Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Преступление и обаяние

Ну почему, почему вполне благовоспитанные барышни частенько сопереживают киношным злодеям и даже влюбляются в них - вместо того, чтобы "болеть" исключительно за положительных героев? Будем разбираться!

Ясное дело, не всякий негодяй юным девицам придется по душе. Вряд ли кто-нибудь будет сочувствовать всяким Фредди Крюгерам и прочим малосимпатичным типам. Но режиссеры очень часто подбирают на роли нехороших личностей весьма привлекательных актеров. В общем-то, создателей фильмов можно понять: намного приятнее снимать картину, где все персонажи хороши собой - и положительные, и отрицательные. Но дело не только во внешних данных, но и в характере самих героев.

Ах, какой подлец!

Во-первых, киношные "плохие мальчики" отличаются повышенным хитроумием. Идеи им в голову приходят сплошь гениальные. Представляешь, какими недюжинными интеллектуальными способностями надо обладать, чтобы разработать очередной план покорения мира - ну, или хотя бы его значительной части? А ведь именно этим и занимались всю сознательную жизнь жрец Имхотеп (Арнольд Вослу) из двух "Мумий", интриган Зорг из "Пятого элемента", вампирчик Стивен Дорф из "Блейда" или амбициозный принц Септимус (Марк Стронг) из "Звездной пыли" - младший из семи наследников короля, готовый на все, лишь бы получить трон. Не так уж просто и "робин-гудовское" ограбление придумать, как это сделали благородный авантюрист Арсен Люпен (он же Роман Дюри) из одноименного фильма по роману Мориса Леблана, грабитель поневоле Бен Франклин Гейтс (Николас Кейдж) и его противник, деятельный Йен Хоук (Шон Бин), из "Сокровища нации", а также многочисленные "друзья Оушена" в количестве 11, 12 или 13 штук (чем их больше, тем лучше, если их роли исполняют такие симпатяги, как Джордж Клуни, Брэд Питт и Мэтт Дэймон).

Похитители сердец

Во-вторых, кинозлодеи почему-то отличаются на редкость обходительными манерами - наверное, чтобы получше замаскировать свой зловредный нрав и дурные наклонности. Стоит вспомнить хотя бы очаровательного графа-вампира из "Дракулы Брэма Стокера" в исполнении Гэри Олдмэна, аристократичного Дориана Грея (Стюарта Таунсенда) из "Лиги выдающихся джентльменов" и Бена Уэйда (Рассела Кроу) из "Поезда на Юму", умеющего вести задушевные разговоры - особенно с дамами. Это харизматичные лидеры, подчиняющие всех своей воле, деликатно убеждающие народ в своей правоте. Кроме того, они следят за своей внешностью и стильно одеваются. А многие положительные персонажи опрометчиво считают, что им подобные ухищрения не нужны: мол, мы и так хороши... Впрочем, иногда негодяи бывают даже чересчур сладкоречивыми и элегантными, как принц Чарминг из "Шрека". Переборщил он немного с очарованием - и в результате стал отвратительным в своей слащавости.

Тяжкая доля мерзавцев

В-третьих, всякие бяки-буки нередко вызывают у чувствительных девушек жалость, потому что у них, по большей части, крайне сложная, прямо-таки трагическая судьба - притом что их душа еще не полностью очерствела. Вот, например, джедай Анакин Скайуокер (Хайден Кристенсен) в "Звездных войнах" не особенно выиграл оттого, что встал на темную сторону Силы - причем изначально из самых благих побуждений: он лишился жены, а собственный сын стал сражаться против него. Горлум, мутировавший хоббит с раздвоением личности из "Властелина колец" (актер Энди Серкис + много-много специалистов по спецэффектам), хоть и пытался погубить своих соплеменников, но сам же терзался от раздирающих его противоречий. Изобретательный "охотник на людей" Прохор (Евгений Миронов) в "Охоте на пиранью" встал на путь злодейства из-за трагедии, приключившейся с ним в детстве, да и нежно любимый нашей редакцией Сойер из сериала "Остаться в живых" (Джош Хэллоуэй) стал эгоистом-авантюристом не в последнюю очередь потому, что жизнь у него с самого начала не заладилась.

Злодейство без взаимности

А самое главное - практически все нормальные злодеи страдают от несчастной любви (как мы их понимаем!). Они, может, и рады бы перевоспитаться под влиянием нахлынувших чувств, но у них всегда находится конкурент - скучный добропорядочный тип, которому прекрасная дама в итоге дарит свою благосклонность. Гениальный и таинственный Призрак Оперы в белой полумаске (Жерар Батлер) напрасно ждет признательности от певицы Кристины, которой он дарит свое покровительство, милый кровопийца (Джуд Лоу) в "Мудрости крокодилов" безнадежно ищет среди женщин совершенство, а когда находит - сразу теряет, демонический красавец Богун (Александр Домогаров) в фильме "Огнем и мечом" напрасно гоняется за своей бывшей невестой по всей Польше... Даже Северус Снегг (Алан Рикман) из "Гарри Поттера", суровый мастер зельеварения с отвратительным характером, изрядно попортивший нервы всему факультету "Гриффиндор", оказывается, стал таким в результате неразделенной любви. В последней части эпопеи выясняется, что... Ой, нет, не буду рассказывать - сами почитаете-посмотрите.

Конечно, в жизни меганегодяи редко бывают такими симпатичными, как на экране. Реальные "плохиши" обычно - граждане не особенно приятные, и сопереживать им как-то не хочется. Но, может быть, это и к лучшему: у пай-мальчиков тоже должен быть шанс завоевать наше внимание :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *