведь хочешь выглядеть естественно? И еще хорошо бы пригласить на твое домашнее дефиле первых зрителей – подруг или родителей.

Пусть кто-то посмотрит на тебя со стороны и объективно оценит, надо ли что-то подправить. А может, даже подергает за пришитый хвост или оборки платья, чтобы понять, все ли детали надежно приделаны!

Если собираешься продемонстрировать костюм на вечеринке или фестивале, придумай себе номер, подбери к нему фонограмму (например, запиши музыку из выбранного тобой аниме). Станцуй, изобрази боевую позу своего героя, выкрикни его стандартную речевку – так ты привлечешь к себе внимание.

Если сложно придумать одиночный номер – ищи пару. Давно замечено, что динамичные сценки, в которых участвует несколько персонажей, зрители воспринимают с большим интересом. А заодно ты обзаведешься новыми друзьями – ну, или давнишних приятелей заразишь своим увлечением ;-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *