11121314151617
18192021222324
25262728293031

Руслана: дикарка с «Евровидения»

РусланаУкраинская певица Руслана на конкурсе "Евровидение" в этом году покорила практически всю Европу. Но это еще только начало!

- Как вас принял родной город после победы на "Евровидении"?

- Я никогда не забуду этот прием. Все, конечно, было очень похоже на сон. За несколько дней меня лично поздравили все первые люди страны и десятки тысяч новых и старых поклонников. Это были поистине сумасшедшие дни. В Киевском аэропорту нас встречали сотни журналистов, мои друзья и коллеги по сцене. Мобильные телефоны не замолкали ни на секунду даже ночью. В мой родной Львов я приехала только через неделю. Эта дата к тому же совпала с моим днем рождения. Старалась приехать в город инкогнито, чтобы спокойно увидеться с родителями, друзьями. Но не тут-то было. Кроме торжественной встречи с руководством области, был организован прием в старинном львовском замке - дворце Потоцких. Еще раз повторюсь: все это было, конечно, очень приятно, и я безгранично благодарна всем, кто разделил с нами эту радость. Но даже с самой первой секунды, еще с момента объявления результатов конкурса, и до сих пор я не переставала и не перестану концентрироваться на новых задачах и целях, которые поставила передо мной эта победа. Я осознаю огромную ответственность перед всеми (и собой в частности) и глубоко убеждена, что самое важное - это то, как мы распорядимся результатами победы. Так что самое интересное только начинается.

– Вы теперь советник председателя Оргкомитета по проведению конкурса "Евровидение"? Какие у вас обязанности? Не помешает ли это вашей концертной деятельности, ведь у вас намечался большой гастрольный тур (кстати, в каких странах)?

- Моя карьера всегда была очень тесно связана со всеми этапами шоу-бизнеса. У нас с мужем (музыкант и продюсер Александр Ксенофонтов. - Ред.) свое большое рекламно-продюсерское агентство, и мы сами организовывали от "а до я" многие масштабные общенациональные творческие проекты - телемосты, концерты, музыкальные фильмы, благотворительные туры. Поэтому с точки зрения профессионального интереса для нас очень ценен опыт, полученный в этом году в Стамбуле. И я с удовольствием готова поделиться опытом с организаторами "Евровидения" в Украине. По предварительным договоренностям наше агентство будет организовывать съемку роликов, презентующих Украину миру. Я очень хочу, чтобы миллионы людей во всем мире узнали о невероятной красоте и духовном богатстве моей страны. И всю мою деятельность, в том числе работу по организации "Евровидения" в Украине и большой концертный тур по странам Европы, Азии и Америки, я посвящаю именно этому.

– Как появился проект "Дикi танцi"? У вас, наверное, были консультанты-фольклористы?

- Да, однажды открыв для себя этот фантастический мир Гуцульщины - региона Украинских Карпат, мы собрали этнографов, дизайнеров, музыкантов и хореографов и организовали экспедиции в самое сердце этого края. Мы снимали, записывали, зарисовывали и запоминали со слов коренных гуцулов их порой мистические обряды, ритуалы, легенды. На основе нашей с Сашей идеи, современного подхода и изученных материалов четырнадцати(!) экспедиций мы создали проект "Дикi танцi".

– Ваша сценическая одежда - это народные костюмы или только стилизация под этнику?

- Это стилизованные костюмы, объединяющие этнику и драйвовый рок-стиль. Я сразу хотела, чтобы там было много кожи, металла, меха и мелких стильных "фенечек". Многие из них, кстати, делали на заказ ювелиры, а некоторые - старые гуцульские кузнецы. Вместе с дизайнером я сама работала над всеми эскизами и очень довольна результатом. В этих костюмах мы с моим балетом чувствуем себя эдакими "горными амазонками".

– Кто ставил ваш танец для "Евровидения"? Не возникала ли у вас идея сделать этно-шоу вроде Lord of the Dance?

- Мой балет и его режиссер-постановщик Ирина Мазур работают со мной много лет. Я могу с уверенностью сказать, что это мои настоящие друзья. Вместе с ними я чувствовала себя очень уверенно на "Евровидении", и ни одну поездку сейчас не представляю без наших "диких" веселых выходок с этими ребятами. Насчет Lord of the Dance вы попали в точку. Сейчас идет очень серьезная работа по постановке большого зрелищного оригинального шоу на основе нового альбома. Мы готовим сложные декорации, эффекты и постановки. Не буду раскрывать все карты, но точно скажу: готовьтесь к сюрпризам!

– У вас были и другие победы на фестивалях, кроме "Евровидения"? Я слышала, что первый Гран-при вы выиграли еще в детстве? Какой фестиваль запомнился больше всего?

- Действительно, на сцене я с четырех(!) лет. Иногда шутят, что ноты я выучила раньше букв. И конечно, всех фестивалей и конкурсов уже не счесть. Из самых ярких воспоминаний, само собой, свежо в памяти "Евровидение". Кстати, в сентябре мне выпала честь выступать и получать награду на всемирно известной музыкальной церемонии World Music Awards в Лас-Вегасе. Так что, как я и говорила, все самое интересное еще впереди.

- Насколько я знаю, у вас солидное музыкальное образование?

- Музыкальная школа и два высших консерваторских образования по классу фортепиано и дирижера симфонического оркестра.

– Кроме того, вы еще и режиссер клипов?

- Период съемки и монтажа клипа - это всегда бессонные ночи не только для съемочной команды, но и для меня. Я сама сижу с видеоинженерами и режиссером за компьютером. Кино - это вообще мое второе хобби. И клип на песню "Знаю я", которая есть на украиноязычном альбоме, был первым серьезным проектом, в котором мы постарались показать всю красоту Украинских Карпат. Были задействованы уникальные вертолетные съемки, горы самой дорогой техники (например, кран, с помощью которого снимали фильм "Титаник"), и в результате не без гордости могу заметить, что многие заграничные специалисты были потрясены. Если бы я не стала певицей, то обязательно была бы кинорежиссером.

– Почему до победы на "Евровидении" вас так мало знали в России? Ведь у вас на родине альбом "Дикi танцi" стал платиновым!

– Уже дважды платиновым. А что касается работы в России, то я просто не перескакивала этапы - сначала вплотную занималась украинским рынком и, как видите, не безрезультатно. А сейчас пришло время "выходить в мир". В России у меня очень много друзей, и я с нетерпением ожидаю концертов у вас. Позажигаем от души! Надеюсь увидеть там вас и ваших читателей. Be wild! "Дико" ваша, Руслана.

Редакция благодарит компанию Gala Records за помощь в подготовке материала.