11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мария Горбань — актриса свободного полёта

Если ты, затаив дыхание, следила за судьбой Леры Чеховой из сериала "Я лечу", то наверняка обрадуешься возможности поближе узнать и актрису, сыгравшую роль студентки-медика. Знакомься, сегодня в гостях у "Маруси" Мария Горбань.

- Вы выросли в театральной семье. Это с самого начала определило вашу профессию? Или наоборот, родители не хотели, чтобы вы последовали их примеру?

- В нашей семье шесть актеров: не только мама, папа и я, но еще дядя, тетя и брат. Но я в детстве мечтала о профессии клоуна - мне казалось, что это лучшее призвание на свете. Мне повезло, я общалась с таким замечательным человеком, как Слава Полунин. Именно он убедил меня в том, что сначала нужно получить актерское образование. Потому и поступила в ГИТИС, хотя мой папа был против. Он хотел, чтобы я стала продюсером и зарабатывала много денег. Правда, когда я на свой гонорар купила машину, он изменил свое мнение. Я стала актрисой, но клоунаду люблю. Сама ею не занимаюсь, зато хожу на все замечательные шоу Полунина и дружу с его сыном - Ваней Полуниным.

- Среди наших читательниц популярен сериал "Я лечу", в котором вы играли главную роль. Думаю, им было бы интересно узнать, как вы ее получили?-

У меня, как и у многих других актеров, есть свой агент, который и предложил мне пойти на пробы в этот сериал. Так что я, как и все остальные, проходила кастинг. Он мне запомнился знакомствами со многими замечательными актерами. Например, с Андреем Чернышовым. Он в "Я лечу" не попал, но все равно сыграл роль врача - правда, в другом сериале - "Общая терапия" на Первом канале.

- Ваша героиня, Лера Чехова, - врач. Актеры часто говорят, что их роли чему-то их научили. А вы можете так сказать? Может быть, сами заинтересовались профессией врача?

- После съемок в сериале я стала с большим уважением относиться к людям, которые занимаются этим сложным делом. Стала больше ценить их труд. Хотя, конечно, и самой пришлось чему-то научиться. Например, нам объясняли, как правильно ставить капельницы и делать уколы. Конечно, по-настоящему мы ничего не делали, но даже просто подержать в руках шприц для нас было чем-то новым. Много всяких медицинских терминов узнали. А еще был такой случай на съемочной площадке. От переутомления (мы работали каждый день с восьми утра до трех ночи) я упала в обморок. И сама оказалась под капельницей в том самом отделении, где мы снимали. Пообщалась с медперсоналом и многое увидела с другой стороны. Это даже помогло мне играть роль. И все-таки я актриса и профессию вряд ли поменяю. Зато девочки, поклонницы сериала, часто пишут мне, что теперь хотят учиться на врачей. Я думаю, это самая большая награда для актера, когда тебе удалось по-настоящему увлечь зрителя. Тем более, что моя героиня преодолевает много трудностей на пути к своей мечте. Она хочет стать нейрохирургом и постоянно сталкивается с людьми, которые пытаются отговорить ее заниматься такой неженской, трудной работой.

- Вы играете в театре и снимаетесь в кино. Что для вас важнее и интереснее?

- Кино. Ему я посвящаю все свое время. В театре я играю мало. Сейчас - только в антрепризном спектакле. Для меня это возможность немного расслабиться, дать выход всем накопившимся на съемочной площадке эмоциям. После окончания института я специально не пошла в труппу. Я с детства знаю, что такое работа в театре - ведь там работали мои родители. А мне хотелось чего-то другого. Хотя, когда меня пригласили в спектакль, я не стала отказываться. Тем более что с ним мы поехали на гастроли по разным городам России - это очень интересно. Мне было приятно увидеть других людей, другие лица, почувствовать атмосферу зала. Кроме того, как мне сказал однажды замечательный актер Борис Щербаков, "театр дает дисциплину". И все-таки я отдаю предпочтение съемкам. И потом, в кино можно большего добиться, а в театре, бывает, всю жизнь играют "зайчика". Тем более, что для меня сейчас нет таких театральных ролей, которые я бы хотела сыграть. А в кино они есть.

- Вы снимались со многими известными актерами. А с кем хотелось бы поработать в будущем?

- С Алексеем Серебряковым, например. Как-то раз я даже пришла на пробы, только чтобы познакомиться с ним. Но тот проект, к сожалению, закрыли. Хотя мне, конечно, грех жаловаться. Я действительно успела поработать с очень известными и интересными людьми: с Алисой Фрейндлих, Борисом Щербаковым, Дмитрием Харатьяном, Владиславом Галкиным, Александром Панкратовым-Черным, Владимиром Стекловым, Дмитрием Дюжевым и многими-многими другими. Мне очень повезло. Мне только 22, а я уже снималась у таких замечательных режиссеров, как Павел Лунгин и Владимир Олейников.

- Какие у вас увлечения кроме работы?

- Вообще на увлечения почти нет времени. Я сейчас так занята, что мне помогает специальный человек, который отвечает за меня на моем сайте и в "Одноклассниках". Если у меня и появляется свободное время, я стараюсь посвятить его своим друзьям, родственникам, родителям, собакам. Правда, я даже рада иногда, что не очень часто с ними вижусь - они успевают по мне соскучиться. Ведь самое страшное, когда люди привыкают друг к другу и перестают радоваться встречам. А еще в свободное время люблю ходить в клубы.

- У вас есть какие-то музыкальные предпочтения?

- В машине я слушаю радио "Джаз". Мои любимые направления в музыке - r'n'b и соул. Очень люблю певца Крейга Дэвида, а еще мне нравится украинская певица Тина Кароль. Мне кажется, что ее мало знают, а ведь она действительно замечательная. Из российских исполнителей мне нравится Дима Билан - у него очень хороший голос. В ГИТИСе я слышала, как он вживую поет разные вещи, не те, что входит в его репертуар. Это потрясающе! Я, конечно, не фанатка, но послушать его приятно. Также я люблю Ираклия Пирцхалаву. Я снималась в его клипе на песню "Время", и с тех пор мы общаемся. Он даже приезжал ко мне иногда на съемки, привозил хачапури. Он, по-моему, отличный певец, и песни у него хорошие. Вообще, я со многими эстрадными исполнителями общаюсь, поэтому те, кто мне нравится, как личность, нравятся мне и как певцы. У меня очень хорошие отношения с Алексеем Воробьевым. Мы с ним вместе ездили на фестиваль в лагерь "Орленок" (Ред. – оказывается, у редакции журнала "Маруся" и у Марии много общего!). Он там замечательно выступал, заводил публику, танцевал. А я получила премию "Лучшая злодейка" за роль в фильме "Розыгрыш". Так что музыку я люблю самую разную. Не люблю только тяжелый рок, потому что очень громко. А так - хоть частушки! (Смеется.)

- Как вы относитесь к моде?

- "Помодничать" я люблю. И даже иногда листаю fashion- журналы. Хотя считаю, что сама могу предугадывать тенденции. Как-то придумала себе длинный сарафан, хотела его где-нибудь купить, все магазины обегала, но не нашла. Тогда решила, что проще его сшить. А через некоторое время такие сарафаны появились по всей Москве. Главное в одежде, на мой взгляд, это вкус и умение сочетать вещи. Есть такая хорошая фраза: "Я не следую моде, я и есть мода". Люблю хорошо выглядеть, но главное, чтобы в этих вещах я себя комфортно чувствовала. Так что на мне может быть и спортивный костюм, не обязательно же все время ходить в юбке и на шпильках…

- У вас есть какие-то мечты? Может быть, не связанные с актерской профессией?

- Я бы хотела попробовать себя в бизнесе. Открыть свой ресторан, кафе или салон красоты. Это вдвойне выгодно - я бы сама туда и ходила. У меня есть одна подруга, с которой мы мечтаем открыть какое-нибудь свое дело. Хотя, конечно, я и в кино хотела еще много чего сделать. Вот сейчас снимаюсь в главной роли в кино. Играю стюардессу по имени Маруся. Так что это, видимо, судьба, что я даю интервью вашему журналу. (Ред. - мы тоже так подумали!) Эта роль мне очень нравится. У меня в детстве была мечта - стать стюардессой. А для этого фильма нам к тому же сшили такие потрясающие костюмы - то есть форму. А вообще, я считаю, что нужно успеть сделать как можно больше в жизни. Если человек ни к чему не стремится, он уже умер. Так что я буду воплощать свои мечты в жизнь любыми способами.

А еще Мария очень просила напечатать это сообщение: «Я бы очень хотела передать привет детям из "Орленка", с которыми мы так хорошо провели время. Я была в восторге от того, как вы нас встречали, как замечательно все прошло. Спасибо вам большое!»