Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Интервью: группа The Darts — менестрели фолк-рока

Питерскую фолк-группу The Dartz наша редакция слушает уже не первый год. Пора и читательницам с этими жизнерадостными гражданами познакомиться. Встречаем: лидер команды - Дмитрий "Dee" Курцман.

Анкета

Дата и место рождения: 30 июля 1973 г., Ленинград

Знак зодиака: Лев

Любит: моменты, когда сам доволен проделанной работой, и "Битлз".

Не любит: панибратство.

Сайт группы: www.dartz.spb.ru

- Можешь для тех людей, которые еще не слышали The Dartz, рассказать, что за музыку вы играете?

- Скажем так: кельтскую, средневековую европейскую, но с русскими текстами и с изрядной долей позитива. Сейчас это в чистом виде фолк-рок. Хотя раньше мы определяли свой стиль как "поп-фолк". Но "поп" - не в избитом смысле "попса". Это просто сокращение от слова "популярный", потому что мы всегда делали ставку на взаимодействие с публикой. Я тут недавно прочел книжку про средневековых менестрелей и с радостью убедился, что Dartz на них очень похожи. Потому что от концерта к концерту подача песен у нас очень сильно меняется. А одна из фишек менестрелей как раз была в том, что они брали за основу какие-то известные мелодии и разыгрывали эти песни перед людьми как сценки, театрализованные представления. При этом где-то они могли поменять слова, что-то интонировать причудливо, по-своему.

- В общем, импровизировали?

- Да, их искусство как раз и заключалось в импровизации, интерпретации. Именно по этой причине менестрельские мелодии, которые дошли до нас в виде нот, ничего нам не говорят о том, как эти песни звучали раньше, потому что писцы-скрипторы в монастырях пытались их записать как нечто устоявшееся, а они ведь постоянно менялись. Сейчас ситуация такая же, только вместо скрипторов - студии звукозаписи. Они стремятся запечатлеть музыку в каком-то неизменном, застывшем виде. Поэтому записи Dartz, конечно, очень приятно слушать, они хороши, но концерты всегда отличаются от них в лучшую сторону. Там много разных веселых штучек, даже какие-то экспромты получаются.

- Я слышала, что название группы появилось потому, что вам на глаза вовремя попалась доска для игры в дартс...

- Надо было как-то назваться для фестиваля, а времени на выдумки оставалось не очень много. Поэтому мы достали книжку - "Ветер в ивах" Кеннета Грэма - и стали наугад открывать страницы, чтобы найти какое-нибудь подходящее слово. Но натыкались на какие-то жуткие варианты. Например, на фразу "использовали носовые платки несколько чаще, чем принято". И как тут назвать группу? "Несколько чаще, чем принято"? "Носовые платки"?

- А откуда в названии взялась буква Z?

- Уже не помню. Но она там очень кстати появилась. Потому что мы одно время сильно увлекались бретонской музыкой (Ред.- То бишь музыкой Бретани: это Франция, если кто не знает), а в бретонском языке многие слова на "зет" заканчиваются. Например, "спасибо" будет "trugarez". Так что у нас этакое бретонское слово получилось. Хотя и не самое удачное. Его сложно произносить, а тем более - выкрикивать. Вот захочет, например, тридцатитысячный стадион скандировать "Dartz! Dartz!" - так у людей ведь ничего не получится. Но сейчас уже поздно что-то менять...

- Хочется перебраться из клубов на более крупные площадки и стадионы?

- Да, я уже много лет мечтаю играть в хороших залах. Потому что случалось выступать в таких местах, где я просто не то чтобы плакал, но у меня сердце обливалось слезами, когда я видел, например, гримерку, в которой висели мороженые свиные туши. А хочется, чтобы она была просторная, с зеркалом, с горячей водой...

- Ну, это скучно.

- Нет, поверь, это очень весело! И еще желательно, чтобы на сцене был прекрасный звук, и чтобы она была большая: Игорь Старостин, наш гитарист, любит бегать по сцене. Хочется на самом деле не раскрутки и славы, а каких-то приличных условий для группы, серьезного отношения со стороны клубов и студий.

- Доводилось The Dartz выступать в каких-нибудь необычных местах? На обложке позапрошлого альбома, "Франсуазиг", вы сфотографированы на палубе какого-то корабля. И вроде бы у вас там даже был концерт?

