Свежий номер

Итоги конкурса

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Рождённый в Гонконге

Джеки ЧанCтраховые компании боятся его как огня и не соглашаются подписывать с ним договор ни за какие деньги. Ведь мало кто из актеров сам исполняет все трюки, рискуя жизнью по-настоящему. На такое способен только гений или сумасшедший. Или Джеки Чан.

Про таких людей говорят, что у них, как у кошки, девять жизней. Ведь не было еще снято ни одного фильма с участием Джеки, на съемках которого он не повредил бы себе хоть что-нибудь. Зато актер всегда оставался жив (тьфу-тьфу-тьфу!). Например, 11 сентября 2001 года Джеки должен был начать сниматься в новой картине, съемки которой проходили на территории Всемирного торгового центра. Однако срочные дела потребовали присутствия актера в другом месте…

А за 47 лет до этого произошло интересное событие: 7 апреля 1954 года в Гонконге в одной китайской семье родился мальчик по имени Конг Санг (что означает "рожденный в Гонконге"), который позже взял себе имя Джеки. А когда будущему актеру исполнилось шесть лет, он вместе с родителями переехал в Австралию, где те устроились работать в китайское посольство: отец - поваром, а мать - горничной. Через год житья в чужом краю родители будущей звезды поняли, что хорошего китайца в Австралии не вырастишь, и решили, что сына нужно отправить поближе к "корням". И послали его на родину - учиться в школе Пекинской Оперы…

Для того чтобы понять, каково там было "зарабатывать аттестат", достаточно сравнить это заведение с маленьким храмом Шаолиня. В "оперной школе" учили всему, чему только можно научить в подобного рода заведениях в Азии - традиционному китайскому искусству выступления и танцам, пению и акробатике, пантомиме и… боевым искусствам.

Учеба продолжалось почти столько же, сколько и в обычной школе - десять лет. Но нетерпеливый Джеки не собирался ждать так долго, чтобы начать свою актерскую карьеру. Свою первую роль (правда, эпизодическую) он получил уже в восемь лет. За ней последовали и другие предложения (всего за время обучения в школе набралось около двадцати картин с его участием).

Когда же Пекинская Оперная школа была успешно окончена, Джеки устроился работать каскадером на киностудию "Shaw Brothers" и уже через год снялся в главной роли в фильме "Мастер со сломанными пальцами". А чуть позже Джеки Чану даже посчастливилось стать бригадиром каскадеров в двух фильмах с самим Брюсом Ли - "Входит Дракон" и "Кулак ярости"! Кто знает, возможно, Брюс и Джеки могли бы даже подружиться, если бы не трагическая смерть Ли.

После этого Джеки снялся в нескольких лентах, однако они не принесли ему признания. Собственно говоря, эти картины зрители, можно сказать, попросту не заметили. Словно взгляду зацепиться было не за что…

Чан долго размышлял о причинах своих провалов в кино и наконец понял, в чем было дело. Пытаясь кого-то изображать (например, того же Брюса Ли), он полностью терял свое лицо, собственную индивидуальность, превращался в безликого манекена.

Поэтому Джеки принял решение создать свой собственный, неповторимый стиль. Такой, чтобы, посмотрев фильм, зрители запомнили бы Джеки Чана навсегда. Он создал новую концепцию боевого кино, суть которой была так же проста, как и все гениальное: максимум юмора, куча забавных трюков и головокружительные приемы восточных единоборств… Результат не заставил себя долго ждать: первый же фильм в новом имидже - "Змея в тени Орла" (1978) мгновенно принес актеру так долго ожидаемую славу. Вслед за этой картиной вышел ставший не менее популярным "Пьяный Мастер" (1978).

После этого актер заключил контракт с более крупной, а значит, более щедро оплачивающей актерский труд кинокомпанией. Ей стала "Golden Harvest Film Companу". Однако старые работодатели Джеки не желали расставаться со столь многообещающим актером. Они стали угрожать Чану, требуя вернуться или заплатить огромную неустойку, обещали привлечь к разрешению конфликта чуть ли не гонконгскую мафию. Какое-то время актеру даже пришлось от них скрываться. Но, к счастью, "Golden Harvest" удалось урегулировать инцидент, заплатив нехорошим любителям наживы солидную компенсацию. После этого Джеки смог спокойно вернуться в Гонконг и продолжать нормально работать. Здесь он за короткий срок с лихвой окупил все расходы компании. Актер с успехом отработал в фильме "Молодой мастер" (1980), после чего принял важное для себя решение - отправился завоевывать Америку. Приехав в США, он снялся в ленте "Большая драка" (1981), но тот не получил признания, и Джеки пришлось возвращаться назад в Гонконг… Но актер вернулся не с пустыми руками. В Америке Чан пересмотрел множество старых черно-белых фильмов американских комиков начала века, и эти картины произвели на него неизгладимое впечатление. Он взял многие комические трюки на вооружение, модифицировав и сделав их еще более смешными и натуралистичными…

И после этого с новыми силами вновь бросился в бой: снялся в фильмах "Операция А" (1983) и "Победители и грешники" (1983), затем Чан участвовал в целой серии картин - в трех частях "Полицейской истории", в "Операции А 2" и, конечно, в одном из своих самых удачных комических боевиков - "Доспехи Бога" (1986). За ними последовали "Чудеса" (1989), "Доспехи Бога - 2" (1991) и многие другие.

Личная жизнь актера многие годы была покрыта темным покровом тайны. Папарацци долго не могли ничего выведать. Но однажды, совершенно случайно, выяснилось, что актер целых пять лет скрывал от всего мира то, что он женат и у него есть сын! И делал он это для того, чтобы оградить своих родственников от излишнего внимания репортеров.

С тайваньской актрисой Линь Феньджао Джеки познакомился во время своего временного "изгнания" из Гонконга. Вскорости они поженились; потом у пары родился сын, которого назвали Джексоном. Правда, не так давно актер развелся с подругой жизни. Но, несмотря на это, Джеки поддерживает с бывшей женой хорошие отношения и регулярно общается с ребенком. Сейчас Линь Феньджао вместе с Джексоном живет в Лос-Анджелесе. Восемнадцатилетний сын Джеки учится в колледже и хочет стать певцом…

А к Джеки Чану пришла наконец и американская слава. И пришла она благодаря ленте "Разборка в Бронксе" (1995). Наверное, количество ролей актера перешло в качество: фильм полюбился, собрал солидную кассу в кинотеатрах всего мира. Победа была полной, и ее только закрепил выход знаменитой комедии "Час пик" (1998), где Джеки Чан сыграл дуэтом с известным американским комиком Крисом Такером. Благодаря этим двум звездам и впечатляющему бюджету картина имела огромный успех, собрав в прокате более 150 миллионов долларов. За ней последовал ряд картин ("Первый удар", "Кто я?", "Шанхайский полдень") и - новое повествование о приключениях двух полицейских - "Час пик - 2". Совсем недавно вышел на экраны новый фильм актера - "Случайный шпион" (2002), а вслед за ним появится и "Смокинг"…

Что же касается самого Джеки Чана, то теперь его-то точно "актером второго эшелона" не назовешь. Он не стал вторым Брюсом Ли, как когда-то хотел, зато он стал Джеки Чаном, самым смешным и веселым китайцем на свете, которого мы ни на кого не променяем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *