15161718192021
22232425262728
2930

Валерия: сильная и хрупкая

ВалерияНа экране телевизора она создает впечатление сильной женщины, способной постоять за себя. А в реальной жизни она управляет мужчинами не кулаками, а добротой и теплотой.

– Вы помните свою первую любовь?

– Да, этого мальчика звали Сережа, мне тогда было пять лет, и мы были в одном детском садике. Потом, к сожалению, я совсем потеряла его из виду, но у меня осталась детсадовская фотография, и я до сих пор помню, что он на ней сидит справа от меня! Такая была любовь!

– Ответная?

– Думаю, что да. Мы очень тесно общались, дружили. Такое чувство, как "детская любовь", на самом деле существует. Взрослые думают: "Да ладно, какая любовь, что они там могут понимать в таком возрасте!" Но наблюдения показывают, что чувства эти осмысленные и иногда обоюдные! Я отношусь к этому с пониманием.

– У Вас есть песня "Не обижай меня". Вас мужчины часто обижали?

– Нет! Наверное, мне везло! Но на самом деле это мы, женщины, в жизни обижаемся довольно часто. Может быть, иногда и без достаточных оснований. В нас есть такая черта, как обидчивость, это нам свойственно. Я всегда старалась внутренне не проникаться обидой и сейчас вроде бы у меня это стало получаться. Мне кажется, каждая женщина может сказать мужчине: "Не обижай меня! Ты промолчал, а должен был сказать, и этим молчанием меня задел и обидел!", а мужчина вполне имеет право на это ответить: "Я тебя не обижаю!" А песня эта универсальная, подойдет и девчонкам и мальчишкам!

– Как Вы считаете, женщина должна быть сильной?

– В чем-то да. Безусловно, она не должна быть сильной физически, это все-таки прерогатива мужчины. Женщина должна быть сильной морально. От нее очень многое зависит во взаимоотношениях, в семейной жизни. Многое зависит от ее мудрости, терпимости. Нормальная обстановка в семье – это, скорее, должна быть ее заслуга.

– Что такое "Настоящая Женщина"?

– Это женщина, которая умеет любить и быть любимой.

– А "Настоящий Мужчина"?

– Тот, который ценит такую женщину!

– Скажите, Вам нравится сегодняшняя молодежь: девчонки, мальчишки, их характеры...

– Нравится. Они очень раскрепощенные, прогрессивные, очень информированные, наверное, и ориентируются в этой жизни лучше. Безусловно, всегда есть две стороны медали, но мы не будем обсуждать их перегибы, это не очень радостно, хотя стоит признать, что это имеет место быть. Все же в нашей сегодняшней молодежи масса приятного.

– Как Вам кажется, кто из литературных героинь – настоящая женщина?

– Наверное, Татьяна Ларина. Это очень женский поступок – первой объясниться в любви. Это поступок сильной и смелой женщины. И ее жизненная позиция "Но я другому отдана, я буду век ему верна" тоже мне очень импонирует. Я искренне ценю таких женщин. А эти импортные персонажи, которых было море и которыми мы в свое время упивались, типа Скарлетт О`Хара, любят извиваться и хитрить. Они очень ветреные и прагматичные, пусть и целеустремленные, но в них есть какой-то антихарактер.

– На сцене Вы создали имидж сильной женщины, а слабости у Вас есть?

– У каждого человека есть слабости, я не исключение. Но можно я не буду о них рассказывать? Не очень хочется в них признаваться!

– Как Вы относитесь к "феминизму"?

– Не очень хорошо. Потому что "феминизм" в том понимании, к которому мы привыкли, переворачивает с ног на голову все представления о семье, об отношениях между людьми. Но я должна сказать, что это понятие не является синонимом феминизма как такового. Женщина может делать карьеру, она имеет на это право, но при всем при этом она может оставаться и нормальной женщиной, иметь семью и детей.

– Вы мама троих детей, и каким-то мистическим образом умудряетесь совмещать работу и семью. Дети не жалуются на постоянное отсутствие мамы?

– Их самих нет с утра до ночи! Шучу. Ну, во-первых, не всегда было так, не всегда я гастролировала так много, и потом гастрольные туры имеют обыкновение заканчиваться! Конечно, дети скучают, когда меня нет, но когда я возвращаюсь – мы всегда вместе. Они с пониманием относятся к моему отсутствию, осознают, что у мамы такая профессия.

– Есть такая поговорка "Ребенок – это последняя кукла". Это правда?

– Нет! Скорее кукла – первый ребенок! Когда девочка играет в куклы – она учится ухаживать за ребенком. Дети – это цветы жизни, без них жизнь теряет всякий смысл, они не могут быть куклами, тем более – последними!

– Вы почувствовали себя взрослой после рождения первого ребенка?

– Взрослой я почувствовала себя очень-очень рано. Так сложилось, что моими друзьями всегда были люди гораздо старше меня, я рано начала читать взрослые книжки, рано начала петь и пела во взрослом коллективе, была солисткой ансамбля, в котором играли взрослые люди. Они меня принимали, мне было интересно с ними общаться, и им было интересно со мной общаться... Я рано перестала играть в куклы, и у меня была по-взрослому насыщенная жизнь. Но я только почувствовала себя взрослой, а так я все-равно осталась ребенком!

– Вы чувствуете себя счастливой?

– Счастье – это нечто мимолетное. Действительно счастливой ощущаешь себя в какие-то несколько мгновений, внезапно, ни с того ни с сего: "Да, я счастлива!" Хотя и в целом я очень счастливая женщина!