- Это "Штандарт", настоящий фрегат постпетровского времени. Он был реставрирован в Петербурге и до сих пор на плаву. На нем работала наша хорошая знакомая Кэти Тренд из питерской группы "Птица Си". Познакомились мы с фрегатом так: в 2002 году был очень лютый декабрь. И в сети пролетел клич, что "Штандарт" могут затереть льды, просто сдавить корпус - и он треснет. А топлива, чтобы отопить корпус, немножко разогреть воду вокруг, нету. Нужно было сделать концерт, чтобы собрать денег на топливо. И мы сразу вызвались сыграть, потому что повод на самом деле прекрасный - спасти корабль. И концерт тоже получился замечательный: он проходил в кают-компании этого корабля - размером три на четыре метра. Получился такой "квартирник".

- И много было народа? Обычно на концертах The Dartz не протолкнуться.

- Человек 50 влезло. Мы потом гуляли по этому кораблю (который, забегая вперед, был спасен). И очень он нам понравился. Я поговорил с Кэти, попросил: можно, мы тут сфотографируемся? Получили разрешение, пришли туда и пощелкались. На обложке видны все эти снасти замечательные, блоки, кнехты...

- А откуда на вкладыше альбома "Бывает иногда" взялась фотография с водолазом, да еще и на вокзале?

- Мы как-то перед концертом в Москве обсуждали идеи для обложки нового диска. И Слон, наш басист, сказал: "Надо чтобы было что-то нелепое, неожиданное... ну, например, водолаз в зале ожидания". Мы ему: "Ты вообще думай, что предлагаешь! Как мы это сделаем?" Он говорит: "Да, понимаю, глупость сморозил". И все так: "Да, ерунда какая-то". Но, приехав в Питер, я неожиданно для себя начал поиск водолаза.

- Каким образом? Через интернет?

- А как водолаза можно найти через интернет? Набрать слово "водолаз"? Так это ж не сработает. Ссылки будут не те. И я стал действовать через дайвинг-конторы, звонил и спрашивал: "Ребята, у вас есть снаряжение начала двадцатого века - тяжелый шлем, ботинки, грузы?" И постепенно вышел на нужного человека, водолаза Сергея, который занимается историческим дайвингом, обрисовал ситуацию, что надо на вокзале провести фотосессию. Он, конечно, посмеялся, но принял это дело близко к сердцу. Вокзал мы выбрали Витебский, в Питере: он очень красивый, в стиле модерн, с гнутыми решетками, цветочными мотивами в очертаниях сидений. Договорились с администрацией, с фотографом - и сняли. Сергей приехал на машине, мы помогли ему одеться, ребятишки вокруг собрались, милиция с интересом за нами наблюдала... Думаю, для него это было просто откровение, что можно, оказывается, вот так зарабатывать деньги, не погружаясь на какие-то страшные глубины. Всего 15 минут - и слава, и деньги, и любовь детей обеспечены.

- У вас ироничная абсурдность есть не только на обложке, но и в текстах. Например, если в песне сказочный сюжет, то он, как правило, в каком-то издевательско-юмористическом духе. Нравится глумиться над сказками?

- Так это же добрый глум! Если бы мы хотели зло поглумиться, то очень едкие тексты писали бы. Но совсем уж ядовитой сатиры у нас нет, а ироническое отношение ко всему происходит оттого, что мы и к себе-то относимся иронично.

- У вас герои песен - в основном странники, простаки, неудачники... А почему так?

- Ну, а про кого еще можно спеть? Про человека, у которого все хорошо, который аккуратно причесан, прилично одет? А что о нем говорить-то?

- Значит, про неблагополучных граждан писать интереснее?

- А песни ведь на ровном месте не получаются, они всегда рождаются на каком-нибудь изломе. Что касается дурачков... ну, так это песни и про нас тоже. Потому что мои ровесники - за исключением, конечно, участников "банды" - все уже стали, как пела Умка, "дяденьками и тетеньками". Папа мой до сих пор, по-моему, не оставляет надежды увидеть своего сына серьезным человеком, занимающимся каким-то солидным делом. А я, со своей стороны, не расстаюсь с мечтой, что когда-нибудь папа увидит сына по телевизору в каком-нибудь мощном шоу. И поймет, что музыка - это тоже хорошее дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *