15161718192021
22232425262728
2930

Алексей Лысенков: охота на мамонта

Алексей ЛысенковАлексей Лысенков в жизни совсем не похож на того "застенчивого интеллигента в очках", которого мы видим в телепередаче "сам себе режиссер". На самом деле он решительный, энергичный человек. И за словом в карман не лезет.

– Алексей, как возникла идея создать передачу "Сам себе режиссер"?

– Я считаю себя достаточно нудным человеком, напрочь лишенным чувства юмора. И вдруг, девять лет назад (именно столько существует "Сам себе режиссер), появилась мысль: "А слабо сделать нечто, что рассмешило бы большое количество людей?" Вроде получилось. Правда, успех
пришел не сразу. Вначале мы, телевизионщики, сами снимали значительную часть сюжетов. Но ни разу мы не присудили спонсорских наград своим операторам.

– У Вас с певицей Сабиной недавно появился сынишка Николай, но вы до сих пор не узаконили отношения.

– Почему же! В июле мы обвенчались в церкви. Церковь это – серьезно. А загс – ерунда.

– Расскажите, пожалуйста, про сына.

– Коленька родился с весом в три килограмма. Но растет не по дням, а по часам. Он чрезвычайно спокойный – по ночам мы все спим. Сейчас наша с Сабой жизнь крутится вокруг ребенка. Мы его очень ждали и готовились: детскую мебель и вещи купили заранее.

– Собираетесь ли вы нанимать няню для малыша?

– Нет! Будем уж сами ухаживать!

– Почему Вы назвали сына Колей?

– В честь великого русского царя. Это моя идея, а Сабина ее поддержала.

– Что Вас особенно привлекает в Сабине?

– Цельность. Она – очень цельный человек. При этом крайне ранима, обостренно на все реагирует. В какой-то момент способна поддаться на уговоры, пойти на поводу у чужого мнения. Но проходит время, Саба разбирается в ситуации и в итоге приходит к верному решению. Это выгодно отличает ее от других женщин.

– Как вы познакомились?

– На гастролях. Увидел интересную девушку; начал ее расспрашивать, кто она, чем занимается. Она сказала, дескать, певица. Я нагло поинтересовался: "Известная?" Она растерялась, но потом нашлась: "Известная в той степени, в которой вы меня знаете". Ответ мне понравился. Такой вот получился первый разговор. Затем поехало. По окончании гастролей обменялись телефонами. Вернувшись в Москву, продолжили общаться.

– Кто в вашей семье занимается бытом?

– Я придерживаюсь традиционной точки зрения: мужчина должен приносить с охоты мамонта, женщина – хранить очаг. Тогда очаг станет гореть ровным пламенем и никогда не погаснет. Посему продукты я закупаю, а посуду никогда не мою. Принципиально. Но если у Сабы вдруг экстренно сложилась новая песня и она вместо приготовления обеда прилипла к инструменту – я только рад. В таком случае, открываю холодильник и делаю себе бутерброд. Хотя это случается крайне редко. А что касается чистоты в доме, оплаты телефонных счетов и прочего – есть женщина, которая нам помогает.

– Расскажите, пожалуйста, о своих кулинарных предпочтениях.

– Обожаю украинскую кухню: настоящий борщ и пампушки.

– Занимаетесь ли Вы спортом?

Алексей Лысенков– Я увлекаюсь автомобильными гонками, парашютным спортом, летаю на параплане; но можно ли меня назвать спортсменом, не знаю. В бассейн не хожу и в тренажерный зал – тоже. Вот, Саба – настоящая физкультурница: теннисистка, на горном велосипеде катается, на аэробику ходит!

– А Вы Сабину пытались к парашютам приобщить?

– Однажды я почти убедил ее прыгнуть. Она надела специальный костюм, села в вертолет, взяла парашют; но знаменательное событие не состоялось – Саба в последний момент страшно перепугалась, перепугала инструктора... И я решил, что с парашютами ее лучше не трогать. Последнее время она прониклась идеей заняться автогонками, говорит: "Когда-нибудь я возьму у тебя спортивную машину. Ты мне покажешь, как все это делается".

– Покажете?

– Может, и покажу.

– Вы с женой оба – люди творческие. Как уживаетесь вместе?

– Именно из-за того, что мы оба – люди творческие, оба знаем, как тяжела творческая работа; стараемся уважать друг друга. Особых сложностей я не замечал. По крайней мере, до битья посуды дело никогда не доходило. Конечно, по многим вопросам вкусы у нас разные. Я люблю боевики и мультики. Сабина – психологические фильмы и мелодрамы. Мне нравятся розы. Ей – полевые цветы. В одежде Саба предпочитает классический черно-белый вариант. Я – джинсы. Правда, Сабина меня переучила – в моем гардеробе появились черные пиджаки с белыми рубашками. А сама она начала чаще носить джинсы. Когда люди живут вместе, у них происходит формирование общих вкусов и интересов – вполне нормальный процесс.

– Алексей, в отличие от многих телеведущих Вы одеваетесь предельно просто и непритязательно. Почему?

– Одержимость тряпками я считаю глупой. Съездите в Лужники. Там одежда практически такая же, как в дорогих магазинах. Пиджак – есть пиджак, джинсы – есть джинсы!

– Как Вы проводите досуг?

– Прошлым летом я, Сабина и моя дочь посещали фестиваль детского кино в Туапсе. А это лето провели дома перед телевизором. Мы оба не очень признаем тусовки. Я так вообще огромный поклонник телевизора.

– Говорят, что Ваша родословная проистекает от сына Тараса Бульбы Андрия и его знаменитой любви.

– Здорово! Такое даже мне в голову не пришло! В действительности я с Украины. Мама – учитель русского языка и литературы. Может, оттого у меня так плохо со словесностью. Папа хотел, чтоб я стал серьезным человеком, как и он. Поэтому после школы я поступил в Киевский политехнический институт, где проучился два курса по профилю "Алексей ЛысенковЭлектропривод и автоматизация". Но электропривод меня не вдохновлял. Я бросил ненавистный институт и поступил в Высшее театральное училище имени Щукина. После чего отец со мной два года не
разговаривал. В дипломном спектакле я исполнял роль профессора Хиггинса. Посмотрев постановку, отец смирился: "Ладно, занимайся своей ерундой!" Окончив училище, я работал с детьми – преподавал актерское мастерство в школе, где директором был мой друг. Ездил со школьной театральной студией за границу: вывозил представления на показ. Полмира повидал, играя старого Капулетти в "Ромео и Джульетте". Телевидение появилось в моей жизни позже.

– Есть ли какая-то идея, которую Вы стремитесь донести до людей своей работой?

– Да. Идея проста. У нас всех куча проблем. Мы перегружены проблемами. И не помешало бы отдохнуть от них, посмеяться. Давайте легче относиться к жизни. Тогда она легче отнесется к нам!